雀の日記

ようこの人生散策

1月28日 沢庵失敗

2023-01-28 16:46:58 | Weblog

12月7日に家で干した青首大根を沢庵に漬けました。

先日、青首大根の重石を持ち上げて、

1本取り出して食べて見たら、中がスッポンジのようで、

食べて見たら、沢庵独特のパリッ!がなく、

他の沢庵を切って食べても、同じく歯ざわりがなく、

スッポンジのようでした。

漬ける前の青首大根が水分不足状態だったのだと思います。

漬ける時は、差し上げる人の顔を思い浮かべて、

糠の準備、果物の皮を干し溜め、昆布も、

天然塩も用意して、計りで塩分を計算して、

最後は重石を乗せ、半日かかりで漬けて、労力が報われませんでした。

今日は、漬けたスッポンジ沢庵を処分しました。

20年近く沢庵大根漬けていましたが、

こんなことは初めてです。

勉強になりました、、、。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする