話題は一昨日のことから
一昨日はホイコーローを作りました。
その前の日に、豚ロースの塊800g分をネギの青いところとショウガを
潰したものを入れて(お酒も少々)40分程コトコトと煮込んで煮豚を
作りおきして、その日に半分くらい使ってゆで卵も一緒に煮込んで
チャーシューを作り。
余った分は冷凍して、いざという時に使うことに。
で、さっそく翌日(一昨日)そうだ、せっかくだからあの煮豚を使って
ホイコーローを作ろう、と思い立ったわけです。
冷凍することもなかったね。
半解等して少し厚みをもたせつつ食べよい大きさにカット。
キャベツやピーマンは、あらかじめカットして塩と油を入れて沸かしたお湯で
さっと湯がいておくと炒める時に楽。
肉もすでに柔らかいし、調味料さえ合わせておけばパパっとできる
手際良さよ。
煮豚は役に立ちますね。
今度は1キロ以上買って煮込んで、また冷凍しておこう。
さっと炒めて焼肉のタレで味付けしてもいいかも。
もう散々煮てあるので、ホロッと柔らかくて何にでも使える感じです。
これは昨日の午前の空です。
ちょっとは晴れ間が見えますね。
久しぶりにお友達と「モス」で待ち合わせ。
あれこれおしゃべりをしてきました。
モスには他にも目的があって・・・テレビ番組とコラボした新作バーガーが
売り出し中でしょ。興味津々。
一度食べてみたかったんだ~。
そうそう、これこれ。
フルーツ味噌チキンバーガー。
一緒に行ったお友達は、すでにチャレンジしたそうな。
どうだった?美味しかった?
う~ん。好みがあるかもね。
皆が美味しいと思うかどうか微妙~、との感想でした。
で、さっそくいただいたのですが・・・
今回はハンバーガーじゃなくて、チキンを挟んであります。
一口食べて・・・ははあ、フルーティーだ。甘い、そして辛い。
なるほどね。
こういう味は初めてかも。
美味しいけどね・・・また食べたいとは思わないかな。
一番最初に出したコラボバーガーのゆずコショウ版だったかな、
あれが一番私の好みでした。
次のラー油バーガーも何度か食べたので、美味しかったけど。
かなりしつこく食べたのは、ゆず味の方だったかなぁ。
これはホント好みの問題ですね。
今回のも美味しいですよ。
他にはない味です。
興味のある方はぜひ
そうそう、昨日はもう一つ驚きが!
夕方何気にテレビをつけていたら(いつもは観ない番組なのに
なぜかそのままつけていた)んんん??見覚えのあるお顔が!
なんとはる&むぎママのSさんが、テレビでしゃきしゃきと話して
いるではないの!
まぁ、まるで普段通り、全然テレビの前であがってないし。
もしかすると、こんな風にちょくちょくテレビの取材を受けていて
慣れているのかもなぁ、なんて感心して拝見しました。
もちろんローカル番組ですけどね。
さっそくSさんに「びっくりしたよ~」とメール。
うわぁ、見られてしまったか~、とお返事いただきましたが。
当人はその時間整体に出かけていて、放送を観ていなかったとか。
これからスタッフさんが録画した番組を観るそうです。
しかし・・・私はいつもこんなタイミングで知り合いがTVに出ているのを
ちょくちょく見つけてしまうのです。
だいたい何気なくテレビをつけると・・・
いつもは見ないチャンネルになっていて・・・
なんとなく、そのまま見ているうちに・・・
知った顔を見つけて、あら出ていたのね、と気がつく。
このパターンがすごく多い。
肝心の自分が取材された番組は完全に見逃しているのに・・・。
いや、それでいいのだ。
自分の映像を見たら、きっと落ち込む!
神様の采配ですね。
さて、そのSさんのお友達のブログに、最新のはる&むぎちゃんの
写真が掲載されています。
よかったら、遊びに行ってみてね。
http://ameblo.jp/peaceful-garden-s/entry-10880086409.html
冬に行ってまだ小さかった時のブラザーズの記事はこちら。
http://ameblo.jp/peaceful-garden-s/entry-10767592176.html
写真がとってもステキなの。
カメラがいいの?
