さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ジェノベーゼ風ソースとカプレーゼ風サラダ

2014-06-30 09:40:35 | 食べ物(レシピ付)

昨日、主人が、

「Tsupiちゃん、トマト、大きくなったでしょう!」

と言うので、ベランダを見てみると、つい先日までは、細くてヒョロヒョロしていた主人が育てている2本のトマトが、

太く大きくなっていた。

「特に、右の苗、大きくなってるでしょう?

”バジルを一緒に植えるといい”って聞いたから、一緒にバジルを植えてみたんだよ。」

と得意顔で言う主人。

 

「えっ?バジル植えてるの?」

「うん、何で?」

「この前、私がバジルソース作った時に、”生のバジルが売ってなかったからドライを使った”って言ったじゃん!

その時、教えてくれたらよかったじゃん!」

「Tsupiちゃん、そんなこと言ってた?そうだったかなぁ~・・・・。」

 

・・・夫婦円満の秘訣は、相手に多くを期待しないことだと悟る私・・・笑。

 

ベランダを開けて、トマトの根元を見てみると、ちょこんとバジル(正確に言えばスイートバジル)が育っていた。

 

「少しもらってもいい?」

と尋ねると、

「使って!使って!」

と主人が何枚か収穫してきてくれた。

 

全部で10gくらいあったので、ジェノベーゼ風のソースを作ってみた。

 

 

 <材料サラダ2人分のソース>

  • スイートバジル10g
  • ピスタチオ(カラを取って)5g
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル大さじ4(大さじ2+大さじ2)
  • 塩小さじ1/4
  • こしょう少々
  • パルメザンチーズ小さじ1/2

<作り方>

  1. ピスタチオは、ザクザクと少し小さく切っておく。
  2. オリーブオイルを大さじ2杯ほど残し、残りの材料をすべてミキサーに入れる。
    今回は少量だったので、ミルサーという調理器具(電動ミル?)を使った。
    写真は、ここまでの状態で撮った。
  3. 今回のソースには、もうちょっとオイリーなものが欲しかったので、
    残りのオリーブオイル大さじ2杯を加えて食べた。
    塩加減はお好みで。

 この分量で作ると、少なすぎて作りにくかった。

4、5倍で作った方が良いかと・・・。

冷蔵庫でしばらく保存できるが、その際にはパルメザンチーズは入れずに作り、食べるときに加えると良い。

本来ジェノベーゼはピスタチオではなく松の実を使うのだが、私は松の実の香りが苦手なので、ピスタチオで代用。

ピスタチオなら百均で少量の物が売っていて、使いやすいし、残ったらおつまみになるから。(笑)

 

ソースは、カプレーゼ風(また”風”かい!笑)のサラダにかけていただいた。

実際に食べるときには、もっとたっぷりかけていただいた。

チーズらしきものは、これまた先日作ったヨーグルトで作るチーズ風

今回は、前日から水を切っておいたので、前作よりしっかりした感じに仕上がった。

さっぱりしたチーズもどき、トマト、コクがあって深い味のソースがマッチして、とても美味しい。

 

味をしめた私。

百均で、バジル栽培セットを買ってきた。

もちろん育てるのは主人だ。(笑)