昨日、お米を買った農家のご主人から、
生姜作業に、3時間かかりました。
今宵のお月様、雲に隠れて、出たり、入ったり、忙しそうです。
加工用の大きな葉生姜と、生で食べる
葉生姜をたくさん戴きました。
今日は、加工用の大きな葉生姜を、あらかた洗ってありましたが、生姜と生姜の間に土があり、それをきれいに取り除きました。
きれいになった生姜をスライスして、
鍋にたまり醤油と、砂糖、酒、酢を煮たたせて、瓶に詰めた生姜スライスの中に入れました。
生姜作業に、3時間かかりました。
酢が入っているので保存食になります。
今日は十五夜、けんちん汁に取りかかりました。里芋、大根、人参、しいたけ、ごぼう、
油揚げ、こんにゃく、豆腐、材料切りも、
1時間かかり、大きな鍋で45分ほど、煮ました。その間、お団子を作りました。
けんちん汁には秋刀魚、購入した秋刀魚は、
鰻のようなスリムな秋刀魚でした。
焼いて食べたら、小さいけれど、美味しかったです。
主人は、家がゴミ当番なので、清掃車が行った後、ゴミステーションのお掃除をしてくれ、
どこからか、ススキ5本をとってきてくれました。
今宵のお月様、雲に隠れて、出たり、入ったり、忙しそうです。