さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ミスドが好き

2014-06-14 18:44:07 | 食べ物

数日前、新聞に公告が入っていた。

ミスドのクロワッサンドーナツシリーズの新作。

「これは食べなければ!」

と思っていたので、昨日、近くのミスドまで買いに行ってきた。

 

以前、ブログ記事「ちょっとした疑問」で書いたが、

このお店でドーナツ4つ買ったら、レジの人に、

「店内でお召し上がりですか?」

と聞かれ、その時は、

「4つも食べるように見えるんかい!」と思いつつも、

「きっとマニュアルでそう聞くように決まっているんだな。」

と納得したという事件(?)があった。

で、今回も4つ買ったら、今度は、

「4つ全てお持ち帰りですか?」

と聞かれた。

なんだ、前回のはマニュアルじゃなかったんだ。

つまり、あの店員さんには、私が一人で4つ食べるように見えたのか・・・・。

 

確かに私はミスドのドーナツがすごーく好きだ。

独身時代は、毎日10個ずつ食べて、1か月で数キロ太り、顔がにきびだらけになったこともある。

なので、それ以来、ドーナツは一日3つまでと決めている。

だから、4つは食べないのだ。

・・・って、3つも4つも変わらないか・・・・苦笑。

 

買ったのは、オレンジ&レモンホイップ。

Sapoは、「最高においしい!また買って来て!」と絶賛。

レモンホイップとオレンジのさわやかさが、かなりいい感じらしい。

主人は、「おいしいね。でも、ちょっと重たいかも・・・。」とのこと。

ここは年齢差か。

せっかく新作を買いに行ったのだけど、私は違うものにした。

(クロワッサンドーナツにかかっている白いものにホワイトチョコが入っていないかどうかの確認ができなかったので)

エンゼルクリームとポン・デ・スイートポテト。

もちろん、とても美味しかった!

あと3つは食べられそう・・・(苦笑)

 

 


チキンソテー

2014-06-14 09:02:06 | 食べ物(レシピ付)

とりのもも肉を使ったソテー。

ひと手間かけて、皮はパリッと!身はふっくら!

 

<作り方>

  1. とりもも肉は、両面に塩・タイムなどのハーブ・コショウ・ガーリックパウダーをすり込む。(我が家は塩・ハーブの代わりに、クレージーソルトを使っている。)
  2. ビニールの袋に肉を入れ、オリーブオイルを大さじ2杯ほど加えて、よくまぶし、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。(焼く前に一度冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。)
  3. 熱したフライパンにサラダ油を少し回し入れ、肉の皮の面を強火で焼き始める。
  4. すぐに火を弱火にして、10分~15分ほどじっくりと焼く。(途中、油がたまったら、キッチンペーパーでふき取りながら焼く。)
  5. しっかり焼き色がついて、皮がパリパリになったら、裏返して肉の方を焼く。

味は薄目なので、トマトソース・バジルソースなどをかけて食べるとおいしい。

 

Sapoは、

「おいしい!!あと95個食べたい!」

と言っていた。

先日の牛すじ煮込みが、

「あと100杯食べたい!」

だったので、牛すじ煮込みには、今一歩、及ばなかったということか。(笑)

 

こちらがクレージーソルト。

我が家ではもう15年ほど使っていると思う。

お肉にも、お魚にも、お野菜にもおいしいので、とても重宝している。