Sapoの大好きなメニュー。
<材料3人分>
- とりもも肉350g~400g
- ピーマン大1個
- 玉ねぎ1/4個
- トマトピューレ大さじ3
- トマトケチャップ大さじ1
- とろけるタイプのチーズお好みの量で
- クレージーソルト(なければ塩・コショウでOK)適量
- あらびき黒コショウ少々
- オリーブオイル分量外
<作り方>
- もも肉は、一口大に切りクレージーソルトを振る。
- ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。
- トマトピューレ、ケチャップ、クレージーソルト少々と黒コショウ少々を混ぜておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらもも肉を焼く。皮の方から焼いて、蓋をし、上部の色が変わるまでは、そのまま焼く。(中火)
- 肉の色が変わったら、一度、フライパンにたまった油をキッチンペーパーで吸い取り、反対面を焼く。あとで電子レンジで加熱するのだけど、肉はフライパンできちんと火を通しておくのがコツ。
- 耐熱の入れ物に、バターを薄く塗っておき、そこに焼いたもも肉を並べ、トマト類を入れたソースをかける。
- 上に玉ねぎとピーマンをのせ、さらに好みの量のチーズをのせる。
- 電子レンジで2分ほど(1個の場合)加熱して、チーズがとけたら出来上がり。
本当は、オーブンで焼いた方が美味しいのだけど、さっさと作りたかったので電子レンジで。
『シチリア風チキン』というネーミングなのは、初めてこの料理を食べたお店で、
そういう料理名になっていたので。
20歳くらいのとき、東京で弟と二人暮らしをしていたときだった。
「もう一度食べたい!」
と思って、家で再現を試みたのだけど、当時は、あまり料理が上手ではなく、
半生のもも肉や、カッチカチになったもも肉を、何度食べたことか・・・・。
今思えば、弟にも悪いことをしたなぁ~・・・・・笑。
長い年月を経て、我が家の『シチリア風チキン』は、このレシピになった。
オリジナルの味は、もうすっかり忘れてしまったけど、もう一度食べてみたいなぁ。