いいえ、写真を撮っている「へなうさぎさん」の腕がいいのよね
一昨日はホイコーローを作りました。
その前の日に、豚ロースの塊800g分をネギの青いところとショウガを
潰したものを入れて(お酒も少々)40分程コトコトと煮込んで煮豚を
作りおきして、その日に半分くらい使ってゆで卵も一緒に煮込んで
チャーシューを作り。
余った分は冷凍して、いざという時に使うことに。
で、さっそく翌日(一昨日)そうだ、せっかくだからあの煮豚を使って
ホイコーローを作ろう、と思い立ったわけです。
冷凍することもなかったね。
半解等して少し厚みをもたせつつ食べよい大きさにカット。
キャベツやピーマンは、あらかじめカットして塩と油を入れて沸かしたお湯で
さっと湯がいておくと炒める時に楽。
肉もすでに柔らかいし、調味料さえ合わせておけばパパっとできる
手際良さよ。
煮豚は役に立ちますね。
今度は1キロ以上買って煮込んで、また冷凍しておこう。
さっと炒めて焼肉のタレで味付けしてもいいかも。
もう散々煮てあるので、ホロッと柔らかくて何にでも使える感じです。
これは昨日の午前の空です。
ちょっとは晴れ間が見えますね。
久しぶりにお友達と「モス」で待ち合わせ。
あれこれおしゃべりをしてきました。
モスには他にも目的があって・・・テレビ番組とコラボした新作バーガーが
売り出し中でしょ。興味津々。
一度食べてみたかったんだ~。
そうそう、これこれ。
フルーツ味噌チキンバーガー。
一緒に行ったお友達は、すでにチャレンジしたそうな。
どうだった?美味しかった?
う~ん。好みがあるかもね。
皆が美味しいと思うかどうか微妙~、との感想でした。
で、さっそくいただいたのですが・・・
今回はハンバーガーじゃなくて、チキンを挟んであります。
一口食べて・・・ははあ、フルーティーだ。甘い、そして辛い。
なるほどね。
こういう味は初めてかも。
美味しいけどね・・・また食べたいとは思わないかな。
一番最初に出したコラボバーガーのゆずコショウ版だったかな、
あれが一番私の好みでした。
次のラー油バーガーも何度か食べたので、美味しかったけど。
かなりしつこく食べたのは、ゆず味の方だったかなぁ。
これはホント好みの問題ですね。
今回のも美味しいですよ。
他にはない味です。
興味のある方はぜひ
そうそう、昨日はもう一つ驚きが!
夕方何気にテレビをつけていたら(いつもは観ない番組なのに
なぜかそのままつけていた)んんん??見覚えのあるお顔が!
なんとはる&むぎママのSさんが、テレビでしゃきしゃきと話して
いるではないの!
まぁ、まるで普段通り、全然テレビの前であがってないし。
もしかすると、こんな風にちょくちょくテレビの取材を受けていて
慣れているのかもなぁ、なんて感心して拝見しました。
もちろんローカル番組ですけどね。
さっそくSさんに「びっくりしたよ~」とメール。
うわぁ、見られてしまったか~、とお返事いただきましたが。
当人はその時間整体に出かけていて、放送を観ていなかったとか。
これからスタッフさんが録画した番組を観るそうです。
しかし・・・私はいつもこんなタイミングで知り合いがTVに出ているのを
ちょくちょく見つけてしまうのです。
だいたい何気なくテレビをつけると・・・
いつもは見ないチャンネルになっていて・・・
なんとなく、そのまま見ているうちに・・・
知った顔を見つけて、あら出ていたのね、と気がつく。
このパターンがすごく多い。
肝心の自分が取材された番組は完全に見逃しているのに・・・。
いや、それでいいのだ。
自分の映像を見たら、きっと落ち込む!
神様の采配ですね。
さて、そのSさんのお友達のブログに、最新のはる&むぎちゃんの
写真が掲載されています。
よかったら、遊びに行ってみてね。
http://ameblo.jp/peaceful-garden-s/entry-10880086409.html
冬に行ってまだ小さかった時のブラザーズの記事はこちら。
http://ameblo.jp/peaceful-garden-s/entry-10767592176.html
写真がとってもステキなの。
カメラがいいの?
いいえ、写真を撮っている「へなうさぎさん」の腕がいいのよね