今年最後の「たまり漬けらっきょう」を作ろうと、
やさいくだもの農産物ショップに
小雨降る中合羽を着て自転車を走らせました。
泥付きらっきょうを6袋購入しました。
これからが大変な作業です。
洗って、根と茎を切り、3時間かかりました。
この時期になると、らっきょうも大きくなって、
漬けるには5月下旬頃のらっきょが、大きさも丁度いいと思います。
軽く塩を振って、一晩置きます。
液は、たまり醤油、みりん、水少しを入れてふっとうさせて火を止め、
黒酢と酢を入れて冷まして置き、明日漬けます。
農産物ショップに「うちょうらん」が1000円の半額だったので
1鉢購入して来ました。
蕾も有り、まだ楽しめそうです。