朝のブログで英語学習サイトの話を書いたけど、そのときに出てきた『フィッシュアンドチップス』。
当然、イギリス大好きなSapoは、
「フィッシュアンドチップスが食べたい!」
と言い出した。
翌日、近くのスーパーで探してみたけど白身魚(タラが良いと思われる)がなかったので、
昨日、ちょっと遠くのスーパーまで行ってやっとタラをゲットした。
(この時期にタラってなんだよね・・・。実際、お店に1パックしか置いてなかった。)
<材料2人分>
- タラ3切れ(小さ目だったので。大きければ2切れで良いと思う)
- ジャガイモ2個
- 小麦粉50g
- 片栗粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- たまご1個
- 水100ml(少なければ足してください)
- クレージーソルト(なければ塩・コショウ)適量
<作り方>
- ジャガイモは1/8のくし形に切り、電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたらクッキングペーパーで水分を取っておく。
- タラは皮をむいて、骨を取り、1/2に切り、両面にクレージーソルトを振っておく。少々きつめで良いです。
- 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておき、たまごをといて水と合わせたものを様子を見ながら粉に加えていく。固いようなら水を加えて。(天ぷらの衣より少し重ためな感じ。)
- 鍋に油を熱し、ポテトを揚げ、揚がったらクレージーソルトを振っておく。
- 衣にタラを入れ、油で揚げる。
本来、お水じゃなくてビールで衣を作るのだけど、
「お料理に使うくらいならお父さんに飲ませてあげて!!」
と、懇願するSapoの願いを聞き届けてお水で作った。
(だったら、フィッシュアンドチップスを諦めると言う選択肢はないらしい・・・笑)
Sapoの感想は、
「衣のカラッ!サクッ!とした食感と、お魚の味がおいしい!」
・・・だそうだ。
主人はお酢をかけて食べてた。
「お酢をかけたほうが、魚の味が際立っておいしい」らしい。
私はタラもアレルギーで食べられないので、コメントできず・・・・。