今年の「山桜桃梅」、不作だね
この季節は、山桜桃梅の果実酒つくりのシーズン。
山桜桃梅は中国ではさくら扱いとか。確かに似ているし。
日本の桜のすこしあとに満開。
たしかに桜に似ているけど、可憐さという意味ではやや劣るかな。
樹木は高さ2メートルくらいで成長が止まってしまうので、並木道や樹木のトンネルを作れないのも寂しいところかも。
ただ、果実が食べられるのは大きな魅力。
北関東の地元の農家では、庭にたいてい植えてあって、よその子でも勝手に食べていいというのが暗黙のルール
だったような。古き良き時代・・・・・。
(干してあった芋や梅もかってに食べていたような・・・・・)
この季節は、山桜桃梅の果実酒つくりのシーズン。
山桜桃梅は中国ではさくら扱いとか。確かに似ているし。
日本の桜のすこしあとに満開。
たしかに桜に似ているけど、可憐さという意味ではやや劣るかな。
樹木は高さ2メートルくらいで成長が止まってしまうので、並木道や樹木のトンネルを作れないのも寂しいところかも。
ただ、果実が食べられるのは大きな魅力。
北関東の地元の農家では、庭にたいてい植えてあって、よその子でも勝手に食べていいというのが暗黙のルール
だったような。古き良き時代・・・・・。
(干してあった芋や梅もかってに食べていたような・・・・・)
5年目の今年は、例年の30パーセントくらいの不作。
まあ、その方が果実酒つくりが楽でいいけど。
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