近くのスーパーで、めずらしく牛スジが売られていた。
お昼過ぎだったせいか、もう250gパック1つしか残っていない。
3人分作るには少々足りないが、まぁ、仕方ない。
Sapoは、牛スジ煮込みが大好きだから、是非とも作ってやらねば!
<材料2~3人分>
- 牛スジ肉250g
- こんにゃく1枚
- 長ねぎ1/3本
- 水800ml
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 味噌大さじ3
- しょうゆ小さじ1
- しょうが1カケ
- 鷹の爪少々
- 昆布適量
別途下茹でように、大きめのお鍋にお湯・ねぎの青い部分など。
<作り方>
- 牛スジは、たっぷりのお湯に臭い消し様のねぎなどを入れて、1時間ほど下茹でをして、煮汁ごと冷やしておく。(我が家はシャトルシェフで一晩保温調理) シャトルシェフの説明はこちら
- 冷やした煮汁を800mlを鍋に入れ、昆布を入れて火にかけ、出汁をとる。
- こんにゃくを一口大に手でちぎり、からいりしておき、牛スジを一口大に切る。
- しょうがは、薄くスライスし、鷹の爪はたねを取って輪切りにしておく。
- 鍋が沸騰したら、調味料を全て入れ、再度沸騰したら、こんにゃくと牛スジ・しょうが・鷹の爪を加える。
- 煮汁が半分になる程度まで、コトコト煮込む。(我が家はシャトルシェフで3時間ほど保温調理した後、煮汁が煮詰まるまで蓋を開けて煮込む)
- 輪切りにした長ネギをのせて出来上がり。
我が家の味付けは、ちょっと甘め。
Sapoは、ごはんにのせて、牛スジ丼にして召し上がり。
「あと100杯食べたい!」
・・・だそうだ。(笑)