今日で我が町のドンク閉店です。

2017年08月31日 | 朝ご飯
写真は8月21日の朝ごはんです。
ドンクの食パンに ケチャップ 玉ねぎ ピーマン ウインナー チーズなどのせて
オーブントースターで焼きました。

やさしい味の食パンなので
たくさんの具に負けてしまいました。
パンが まったく自己主張出来ませんでした。
シンプルなトーストが合うと思います。

閉店すると言うことで
あわてて何度か買い物に走りましたが
全般的に 菓子パンと調理パンが多く
ご飯の変わりに 和風のおかずと供に
パンを食べる私の食生活とは
求めるものが ちょっと違うお店でした。

一番気に入ったのは コーンパンです。
これは ヒジキや ごま和え きんぴら牛蒡などの
お総菜に 合います。
おすすめです。

さよならドンク 8月19日の朝ごはん

2017年08月29日 | 朝ご飯
我が町のドンクが撤退するので ドンク祭りはまだまだ続いています。

名前は忘れましたが チーズが上にのっているパンを買いました。
美味しかったけど チーズの味が好みではありませんでした。

お好み焼きみたいなのは
長野県のニラせんべいのアレンジで ズッキーニで作りました。
これは 温かいと 味噌の風味が なんとの言えず郷愁を誘います。
ニラせんべいで検索すると 沢山レシピがヒットしますよ。おすすめです。

スクランブルエッグ

コールスロー

友だちのご主人様が育てたキュウリ
巨大キュウリだったけど シャキシャキしてて 美味しかったです。

今朝は弾道ミサイルに ギョッとさせられました。
北海道 東北地方の皆さんは 大変だったことでしょう。

こちらの自衛隊には 対策として
なにやら配備されていますが
全国各地に配備しないと気が気じゃないです。

ユーロが上がってました。
北のお国が ボタンを押すたびに
世界経済も動いて 困りものですわ。

8月15日の朝ごはん

2017年08月27日 | 朝ご飯
今さらですが
終戦記念日の朝ごはんの写真がみつかりました。

独身のころは 父とあまり会話することがありませんでしたが
最近は 昔話をよく聞きます。
中学生のころは 学校にいっても
授業はなくて 防空壕を掘らされていたそうです。
親戚のお兄さんが 京大に通っていたのに召集されて戦死した話とか
いろいろ聞きますね。

くだらない話では
昨日 一緒にテレビを見ていたら
「ごめん 愛してる」の番宣が コマーシャルの途中にありました。
父が このドラマおもしろいよ。
というので
私は ついうっかり
最後は ○○なんだよね。
結末を言ってしまいました。
あーごめん お父様。
韓国ドラマと違う結末になりますように。

さよならドンクの朝ごはん コーンパン

2017年08月25日 | 朝ご飯
8月18日の朝ごはんです。

haseさんおすすめの ドンクのコーンパンを買いました。
美味いです。
もっと早くに気が付けば 後悔いっぱいです。
見た目は丸いフランスパンで 可愛くて
そのまま姿を愛でていたくなります。
パン生地は しっかりした噛みごたえと柔らかさの両方を兼ね備えた
フランスパンです。
コーンも 甘くなく、しかし存在感をしっかりアピールしつつ
出しゃばらない、
食事パンにぴったりです。



ポテトサラダ カニかま入りコールスロー シーチキン入りにんじんサラダ。
御中元解体セールで買ったハム。
スパイシーなサラミ風味のハムには キュウリの薄切りが とても合います。
これは 力強くおすすめします。

シーチキンは ここ数日何とか過去のトラウマから抜けだし食べられるようになってきました。
でも まだ 缶を開ける瞬間はドキドキしますわ。

夫が 冷や奴に シーチキン マヨネーズ 醤油 スライス紫玉玉ねぎ 青ネギの
組み合わせをこよなく愛しているので 仕方なシーチキンをく買うようになり
自分も 食べるようになりました。

さよならドンクの朝ごはん3

2017年08月22日 | 朝ご飯
8月11日の朝ごはん

ドンクのブールという丸いフランスパンに
ベーコンとアスパラのソテー とろけるスライスチーズ
スクランブルエッグ とろけるスライスチーズ
オーブントースターでこんがり焼きました。

