12月7日に家で干した青首大根を沢庵に漬けました。
先日、青首大根の重石を持ち上げて、
1本取り出して食べて見たら、中がスッポンジのようで、
食べて見たら、沢庵独特のパリッ!がなく、
他の沢庵を切って食べても、同じく歯ざわりがなく、
スッポンジのようでした。
漬ける前の青首大根が水分不足状態だったのだと思います。
漬ける時は、差し上げる人の顔を思い浮かべて、
糠の準備、果物の皮を干し溜め、昆布も、
天然塩も用意して、計りで塩分を計算して、
最後は重石を乗せ、半日かかりで漬けて、労力が報われませんでした。
今日は、漬けたスッポンジ沢庵を処分しました。
20年近く沢庵大根漬けていましたが、
こんなことは初めてです。
勉強になりました、、、。