さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

コロッケ

2014-06-12 13:20:31 | 食べ物(レシピ付)

ジャガイモがたくさんあったので、コロッケを作った。

 

<材料:小判形3個>

  • じゃがいも小2個
  • 豚ひき肉120g
  • 塩・コショウ・ナツメグ各少々
  • 小麦粉
  • 卵1個
  • パン粉

<作り方>

  1. ジャガイモは5mm程度の厚さのいちょう切りにして、水にさらし、電子レンジで2~3分加熱しておく。
  2. ジャガイモに火が通ったら、つぶしておく。
  3. 熱したフライパンに豚ひき肉を入れ炒め、火が通ったらフライパンに出た油をキッチンペーパーでふき取り、その後、塩・コショウ・ナツメグで味付けをしておく。ジャガイモの方に味をつけないので、お肉は少ししょっぱい程度の味付けにしておく。
  4. つぶしたジャガイモにひき肉を混ぜる。「こんなにお肉多くて大丈夫?」と量だけど気にしない。
  5. 4の味をみてOKなら小判形にまとめ、小麦粉・とき卵・パン粉の順につけ、熱した油で揚げる。

炒めた豚ひき肉の匂いが嫌いなので、ナツメグを多めに入れている。

たまねぎも一緒に炒めて入れたらおいしいのだけど、Sapoが、

「たまねぎ、絶対に入れないで!」

と怒るので、たまねぎ抜き。

15分もあればできちゃう。

電子レンジでの下ごしらえは楽で早くて便利・・・・。

 

 


うなぎについて考えるSapo

2014-06-12 10:12:33 | イラストなど

Sapoと一緒に歩いているとき、某牛丼屋さんの前で「うな丼」ののぼりを見かけた。

私が、「うなぎの季節が来たね~。」

と言うと、Sapoが言った。

「私、うなぎはもう食べないよ。日本うなぎは絶滅する危険があるからね。」

そして、真剣な顔で、こうつぶやいた。

「どうして、絶滅する恐れがあるってわかってても、みんなうなぎを食べるんだろう・・・・。」

 

何だか、雰囲気が暗くなったので、ちょっと笑わせようと、

「それじゃあ、しばらくの間、うなぎを食べることを禁止して、一生懸命育てて、

何年かに一度食べるってのはどう?ほら、夏のオリンピックの時だけ、とかさ!」

と私が言うと、

「日本うなぎの養殖はむずかしんだよ。」

と、「そんなこと、知らないの?」って顔で言われた。

 

「それじゃあ、さぁ、日本うなぎじゃなくって、他のうなぎにしたらどう?」

と言うと、

「ダメだよ。うなぎを食べたい人は、”日本うなぎ”がある限り、他の選択肢があっても、

”日本うなぎ”を食べるんだよ。」

とにべもない。

 

「昔の人も、たくさんの種の動物を絶滅させちゃったけど、

その頃の人は、”このままだとこの動物は絶滅しちゃいますよ!”ってことを知らなかったんだよ。

今の人は、知っているのに、食べ続けているんだよ。」

 

Sapoは、いろんなことを考えてるんだなぁ~・・・と思った。

そうだよね、もう高校三年生なんだもの、普段は何も言わないけど、いろいろ考えているんだよね。

 

「でも、うなぎは日本の伝統的な食文化なんだよ。

世界文化遺産にも認められた”和食”のひとつなんだよ。

種を絶滅させることはもちろんいけないけど、文化だって守っていかなくっちゃいけないものの一つなんだと思うよ。」

・・・と言いたかったけど、キャラじゃないので止めておいた。(笑)

 

と言うわけで、(・・・どういうわけ?)今日のイラストは、うなぎ。

うなぎ

うなぎ屋さんの看板にありそうな、「う」の文字にしてみた。

 

・・・で、のぼりに載せてみた。

 

「うなぎで遊ばないで!」

・・・と、Sapoに怒られそうなので、内緒にしておこう・・・。