ぶりでなめろうを作った。
これも、Sapoの好物。
<材料2人分>
- ぶり(刺身用)200g
- 大葉10枚程度(うち2枚は盛り付けに使用)
- しょうが1片(好みで)
- みりん大さじ2(煮切っておく)
- みそ大さじ2
<作り方>
- ぶりを細かく切る。(我が家ではあまり細かくたたかない)
- 大葉(飾り用以外)としょうがをみじん切りにする。
- みりんとみそを良く混ぜ、ぶり・大葉・しょうがと一緒にサクッと混ぜる。
書いてみると、作り方ってほどのことじゃなかった(笑)。
なめろうって長ネギを入れるのが一般的だと思うのだけど、
Sapoが嫌いだという理由で、我が家では入れていない。
実は、私はこの料理の味を知らない。
なぜなら、私はぶり(青魚一般)にアレルギーがあって食べられないから。
なので、主人とSapoの食べた感じを聞きながら、材料や味付けを調整し、このレシピに至っている。
もし、作ってみて美味しくなかったら、ごめんなさい・・・・・です。