浜内千波さんの にんじんサラダ
大量に作ってしまったので この写真を撮った時は
一日中 ひたすら食べ続けてましたよ。
庭の野菜たちのサラダ。
先日の 雪でやられて ただ今 瀕死の状態
回復を待ってます。
写真を撮ったときは
柔らかくて 小さいベビーリーフがどんどん育って
一番でした。
隣の青い野菜は
別冊エッセ「つくりおきおかずで 朝積めるだけ!弁当 おいしくて太らないおかず編」より
ニラのワカメ炒めです。
ワカメを生姜で炒めることは 好きで 時々作っていました。
これはワカメの生姜炒めの 生姜が ニラに変った1皿です。
ニラって 臭い!?そう思って半信半疑でしたが
臭いは全然 気にならず ニラのクセが アクセントになって
リピして ムシャムシャ食べてる使える常備菜でした。
小皿は 大好きな金時草のお浸し。
おろし生姜とポン酢をかけて 鉄板の組み合わせです。
大根と油揚げの味噌汁 糸寒天入り
ブログにいつもコメントくださる おーちゃんから
このブログを見て 別冊エッセを注文したとコメント頂きました。
私は 食卓に野菜をたくさんのせたくて
野菜料理のレパートリーを 増やしたくて
いろいろな本の 野菜料理を 片っ端から試しています。
もしかしたら 私が リピないかもって 書いたレシピも
他の方が 作ったら 美味しいかもしれないし、
私が 何度もリピしてるレシピも 他のお家では 不評かもしれないし、
わざわざ本を買って 野菜と調味料を用意して 美味しくなかったりしたら どうしよう
ちょっぴり 不安です。
でも 新しい味に出会うことが
楽しいので これからも試してレポします。
読んでくださいね。