私の留守中、主人が友人からブルーベリーをたくさん戴いて、
冷凍庫の中に保存していました。
夜11時頃、ブルーベリー1袋の半分を使って、ジャム作ることに、
圧力鍋にブルーベリーと水を少し、砂糖を入れて、
約15分煮て、冷めたら圧力鍋の蓋を開けて
木べらでかき混ぜて、好みのトロリ感が出たら火を止めました。
朝起きて見たら、トロリ感がもう少しあった方がいいかなぁ、と
次回作る時に気を付けます。
私の留守中、主人が友人からブルーベリーをたくさん戴いて、
冷凍庫の中に保存していました。
夜11時頃、ブルーベリー1袋の半分を使って、ジャム作ることに、
圧力鍋にブルーベリーと水を少し、砂糖を入れて、
約15分煮て、冷めたら圧力鍋の蓋を開けて
木べらでかき混ぜて、好みのトロリ感が出たら火を止めました。
朝起きて見たら、トロリ感がもう少しあった方がいいかなぁ、と
次回作る時に気を付けます。