冬になると増えるのが鍋,ですよね。
簡単だし,温まるし,最高の夕食ですよねぇ。
ということで,最近これ美味しいとはまっているのが「豚肉と白菜の重ねキムチ鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/14/bca9f6a6f52b5d6968ef3e76fe01f11b.jpg)
スーパーなどで店頭に置いてある小冊子。
毎月なんとなくもらってくるのですが,10月号はなかなか良いレシピが満載で。
特に「豚肉と白菜の重ね煮」をアレンジした「キムチ鍋」が思いがけない美味しさ。
作り方は簡単。
「豚肉と白菜の重ねキムチ鍋」
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・300g(400gくらいあってもいいかも)
白菜・・・・・・・・・500g
白菜キムチ・・・・・・120g(私はエバラのおいしいキムチ凄旨を一瓶使っています)
まいたけ・・・・・・・1パック(100g)
にら・・・・・・・・・50g(私は一束使っています)
もやし・・・・・・・・250g
味の素 ほんだし・・・大さじ2
A
水・・・・・1500cc(とありますが,私は1000cc弱で作っています)
白だし・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ2
作り方
①まいたけはほぐし,にらは4㎝長さに切る。
白菜は1枚ずつはがす。
②白菜,豚肉,キムチを交互に4回重ね,5㎝幅に切る。
これを2回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/75/f749e5836cc9614bdaabf301deef7071.jpg)
(こんな感じね)
③鍋にギュギュっと②を詰め,真ん中にまいたけ,ニラ,もやしを加える。
④ほんだしをふり,Aの調味料を加えて火にかける。
沸騰したら蓋をして煮て,火が通ったらごま油を回しかける。
簡単で本当に美味しいです。
残ったつゆはおじやにして卵でとじて余さずいただく,という感じです。
1500ccで作っちゃうと味も薄まっちゃうし,ダブダブになり過ぎて
キムチ汁みたいな感じになっちゃうんだよなぁ。
次は何のお鍋にしようかなぁ,とお考えの方にお勧めです。
ダシはやっぱり「ほんだし」がいいですね~。
キムチもたっぷり入れて。
エバラのおいしいキムチ凄旨,まじでお勧めです。
さてさて,こちらのフチ子さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/28/97dfcfd6a959082eef32850282e22210.jpg)
私のではないですよぉ。
ジミヘンさんとこのコメント欄で知り合って,ちょくちょくメールのやりとりを
するようになったボトルパームさんがゲットしたシークレットフチ子さん。
(休日のフチ子さん,というタイトルがついていたそうな)
なんと息子さんが一発でゲットしたそうです。すごい!!
しかもお写真もステキなのぉ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f3/cd92c7731aebb821cf8ab2987e6d7367.jpg)
もおおお,お花に腰掛けるフチ子さんとワンちゃん。
なんつうセンスの良さよ~~。
フチ子さんツイッターに投稿したら話題になりそう~♪
ナイスなお写真,本当にありがとうで~す。
簡単だし,温まるし,最高の夕食ですよねぇ。
ということで,最近これ美味しいとはまっているのが「豚肉と白菜の重ねキムチ鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/14/bca9f6a6f52b5d6968ef3e76fe01f11b.jpg)
スーパーなどで店頭に置いてある小冊子。
毎月なんとなくもらってくるのですが,10月号はなかなか良いレシピが満載で。
特に「豚肉と白菜の重ね煮」をアレンジした「キムチ鍋」が思いがけない美味しさ。
作り方は簡単。
「豚肉と白菜の重ねキムチ鍋」
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・300g(400gくらいあってもいいかも)
白菜・・・・・・・・・500g
白菜キムチ・・・・・・120g(私はエバラのおいしいキムチ凄旨を一瓶使っています)
