週末、東京方面に行っていた主人が、お土産に買って来てくれたのが、シブーストなるもの。
銀座にあるブールミッシュと言うお店のものらしい。
切ってみたらこんな感じ。(1/6本サイズ)
さっそくSapoと食べてみた。
一番下の層には、パイ生地に包まれたリンゴ。
その上に、カスタードクリームを軽くした感じの層があり、
一番上には、お砂糖を焦がしたカラメル。
パイ生地層のしっかりした食感とクリームの層のふんわり感、
全体のやさしい甘さとカラメルの苦さ、
どれも上手に調和していて、「こんなにおいしい物があるなんて!」
って思うほど美味しい。
幸せ・・・って、感じの味。(それって、どんな味・・・・?)
シブーストって知らなかったので、調べてみたら、
『フランスのお菓子。
パイ生地に煮た果物を入れ、上にシブーストクリームをのせ、砂糖のかけて表面を焼いたもの。』
みたいなことだった。
ちなみに、シブーストっていうのは、このクリーム(カスタードクリームにゼラチンとメレンゲを加えたもの)を
考案した人の名前らしい。
シブースト、こんな美味しい物を考案したキミは偉いぞ!
「もっと食べたい!よし自分で作ろう!」
と思ったチャレンジャーTsupiだったが、今回はクリームの作り方の見当がつかない。
・・・と言うわけで、レシピを検索してみたら、たくさん出ていた。
が!しかし!
材料が多い!
手間がかかる!
なので、手作りは、断念してまた主人に買って来てもらうことにした。
ちなみに、ネットでも買えることはわかったのだけど、そこはやっぱり
主人のお小遣いで買ってもらった方が、家計としては助かるわけで・・・・笑。
次の東京出張はいつかなぁ~。