さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

暑中見舞いを描いてみた(イルカの親子) フリー素材

2014-06-23 19:04:30 | 季節のはがき・名刺など

そろそろシーズンなので、暑中見舞いを描いてみました。

これから何点か描いていく予定。

 

ここに表示されている絵は、Web用に解像度を下げてあります。

絵をクリックすると、高画質・はがきサイズの絵が表示されますので、

絵の上で『右クリック』→『名前をつけて画像を保存』 で、保存できます。

絵の上でマウスが『+』とか『―』とかになっていても、無視して右クリックして下さい。

暑中見舞い,イルカ,フリー素材

 

そのままでも印刷できますし、Wordなどに貼って、上からテキストボックスをのせて、

文字を書いていただいてもOKです。

  

 ※追記※

6月26日に、イルカを修正しました。

リンク先の画像も、変更になっています。

 

 


コンビーフハッシュを食べてみた

2014-06-23 10:13:37 | 食べ物

先日、録画しておいた『ケンミンショー』をSapoと見ていたら、

沖縄で良く食べられている『コンビーフハッシュ』なるものが紹介されていた。

一般的なコンビーフは、ビーフを繊維状にしてあるけど、こちらはミンチにして、

さいの目のジャガイモを混ぜて、缶詰やレトルトにしたもの。

コンビーフハッシュ自体に味が付いているので、そのまま食べてよし、

炒め物にしてよし、コロッケなどに入れてよし、と万能食材のようだった。

「沖縄でしか買えない」と言っていたのだけど、Sapoが、

「食べたい!食べたい!絶対に食べたい!」と騒ぐので、

金曜日、わざわざ地下鉄に乗り、サツエキの地下にある沖縄物産屋さん(?)に行ってみた。

・・・が、しかし、やっぱり売っていなかった。

それが、昨日、家から徒歩数分のスーパーに売ってましたよ、特設コーナーにたっくさん!!(笑)

 

普段は置いてないから、テレビの影響なんだろうなぁ~。

 

で、今朝、さっそく食べてみた。

 

<材料3人分>

  • キャベツ1/8玉
  • 人参1/3
  • コンビーフハッシュ1袋(75g)・・・倍量をおすすめします・・・・。

<作り方>

  1. 人参は薄目の扇切りにして、電子レンジで1分ほど加熱しておく。
  2. キャベツは、3cm四方くらいに切っておく。
  3. フライパンを熱したら、キャベツ・コンビーフハッシュ・人参を入れて炒める。

 

コンビーフハッシュは、味がついていて、炒め物にしても味付がいらないと言うので、

味をつけないでみたら、味気なかった。

味見してから気が付いたのだけど、テレビで使っていたコンビーフハッシュは、

確か150g入りのレトルトパックで、今回私が使ったコンビーフハッシュの袋を見ると、

隅の方に、「ミニ」と書かれてた・・・笑。

・・・と、言うわけで、クレージーソルトをチャチャ・・・っとふっていただきました。

 

うん、普通においしい。

倍量入れてたら、確かに味付け、いらなそう。

ただ、ふつーのコンビーフと食感がちょっと違うけで、他にはこれと言った違いもない気が・・・。

(あまりポテトポテトしてないので。)

パンに乗せてトーストしたら、すごくおいしそうだったので、次回やってみよう。