さっきアップした記事に載せたスコーン。
作り方も書いておこう・・・・と思って。
<材料>
- 薄力粉250g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 砂糖大さじ2
- バター60g(常温に戻しておく)
- 卵1個
- 牛乳50mlくらい
<作り方>
- 粉類をあわせてふるっておく。
- 1にバターを入れ、スケッパー(なければフォークやナイフでOK)でバターが細かくポロポロになるまで切る。
- 牛乳と卵をよく混ぜ合わせ2に加え、ひとつにまとまるまでサクッとまぜる。練らない!・・がポイント。まとまりにくいようなら牛乳を加えて。
- まとまった材料を冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 台にラップを敷き、タネをのせ、その上にラップを敷いて、麺棒で伸ばす。(ラップでなく打ち粉をしてもいいけど、散らかるのが嫌なので、私はラップではさんで伸ばしている。)それを3つ折りにしてまた伸ばす。
- 伸ばしては折る・・・を数回繰り返す。(繰り返した数だけ、焼いたときの層が増える。)
- タネを3cmくらいの厚さに伸ばし(扱いにくければ一度冷蔵庫で冷やす)、型を抜く。包丁で三角形に切ってもOK。
- 200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。我が家のオーブンは、温度が低めなので200度だけど、一般的には180度15分くらいでどうかなぁ~・・・・。
サクッと軽くて美味しい。
甘くないので、ジャムやクロテッドクリームをつけて食べる。
ただしカロリーはなかなか高いので、食べ過ぎに要注意。
生地に紅茶(茶葉)を入れたものも作ったけど、美味しかった・・・らしい。
(紅茶もアレルギーで飲めない私・・・。)