まいたけ・・・・・・・1パック(100g)
にら・・・・・・・・・50g(私は一束使っています)
もやし・・・・・・・・250g
味の素 ほんだし・・・大さじ2
A
水・・・・・1500cc(とありますが,私は1000cc弱で作っています)
白だし・・・大さじ5
ごま油・・・大さじ2
作り方
①まいたけはほぐし,にらは4㎝長さに切る。
白菜は1枚ずつはがす。
②白菜,豚肉,キムチを交互に4回重ね,5㎝幅に切る。
これを2回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/75/f749e5836cc9614bdaabf301deef7071.jpg)
(こんな感じね)
③鍋にギュギュっと②を詰め,真ん中にまいたけ,ニラ,もやしを加える。
④ほんだしをふり,Aの調味料を加えて火にかける。
沸騰したら蓋をして煮て,火が通ったらごま油を回しかける。
簡単で本当に美味しいです。
残ったつゆはおじやにして卵でとじて余さずいただく,という感じです。
1500ccで作っちゃうと味も薄まっちゃうし,ダブダブになり過ぎて
キムチ汁みたいな感じになっちゃうんだよなぁ。
次は何のお鍋にしようかなぁ,とお考えの方にお勧めです。
ダシはやっぱり「ほんだし」がいいですね~。
キムチもたっぷり入れて。
エバラのおいしいキムチ凄旨,まじでお勧めです。
さてさて,こちらのフチ子さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/28/97dfcfd6a959082eef32850282e22210.jpg)
私のではないですよぉ。
ジミヘンさんとこのコメント欄で知り合って,ちょくちょくメールのやりとりを
するようになったボトルパームさんがゲットしたシークレットフチ子さん。
(休日のフチ子さん,というタイトルがついていたそうな)
なんと息子さんが一発でゲットしたそうです。すごい!!
しかもお写真もステキなのぉ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f3/cd92c7731aebb821cf8ab2987e6d7367.jpg)
もおおお,お花に腰掛けるフチ子さんとワンちゃん。
なんつうセンスの良さよ~~。
フチ子さんツイッターに投稿したら話題になりそう~♪
ナイスなお写真,本当にありがとうで~す。
お恥ずかしいです~。
このフチ子さんが人生初のガチャでした。
ハンドルを比較的クジ運の良い息子に任せてみたらいきなり出ました。
私は一生分のガチャ運を一度で使い切ったのかもしれません(笑)。
先日そのフチ子さんのガチャがあるお店の前を通ったら、がび~ん!
別のものにとってかわられてました。
あのときやっておいてよかったです。
辛いもの好きの息子がちょうどキムチ鍋を食べたがっていたところなので
お勧めのレシピを使って作ってみようと思います。
ホントホント、フチ子さんガチャはすぐなくなっちゃいますよ。
人気のガチャなんです!
あ、ここにあるなぁ、と気がついて次にやろうかな、なんて甘いことを考えていると
まず次にはなくなっています。
出会いが奇跡みたいなものです。
その奇跡を存分に生かしましたね(^∇^)
何十回やってもシークレットフチ子さんを入手できない人はヤマほどいると思いますよ(;^_^A
お互いに大切にしましょうね(^ν^)
作ってみます~♪
私もエバラのおいしいキムチが大好きです。食べやすくて美味しいですよね!
せりさん、体調はいかがですか?
私も腸が全く動かなくて物凄い便秘になったときに、病院で薬を処方してもらいました。液体で量は自分で加減できました。
お忙しいでしょうが、一度診察してみてもらってもよいかと。(自分のこととなると病院ってなかなか行かないんですよね~)
ボトルパームさんのフチコさん素敵!
フチコさんツイッターがあるんですか?
いろんなシチュエーションのフチコさんを考えるの楽しそうですね!
便秘で病院にU+2048
…うう…病院嫌いだから、多分行けないかもぉ。
薬局に行くのにも結構気合いがいったもんT^T
でも多分病院の処方箋の方が無難なんだろうなぁ。
おかげさまで、今は通常業務(U+2048)に戻りつつあります。
もう便秘は懲り懲りですぅ。
寒くなると美味しくなる鍋、いいですよね~。
何かお勧め鍋があったら、ぜひゆきママレシピで教えてね(^∇^)