さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

牛スジ煮込み

2014-06-09 09:00:08 | 食べ物(レシピ付)

近くのスーパーで、めずらしく牛スジが売られていた。

お昼過ぎだったせいか、もう250gパック1つしか残っていない。

3人分作るには少々足りないが、まぁ、仕方ない。

Sapoは、牛スジ煮込みが大好きだから、是非とも作ってやらねば!

 

 

<材料2~3人分>

  • 牛スジ肉250g
  • こんにゃく1枚
  • 長ねぎ1/3本
  • 水800ml
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 味噌大さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • しょうが1カケ
  • 鷹の爪少々
  • 昆布適量

別途下茹でように、大きめのお鍋にお湯・ねぎの青い部分など。

<作り方>

  1. 牛スジは、たっぷりのお湯に臭い消し様のねぎなどを入れて、1時間ほど下茹でをして、煮汁ごと冷やしておく。(我が家はシャトルシェフで一晩保温調理) シャトルシェフの説明はこちら
  2. 冷やした煮汁を800mlを鍋に入れ、昆布を入れて火にかけ、出汁をとる。
  3. こんにゃくを一口大に手でちぎり、からいりしておき、牛スジを一口大に切る。
  4. しょうがは、薄くスライスし、鷹の爪はたねを取って輪切りにしておく。
  5. 鍋が沸騰したら、調味料を全て入れ、再度沸騰したら、こんにゃくと牛スジ・しょうが・鷹の爪を加える。
  6. 煮汁が半分になる程度まで、コトコト煮込む。(我が家はシャトルシェフで3時間ほど保温調理した後、煮汁が煮詰まるまで蓋を開けて煮込む)
  7. 輪切りにした長ネギをのせて出来上がり。

我が家の味付けは、ちょっと甘め。

Sapoは、ごはんにのせて、牛スジ丼にして召し上がり。

「あと100杯食べたい!」

・・・だそうだ。(笑)


シャトルシェフの説明

2014-06-09 08:41:55 | 日常

我が家の食べ物の話題によく出てくるシャトルシェフ。

THERMOS(サーモス)と言う会社の製品で、

「鍋を火にかけたまま調理するのではなく、熱を閉じ込める真空保温調理という方法で調理する」お鍋。

写真は外鍋で、この中に一回り小さな内鍋が入っている。

内鍋は普通の鍋と同じように、材料を入れて火にかける。

その内鍋を、外鍋(真空保温容器)に入れ、じーっくりと保温加熱していく(つまり放置しておくだけ)。

シチューとかカレーとかだと5分くらい沸騰させて、3時間くらい保温調理・・・かなぁ。(我が家流)

当然、火を使わないのでガス代や電気代がかからず、家計にやさしい。

火のそばで鍋を見守らなくていいので、安全だし、時間の無駄が省ける。

静か~に加熱されるので、具材が荷崩れしないし、ふきこぼれもしない。

など、超便利なお鍋!

我が家では、もう15年ほど使っている。

今はもっとおしゃれなデザインになっていて、とっても欲しい・・・・・(笑)