今日は、らっきょうの塩漬けを作ろうと、
農産物ショップに泥らっきょうを買いに自転車を走らせました。
泥らっきょう1袋500g2袋1㌔gを購入しました。
髭と茎を包丁で切り落として、泥を洗い落として、
薄皮を剝いて、何度も水洗いをして、天日で干しました。
それから塩水で漬けました。
こちら5月28日に、たまり醤油と黒酢、砂糖で漬けた物です。
食べたら、美味しく漬かっていました。
なかなかの出来ばえです。
主人が庭で4羽の雛を見たそうです。
雛から孵ったのは4羽だったのかしら?
私が巣を見た時は3羽だったんだけれど、、、。
足に緑色の紐が見えています。
どうか無事に育ってほしいものです。