「ゆすら梅」の果実酒つくり4年目
毎年チャレンジしているゆすら梅の果実酒つくり。
今年で4年目。
今年で4年目。
今年は、どうも果実の色が悪くて気になるところ。
本来は輝くような赤色なのに、今年はどうもくすんだ感じ。
天候が不順のせいかな?
4年目にして劣化の始まり?
4年目にして劣化の始まり?
田舎だと、樹齢数十年のゆすら梅の幹なんて、普通にあるけど。
もともと、子供のころに食べた果実の味が懐かしくて通販で取り寄せたもの。
子供のころの記憶では、もっと酸っぱい感じだったけど、今は甘い果実になっていて、びっくりするほど。
子供のころの記憶では、もっと酸っぱい感じだったけど、今は甘い果実になっていて、びっくりするほど。
多少、収穫作業に飽きてきたので、今年は大胆に枝打ちしてみた。
来年は、収穫が減ってもいいから、きれいに実ってほしいね。
いちおう、果実酒の効能は疲労回復です。
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