また 福田淳子さんの レシピで カボチャのシフォンケーキを焼きました。
でも レシピにあるシナモン入れてないし 卵も 黄身と白身 同量。ベーキングパウダー使用で
毎回 著者様に 申し訳ないです。
しかも 今回は 手順も間違えて 絶対失敗と 思って あきらめ半分
とにかくオーブンに入れました。
シフォンケーキは 生地に最後に 卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせます。
ところがです メレンゲを ひとすくい生地に入れて混ぜたところで
計量しておいた水が テーブルの上に あることに 気がつきました。
あわててというか 開き直って 水を 分離しないように
慎重に ホイッパーで混ぜながら加え
最後に 残ったメレンゲを加えて 型に流し込んで焼きました。
味 美味しくできました。
カボチャの味は しないけれど
ふわふわしょわしゅわの シフォンケーキで 母も 美味しい!美味しい!と
言いながら 食べてくれました。
めでたしめでたし。
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でも レシピにあるシナモン入れてないし 卵も 黄身と白身 同量。ベーキングパウダー使用で
毎回 著者様に 申し訳ないです。
しかも 今回は 手順も間違えて 絶対失敗と 思って あきらめ半分
とにかくオーブンに入れました。
シフォンケーキは 生地に最後に 卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせます。
ところがです メレンゲを ひとすくい生地に入れて混ぜたところで
計量しておいた水が テーブルの上に あることに 気がつきました。
あわててというか 開き直って 水を 分離しないように
慎重に ホイッパーで混ぜながら加え
最後に 残ったメレンゲを加えて 型に流し込んで焼きました。
味 美味しくできました。
カボチャの味は しないけれど
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言いながら 食べてくれました。
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