カボチャシフォンケーキ焼いたよ!

2014年07月14日 | 焼き菓子
また 福田淳子さんの レシピで カボチャのシフォンケーキを焼きました。

でも レシピにあるシナモン入れてないし 卵も 黄身と白身 同量。ベーキングパウダー使用で
毎回 著者様に 申し訳ないです。

しかも 今回は 手順も間違えて 絶対失敗と 思って あきらめ半分
とにかくオーブンに入れました。


シフォンケーキは 生地に最後に 卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせます。
ところがです メレンゲを ひとすくい生地に入れて混ぜたところで
計量しておいた水が テーブルの上に あることに 気がつきました。
あわててというか 開き直って 水を 分離しないように
慎重に ホイッパーで混ぜながら加え
最後に 残ったメレンゲを加えて 型に流し込んで焼きました。


味 美味しくできました。
カボチャの味は しないけれど
ふわふわしょわしゅわの シフォンケーキで 母も 美味しい!美味しい!と
言いながら 食べてくれました。

めでたしめでたし。



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手作りグラノーラ覚え書き

2014年07月13日 | 焼き菓子

★★★レシピ★★★


材料

A

オーツ麦  150グラム。
スライスアーモンド  30グラム。
パンプキンシード  10グラム。
ゴマ  5グラム。
砂糖  30グラム。
全粒粉  30グラム。

B

牛乳  50㏄。
蜂蜜  30グラム。
サラダ油  30グラム。

C

ドライクランベリー、レーズン、グリーンレーズン 合わせて50グラム。


準備。

オーブンを150℃に余熱しておきます。
天板に オーブンペーパーを敷いておきます。

道具。

大きめのボール。最低直径21センチ以上で深めのもの。
ゴムべら。
竹べらなど 耐熱性のあるヘラ。

作り方。

①Aの材料をを ボールに入れ、ゴムべらで まんべんなく混ぜます。

②Bの材料も ボールに加えます。一気に入れないで 少しずつ入れるます。

③できあがった生地を 用意しておいた天板にまんべんなく 平たく 広げます。
 一度に 全部 天板に 流し込むのではなく 生地を5等分くらいに
 分けて 全体に広げていくと 作業が楽です。

④150℃のオーブンで45分くらい焼きます。
 途中 15分おきに 木べらなどで 生地を 混ぜます。
 これで 全体に むらなく 火が通ります。
 温度、焼時間は 絶対ではなく それぞれのオーブンの癖を見ながら
 様子をみて 調節してください。
 オーブン任せに すると 前回の私のように 黒こげになります。
 大切な ポイントです。

⑤焼き上がったら 天板ごとオーブンから出して 材料Cの ドライフルーツを混ぜます。
 よく 冷えたらできあがりです。そのまま ぼりぼり 味見をすると すぐ全部なくなってしまいます。




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Cranberry Yogurt Chiffon Cake

2014年07月09日 | 焼き菓子
福田淳子さんの 本から クランベリーヨーグルトシフォンケーキを作りました。

でも 卵黄が余ると 困るので 卵黄と卵白 同量。
暑くて 卵白が だれそうだったので
ベーキングパウダー使用と 本とは 違う配合で作りました。
著者は いい気持ちされないだろうなあ。ごめんなさい。

17センチの型です。

冷やして食べたらチーズケーキみたいで
美味しい。
また作ります。
クランベリーもしっとりしてます。
添えたのは 水切りヨーグルトです。




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