オクラが中途半端に残ったので、他にも残っていた野菜で作った。
いつも、即席漬けは野菜を薄目に切って揉んで作るのだけど、
時間があったので、厚めに切って、歯ごたえを楽しんでみた。
<材料2人分>
- かぶ大1個
- きゅうり1/2本
- おくら4本
- 塩小さじ1程度
- 昆布1/2本
- しょうが1/2片
<作り方>
- オクラは板ずりし、小鍋に沸かしたお湯でさっと茹でて、すぐ冷水にあて、色止めしておく。
- きゅうりは厚めの斜め切り、カブも厚めの半月切りにしておく。
- 昆布は細く切って、しょうがも細い千切りにしておく。
- すべての材料をビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせたら、重しをして2時間ほど置く。
オクラは色が鮮やかになる程度、「ほぼ生」の状態に茹でるのがコツ。
出来上がりがシャキシャキしておいしい。
ネバネバして、しょうがが効いていて、食欲のないときにはおすすめ。