さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

私の仕事って・・・・。

2014-06-29 16:18:21 | イラストなど

最近、『保険の無料相談』をやっているお店に行った。

担当さんに職業を尋ねられ、

「自宅でホームページを作ったり、チラシを作ったりしています。」

と答えた。

 

しばらくして、話が横道に逸れ、『履歴書の写真』の話題になり、私が、

「履歴書の写真は、自分でしわやシミを取る加工してます(笑)」

と言うと、

「えっ!それじゃあ、フォトショップとか使えるんですか?」

と担当さんは驚いた顔で言った。

「ええ、フォトショップとかイラストレーター使って仕事してますから。」

と答えると、

「それじゃあ、デザイン系の仕事をしてるんですか!すごいなぁ~!」

とこれまた思いっきり驚いている。

「だから、最初にホームページとか作ってるって言ったじゃん!」

とつっこみたかったが、初対面なので止めておいた。

 

今朝、Sapoが、ちょっとかっこいいTシャツを着ていた。

それを見た主人が、

「そのTシャツ、かっこいいね!」

と言うと、Sapoが、

「このTシャツ、同じクラスの子がデザインしたんだよ。

その子のおとうさん、デザインの仕事してるんだって。

かっこいいよね!」

と憧れのまなざしで言った。

すると主人が、こう言った。

「本当にかっこいいよね~。

おとうさん、周りにデザイン関係の人なんていないから、本当に憧れちゃうよ!」

 

あのさぁ~・・・・・。

まぁ、いいけど・・・・・。

 

 

と言うわけで、今日のイラストはSapoの好きそうなTシャツ。

かっこいいデザインじゃなくて申し訳ないけど・・・・ブツブツ・・・。

どうせ、デザイン関係の仕事じゃないし・・・・ブツブツ・・・・。

 

 

 


柳たこの和風カルパッチョ

2014-06-29 09:20:29 | 食べ物(レシピ付)

スーパーの鮮魚コーナーに行くと、見慣れないものが並んでいた。

見るからにヌルヌルした生のタコの足で、「やなぎだこ」と書かれている。

生のタコが足まんまスーパーで売られているのなど、今まで見たことがない。

(カルパッチョ用に調理されたものなどなら見たことはあるけれど)

おまけに、「刺身用」と書かれている。

 

鮮魚コーナーの店員さんに、

「これ、茹でないで生で食べるんですか?」

と尋ねると、

「やなぎだこは茹でないで、生で食べるんですよ。

めったに入荷しないので、めずらしいんですよ。」

と教えてくれた。

「よし!たこ好きなSapoに買って帰ろう!」

と買って帰っては見たものの、あまりのヌルヌルぶりに、

「本当に生で食べられるんだろうか・・・」

と不安になり、ネットで調べてみた。

「北海道の周辺で獲れる筋肉質のタコ。」

「生で食べられる。」

などと出ていた。

 

本当に生で食べられるんだ・・・・。

店員さん、ごめんなさい。

 

と言うわけで、和風カルパッチョにしてみた。

 

<材料1人分>(ドレッシングは、作りやすい量で作ったので、少々多めにできた)

  • やなぎだこ120g(1パック分)
  • ベビーリーフお好みの量で
  • 大根1/8本くらい?
  • ミニトマトお好みの数
  • オリーブオイル大さじ1
  • 酢大さじ1/2
  • レモン汁1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • クレージーソルト少々

<作り方>

  1. やなぎだこは、多めの塩でよく揉んで、流水で洗い流し、皮をむく。
  2. 大根は薄い扇切りにする。
  3. ベビーリーフは、洗ってザルにあげ、大根と混ぜておく。
  4. やなぎだこを薄く切る。(歯ごたえがあるので、薄目に切るのがコツらしい)
  5. ドレッシングの材料を混ぜておく。
  6. 野菜とタコを皿に盛ったら、ドレッシングをかけていただく。

 

タコ好きのSapoは、

「美味しいよ~!歯ごたえもたまらないよ~!

いやぁ、タコが生で食べられるなんて、うれしいね~!」

と喜んでいた。

 

材料が一人前なのは、主人は用事でいなくって、

私はタコもアレルギーで食べられないので・・・・。

・・・って、ほんと、いつも自分で食べていないもののレシピって何だよね。