先日の塩麹をつかった鶏ハムとは違うバージョンを作ってみた。
<材料>
- 鶏胸肉1枚(300g程度)
- 砂糖大さじ1/2
- 塩大さじ1/2
<作り方>
- ビニール袋に皮を取ったむねを入れ、砂糖をすり込む。
- 次に塩をすり込む。この順番が大切!
- 冷蔵庫で半日~1日放置
- むねにくをラップでグルグル巻きにして(出来上がりの写真のように)、両端をひねって(キャンディーのように)内側に折り込み、セロテープでグルグルまきにする。
- 鍋に1リットル程度の水入れ、沸騰したらむねにくを入れ、5分間加熱する。
- お湯が”ひと肌”程度に冷めるまで、そのまま放置。
- お湯から出したら、冷やしてお召し上がりを!(冷やさなくてもおいしいけど)
電子レンジで作るバージョンよりしっとりした感じに仕上がる。