雀の日記

ようこの人生散策

6月27日 蒸し暑いですね、、、。

2023-06-27 18:24:03 | Weblog

今年最後の「たまり漬けらっきょう」を作ろうと、

やさいくだもの農産物ショップに

小雨降る中合羽を着て自転車を走らせました。

泥付きらっきょうを6袋購入しました。

これからが大変な作業です。

洗って、根と茎を切り、3時間かかりました。

この時期になると、らっきょうも大きくなって、

漬けるには5月下旬頃のらっきょが、大きさも丁度いいと思います。

軽く塩を振って、一晩置きます。

液は、たまり醤油、みりん、水少しを入れてふっとうさせて火を止め、

黒酢と酢を入れて冷まして置き、明日漬けます。

 

農産物ショップに「うちょうらん」が1000円の半額だったので

1鉢購入して来ました。

蕾も有り、まだ楽しめそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする