さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

暑さゆえ・・・・?

2014-06-04 15:27:32 | 日常

今日も札幌は30度超え。

そういう時に活躍するのが保冷バック。

去年の夏、購入したのだけど、雰囲気がかわいらしくて、とても気に入っている。

 

今日も、お気に入りの保冷バックを持って、徒歩5分ほどのスーパーに買い物に行った。

保冷バックがあれば、こんな暑い日も、安心してアイスが買える!

ふふふ・・・。

 

買い物を終え、家に戻って気が付いた。

「あれ?保冷バックが空っぽ・・・・。」

なぜか買ってきた商品は、普段持ち歩いているエコバックに入っている。

どうやら、買い物をしているうちに、保冷バックを持っていることを忘れて、

いつも通り、バックに入っているエコバックを出して、商品を入れた・・・・らしい。

空の保冷バックを肩にかけたままで・・・・。

アイスは、ほどよく解けてしまった・・・。

 

あぁ、このボケ加減・・・・。

暑さのせいだと思いたい・・・・。

 

 


夕食はロールキャベツ

2014-06-04 08:32:15 | 食べ物(レシピ付)

週末、キャベツが安かったので、1玉買った。

普段は、1/2サイズで買うが、その日は1/2サイズが110円、1玉だと90円。

・・・と言うわけで、1玉購入。(笑)

家に持って帰ると、やっぱり大きい・・・・。

・・・と言うわけで、昨日はロールキャベツを作った。

 

  • キャベツの葉5枚
  • 合いびき肉250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • たまご1個
  • 粉末スープ大さじ2
  • 水600ml
  • トマトピューレ100g
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 塩・コショウ・ナツメグ 各少々

 

  1. キャベツの葉は洗って(芯の部分を薄くそいで取り)、耐熱の入れ物に入れ、3分間電子レンジで加熱。余熱でしんなりするまで、置いておく。
  2. 合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、たまご、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  3. キャベツが手で持てる程度に冷めたら、1/5にしたタネをキャベツで巻いて、つまようじで止める。
  4. 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したらスープ、トマトピューレ、ケチャップ、塩、コショウを入れて、味を調える。
  5. キャベツを入れて、煮込む。(我が家はシャトルシェフで3時間保温加熱)

所要時間は15分ほど。(煮込み時間を除く)

意外とお手軽メニュー。