さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ほとんどサラダなパスタ

2014-06-01 08:38:35 | 食べ物(レシピ付)

昨日のお昼は冷製パスタ。

 

<材料:3人分>

  • きゅうり1本
  • ブロッコリー1/4
  • アスパラ5本
  • トマト小2個
  • シーチキン(マグロ)2缶
  • スパゲティー300g(細い物)
  • 酢・砂糖・クレージーソルト・コショウ・オリーブオイル(計らなかったので分量不明)

<作り方>

  1. アスパラ・ブロッコリーは切ってレンジで茹でておく。
  2. きゅうりは塩を振ってしばらくおいて、その後、水で洗っておく。
  3. トマトは乱切りにしておく。
  4. シーチキンは、汁と身にわけておく。
  5. シーチキンの汁に、調味料全部を合わせる。普通のドレッシングくらいの濃さに。
  6. スパゲティーを茹でたら、水で洗ってしめておく。(ここが唯一のポイント)
  7. パスタに具を載せ、ソースをかけていただく。

ソースは、たっぷり作るのがコツ。

酢より、ワインビネガーの方が好きなのだけど、在庫切れで昨日は米酢。

酸味があって、暑くて食欲のないときにもおすすめ。