さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

お手軽塩豚

2014-06-16 19:25:06 | 食べ物(レシピ付)

追記:この塩豚の作り方には改訂バージョンがあります。改訂バージョンはこちら 2014.08.14

 

豚バラ肉の塊が、少しだけ残ったので、塩豚にした。

お肉のうまみがぐーっと凝縮された感じで、いろいろな料理に使える。

 

普段は、400g程度の塊で作るので、そのレシピを。

 

<材料>

  • 豚バラ肉(脂があまり多くない方がいい)400g
  • 塩小さじ3(およそ15g)

<作り方>

  1. 塩を肉全面によくまぶす。
  2. ビニール袋に入れ、冷蔵庫のチルド室で2日程度放置。
  3. お肉の赤みが透明な赤になったらできてます。

塩はおいしい天然塩を。

我が家は”青い海 海水塩”が好きなので、それを使っている。

塩の量は、放置する日数によって加減が必要。

放置する時間が長くなると、より一層おいしくなるのだけど、この塩の量だと少し塩辛くなる。

100g程度の塊でもおいしくできるので、とても手軽。

 

できた塩豚は、そのまま細かく切って炒め物(もやしやキャベツと相性が良い)に使っても良いし、

煮物に使っても美味しい。

一番のお勧めは、串にさして焼き鳥。(北海道は豚肉を使ってもやきとりなので。笑)

冷蔵庫で1週間ほど保存もきくので、作りおいても便利。

 

 


一日中父の日

2014-06-16 09:49:40 | 日常

昨日の我が家は、一日中、『父の日』だった。

まず、朝食の前に、父の日のプレゼント贈呈。

Sapoからは、真空構造になったビアマグにカードを添えて。

ビールとそら豆の写真を使ったカードなのだけど、これが面白い。

そら豆の部分に、Sapoが、「マメ」「マメ」と書いているのだが、

これは、「まめまめしく働いてください。」というメッセージ。

小さいとき、おせち料理の『黒豆』が、「まめまめしく働けるように」と言う意味だと知ったSapoは、

それ以来、主人へのカードには必ず、「まめまめしく働いてください。」を想像させるメッセージを忍び込ませる。

私からは、扇子(私がはまってるから・・・笑)とお酒。

 

お昼ご飯は、自然食ビュッフェレストラン。

11時の開店に合わせて行ったけど、ほぼ満席。(予約していたのですぐに席に案内されたけど。)

たまたまビールのサービスをしていたので、喜んでお願いすると、プラスチックのカップで出てきた。

これは、グラスビール・・・・なのか・・・?

店内にあった絵(上記)とは、ずいぶんイメージが違うような・・・・。

(一口飲んだら、すでにこの量だった・・・。)

 

  • 真狩村アスパラ
  • さしみこんにゃく
  • かぶのカルパッチョ
  • ポテトミモザサラダ
  • ツナとオニオンスライスサラダ
  • 高野豆腐としいたけの煮物
  • 赤カブの酢漬け
  • ひじき煮  など

  • 蒸し鶏と胡瓜の梅ドレッシング
  • てんぷら
  • 茄子とトマトのグリル
  • 真狩産アスパラとコーンのピザ
  • グリルチキン  など

この他に、冷たいうどん・スープカレーを少し食べ、

あとはデザートのずんだ餅・おしるこ・ソフトクリームを少しずつ食べた。

そんなデザートの中で、主人とSapoが気に入って食べていたのがスティックパイ。

シナモンが効いていておいしいらしい。(私はシナモンが嫌いなので食べない・・・。)

 

店内を見ていて気が付いた。

なんと、男性客が主人以外、1人もいない。

20テーブル以上はあると思うのだけど、すべて女性客!

平日のランチは、いつもそんなものだけど、日曜日でもそうなんだぁ~・・・とちょっとびっくり。

 

お昼におなかいっぱいいただいたので、夕方になっても、主人と私はおなかがすかない。

主人に、「何が食べたい?」と聞くと、「オニオンスライス」と言うので、夕食はそれにした。

もちろん、たまねぎが嫌いなSapoは、猛反対!

なので、Sapoには、父の日用に買ってあったサーローンステーキとあらびきウインナー。

食卓に上ったお肉を見て、主人も、

「おいしそうだから、ちょっとちょうだい!」

とSapoのお肉をつつきながら、Sapoにもらったビアマグでビールを飲んで。

とても幸せそうな主人。

 

夜には、みんなでポテトチップをつまみながら、DVD(ハリーポッター・・・・笑)を見て・・・・。

みんなで一日一緒に過ごした楽しい父の日だった。