ミニトマト ブドウとともに盛りつけました。

ちょっと甘い味付けのスクランブルエッグに
チーズの塩気が合います。

今週はまた夏が戻ってきました。
捲土重来


朝ごはんまとめだし

2017年08月21日 | 朝ご飯
上の写真は8月7日

「つくりおきサラダとマリネ」より
ナスとカボチャの和風カポナータ

レシピのナスを ズッキーニに
ミニトマトをドライトマトに変更 こちらの方が好みです。
ドライトマトに凝縮されたうま味が 他の野菜によく染みます。


「やっぱり かんたんがおいしい」より
はりはり漬け
まさに 簡単で美味しいです。

タカキベーカリーのくるみパン



上の写真は
8月13日

ドンクのパンを買いだめして冷凍保存するため 冷凍庫の買い置きパンを食べました。
パスコのマフィン。

ヒジキ入りきんぴら とろけるスライスチーズのせ
スクランブルエッグ とろけるスライスチーズのせ

桃の季節
美味い。



上の写真は
8月8日

堀江ひろ子さんの
夏野菜のレンジ蒸し

何度も作って助けられてます。
暑い日に レンジで簡単に煮物野菜が作れます。

小林まさみさんの ごぼうといんげんのサラダで朝ごはん

2017年08月18日 | 朝ご飯
もともとのレシピは シーチキンも入りますが
シーチキン恐怖症(少し治りました)なので ハムで代用しました。
茹でたごぼうといんげんの 和風サラダです。

上の写真が8月3日です。
下の写真が8月5日です。
とてもとても暑い日が連続してました。
日記を見ると4日は35.4度 5日は 36.1度 6日は38.4度になってます。




4日は寝込んで ほとんど食べられなかったので
5日の朝はお腹がすいて盛りだくさんですわ。
赤いのは 地元産プラムです。
奥は オクラと金時草のごま和えです。

昨日は 頭痛外来に行きました。
8月4日ひどい頭痛で 救急車を呼ぼうと思った話をしました。
そういう時は 「うちに来てください 注射します」だそうです。
「手足がしびれて 脳梗塞かなにかかと思いました」と言ったら
「片側だけしびれたら 危険ですが 両方の手足が しびれたなら それは過呼吸です」だそうです。
ほんと 救急車を呼ばなくてよかったです。片頭痛で過呼吸になることがあるとは 初めてしりました。勉強になったわ。

さよならドンクの朝ごはん2

2017年08月17日 | 朝ご飯
8月10日の朝ごはんです。

今月いっぱいで 撤退してしまうパン屋さんドンク 悲しいです。

ドンクのブール(まん丸のボール お椀を伏せたような姿のフランスパン)でタルティーヌを作りました。
ドンク店内に置いてあるパンフレットのレシピです。

パプリカとズッキーニの南仏風タルティーヌ

オリーブオイルで炒めたパプリカとズッキーニをオリーブオイルを塗ったパンの上にのせ チーズものせて焼きました。
仕上げにオリーブオイルをたらします。

じゃがいもとベーコンのタルティーヌです。
茹でたじゃがいもとチーズ ベーコンをバターを塗ったパンにのせ焼いて黒コショウを振っています。
飾りにアスパラも あしらいました。



じゃがいもは 皮が真っ赤なデストロイヤーを使用してます。
ベーコンの塩気とお芋の甘みがぴったりです。

今まで 我が町から撤退したお店を思い出すと、
行こう行こうと思ってるうちに なくなってしまった ハンバーガーのサブウェイ うどんの杵屋 スパゲッティの五右衛門(学生時代東京のお店はよく通いました)。
何度かは行ったのが かっぱ寿司 あの新幹線でお寿司が運ばれてくるお店が懐かしいです。 


さよならドンクの朝ごはん その1

2017年08月14日 | 朝ご飯
我が町のドンクが今月いっぱいで 撤退することになり
ただ今 ひとりドンク祭り開催中です。
最後だと思って通ってます。
写真は9日の朝ごはんです。
照り焼きチキンのパニーニです。

全国展開していてフランスパンの美味しさで評判のパン屋さんです。
こんなことなら 普段からもっと買っておくのだった・・・。