ジャガイモがたくさんあったので、コロッケを作った。
<材料:小判形3個>
- じゃがいも小2個
- 豚ひき肉120g
- 塩・コショウ・ナツメグ各少々
- 小麦粉
- 卵1個
- パン粉
<作り方>
- ジャガイモは5mm程度の厚さのいちょう切りにして、水にさらし、電子レンジで2~3分加熱しておく。
- ジャガイモに火が通ったら、つぶしておく。
- 熱したフライパンに豚ひき肉を入れ炒め、火が通ったらフライパンに出た油をキッチンペーパーでふき取り、その後、塩・コショウ・ナツメグで味付けをしておく。ジャガイモの方に味をつけないので、お肉は少ししょっぱい程度の味付けにしておく。
- つぶしたジャガイモにひき肉を混ぜる。「こんなにお肉多くて大丈夫?」と量だけど気にしない。
- 4の味をみてOKなら小判形にまとめ、小麦粉・とき卵・パン粉の順につけ、熱した油で揚げる。
炒めた豚ひき肉の匂いが嫌いなので、ナツメグを多めに入れている。
たまねぎも一緒に炒めて入れたらおいしいのだけど、Sapoが、
「たまねぎ、絶対に入れないで!」
と怒るので、たまねぎ抜き。
15分もあればできちゃう。
電子レンジでの下ごしらえは楽で早くて便利・・・・。