さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

鶏ハム バージョン2

2014-06-05 14:02:28 | 食べ物(レシピ付)

先日の塩麹をつかった鶏ハムとは違うバージョンを作ってみた。

 

 

<材料>

  • 鶏胸肉1枚(300g程度)
  • 砂糖大さじ1/2
  • 塩大さじ1/2

<作り方>

  1. ビニール袋に皮を取ったむねを入れ、砂糖をすり込む。
  2. 次に塩をすり込む。この順番が大切!
  3. 冷蔵庫で半日~1日放置
  4. むねにくをラップでグルグル巻きにして(出来上がりの写真のように)、両端をひねって(キャンディーのように)内側に折り込み、セロテープでグルグルまきにする。
  5. 鍋に1リットル程度の水入れ、沸騰したらむねにくを入れ、5分間加熱する。
  6. お湯が”ひと肌”程度に冷めるまで、そのまま放置。
  7. お湯から出したら、冷やしてお召し上がりを!(冷やさなくてもおいしいけど)

電子レンジで作るバージョンよりしっとりした感じに仕上がる。

 


きゅうりのピリ辛漬け

2014-06-05 09:05:12 | 食べ物(レシピ付)

きゅうりが安かったので、作ってみた。

フラッシュで白が飛んでしまって、うまく写らなかった・・・・(涙)

 

<材料2人分>

  • きゅうり2本
  • 丸どりガラスープ(粉末)小さじ1
  • 塩小さじ1
  • 酢小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 鷹の爪お好みで
  • いりごま(白)お好みで

<作り方>

  1. きゅうりは洗ってへたを取り、長さ三等分~四等分に切っておく。
  2. きゅうりをビニールの袋に入れ、めん棒で叩いて半分くらいに割る。(あまり細かくならないように・出来上がり写真程度)
  3. いりごま以外の材料を全てビニール袋に入れ、軽く揉んだら冷蔵庫へ
  4. 途中、何度か上下を入れ替え、1、2時間なじませる。
  5. 器に盛って、いりごまをふる。

鷹の爪は、加熱しないせいか、けっこう入れてもあまり辛くならなかった。

食欲のないときには、ぴったり!