最近の写真に力の入っていない作り置き2品

2018年10月30日 | 朝ご飯
13年前のデジカメで撮りました。

色が悪いね~


上の写真は

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 おいしくて太らないおかず編より
パプリカの高菜炒め

名前の通り パプリカと高菜漬けを一緒に炒めただけの
簡単1品です。

高菜漬けの種類に味が左右されると思います。
安い高菜漬けで作った結果 リピなしです。

高菜漬けは 九州で食べると美味しいのに
こちらで食べると全然美味しくないです。
なぜだろ~?




かんたん美味6より
切り干し・ひじきのマリネサンド

本来のレシピは これをフランスパンに挟んで
ベトナム風サンドイッチを作るのですが
中身だけ作って 食べました。

作り方は 切り干し大根の なますに ひじきとニンジンをいれただけです。
とても簡単で お財布に優しくて しかもヘルシー美味しい
リピ決定です。
コメント (6)

動物な日々 その1

2018年10月29日 | Weblog
写真がたまっているので
紹介します。
ブログを更新していない間に松江フォーゲルに2回行きました。
パスポート会員なので気軽に通ってます。
ただし来年は 忙しくて行く機会がなさそうなので
パスポートの更新しない予定です。(来年3月までは会員です)





めちゃくちゃ食いしん坊の羊
服によだれをつけて くれました(涙)



だれか餌をくれないか 待ってますね 羊くん

森の賢者ふくろう



ハロウィンの飾り付け



では その2に続きます。
コメント (8)

ホテルでお食事!

2018年10月15日 | Weblog
滅多に外食しない我が家ですが
懸賞に当たって温泉旅館でランチを食べました。
場所は haseさんが8月に宿泊され
食事が美味しかったと書かれた所です。

庭がとても広くて綺麗でした。
お風呂も広いです。



上の料理の他に ご飯  お味噌汁 お刺身 茶碗蒸し デザートもつきました。





haseさんの写真を見ると
3品くらい同じ料理がありました。
haseさんと同じ物を食べていると思うと感無量です。


ご飯は 卓上のお釜で炊いてくれます。
炊きたてお焦げつきのご飯です。

下の写真はデザートです。
梨のコンポートと豆腐の味のするアイスでした。



ネット上では
料理が美味しくなかったという書き込みと
美味しかったという書き込みに分かれていますが
私は お気に入りの味付けでした。
濃い目が好きな人には物足りないかもしれません。
コメント (10)

料理と動物の写真

2018年10月10日 | 朝ご飯
ブログに出していない写真の紹介です。

栄養と料理 2017年4月号
細切りこんぶのいり煮

美味しくて作りすぎて食べ飽きました。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
生野菜のラタトゥイユ風

野菜を細かく切っていると
床に散らばります。





別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ニンジンの白あえ

arikoの食卓より
ニラの梅海苔和え
何度作ったことか
美味しいです。




上の写真右は

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
おいしくて太らないおかず編より
ニンジンとオレンジのピーラーサラダ

この夏 このオレンジとニンジンのピーラーサラダを何度も作りました。
猛暑で野菜が高買ったので
比較的値段の安定していたニンジンには助かりました。

久しぶりに農業高校の動物園に行ったら メンバーの入れ替わりがありました。
動物の寿命は短いので仕方ないです。



食いしん坊な羊



急に増えていた山羊。
カンガルーみたいなのと
ラマみたいなのが いなくなってて
そこに山羊さんたちが住んでいました。
もしかして 夏の間は 
雑草を食べに出張しているのかもしれません。



コメント (6)