2015年9月24日の朝食 日本一の鳥取二十世紀梨

2015年09月30日 | 朝ご飯
2015年9月24日の朝食。

にんじんソテー(お弁当の残り)
魚肉ハム(お弁当の残り)
ブロッコリー(お弁当の残り)
イギリスパン バター
二十世紀梨。
紅茶。
カスピ海ヨーグルト プルーンジャム。

連休明け お弁当作り再開の初日。
木曜日だというのに 感覚は月曜日でした。

鳥取県で育ったため
二十世紀梨を食べないと
9月になったという気がしません。
幼かった頃の 9月のおやつは 必ず しかも丸ごと1個かぶりつき二十世紀梨。
運動会のお弁当には お約束のように 二十世紀梨がついてました。
たぶん ほとんどの子のお弁当に入っていたと思います。
東京に行ったら 梨=赤梨だったのは
ちょっとしたカルチャーショックでしたね。

日本一の 鳥取二十世紀梨!そう聞いて育ちました。


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2015年9月23日の朝食。イチジク♪カスピ海ヨーグルトのクリームチーズ風

2015年09月29日 | 朝ご飯
2015年9月23日の朝食。

イギリスパン バター
リボンレタス ハム イチジク バルサミコ酢 水切りカスピ海ヨーグルト

バルサミコ酢とはちみつを煮詰めたソースを
イチジクと 水切りヨーグルトにかけました。
なんちゃってクリームチーズで 美味しいです。
クリームチーズよりカロリー低いし おすすめです。
イチジクは 蓬莱種です。
実の色が ドーフィンより鮮やかに見えます。
バルサミコ酢が これまたイチジクによくあいます。

昨日 調整池の カルガモ親子が
池の周りを ひとかたまりになって
飛んでいるのを 目撃しました。
これで 猫やカラスに襲われる心配が なくなりました。

昼間 快晴なのに 夕べはお月様 雲に隠れてましたよ。



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2015年9月22日の朝食

2015年09月28日 | 朝ご飯
2015年9月22日の朝食。

アボカド ツナ マヨ とろけるスライスチーズ イギリスパン。
紅茶。
カスピ海ヨーグルト マーマレイドジャム。

写真を撮るとき
パンの丸い部分を
右に置くか 左に置くかで 悩んで
右向きにしました。
左向きが良かったかな~?


昨日は 実家の掃除に行きました。
先週 衣類の塚を
仕分けして 洗って 捨てる物は捨てたのに
昨日 また小さな衣類塚ができあがってました・・・・。

昨日は 紙 書類塚を 壊しました。
介護保険の通知やら 金融機関からの お知らせやら
紙は どんどん 集まる習性があります。
加えて 読む気力がないから
何年も そのまま放置してあったりして
しまった~!なんて物も たまに発掘されます。

今回は 新品の2千円札と500円の記念コイン発掘。
今年の年賀状の当たりだけを ゴムでくくって
郵便局に行き忘れた束も見つけました。


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2015年9月21日の朝食 海草でしのぐ朝ごはん

2015年09月27日 | 朝ご飯
2015年9月21日の朝食。

ウインナー
イギリスパン バター
紅茶
サラダ リボンレタス ワカメ ツナ 酢タマネギ
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)マーマレイドジャム。

この写真を撮った 一週間前は 葉物野菜の高騰で 海草食べてました。
(リボンレタスは 水耕栽培なので 値段が安定してます。)
ここ数日で ほうれん草の値段が 下がってきました。
その代わり 青ネギが 高いです。2週間前の2倍の値段ですよ。
納豆用に 冷蔵庫に常備してないと困るのに
私も根っこ部分を水につけて
増やしてみようかしらん。


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2015年9月20日の朝食。

2015年09月26日 | 朝ご飯
2015年9月20日の朝食。

ライ麦パン アボカド ツナ マヨ とろけるスライスチーズ
スイカ
紅茶。

先週 出雲大社に行った時
自撮り棒を持った人が
多かったのですが
最近は 日本 いや 世界中 多いのでしょうか?
自分の姿の写った写真なんて
見るのもイヤなお年頃のマサルなので うらやましく思いました。
若いっていいね。


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2015年9月18日の朝食 バルサミコ酢で ごきげん朝ごはん♪&ギリシャヨーグルト☆

2015年09月25日 | 朝ご飯
2015年9月18日の朝食。

サラダ
リボンレタス 紫玉ねぎ オクラ プラム スイカ バジル イタリアンパセリ ハム コリンキー 

水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) ツナ イタリアンパセリ 塩 コショウ
パン。



写真を撮り終えてから ドレッシングをかけました。
ドレッシングは マロンさんのレシピです。
バルサミコ酢とはちみつを
煮詰めたものです。
バルサミコ酢の使い道に悩んでいたのですが
これは 美味い!
バルサミコ酢の
とんがったところを はちみつの円やかさが
しっかりと受け止めてます。
バルサミコ酢の本来の味 開眼でした。
やみつきに なりそうです。
マロンさんありがとう。

スイカとプラムの甘みが サラダにあいます。

カスピ海ヨーグルトの水分をよくきると
まるでクリームチーズのような味わいです。
ナトリウムが微量なので、 気持ち 塩を加えると味が 引き締まります。

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2015年9月19日の朝ごはん コストコのプレッツェルバンズのカロリー気になりますか?

2015年09月24日 | 朝ご飯
2015年9月19日の朝食

コストコのプレッツェルバンズ PRETZEL SLIDER BUNS
ウインナー オクラのゴマ和え ゆで卵
紅茶
カスピ海ヨーグルト プラム

毎日 プレッツェルバンズのカロリーで検索して訪問してくださる方が
数人いらっしゃいます。

袋の裏面には 1個約77グラムと 書いてあるような?
一般的なパンのカロリー計算で
30グラムを80キロカロリーに換算すると
1個約205キロカロリーくらいかな。

袋の裏面に 栄養素やら 沢山英語で書いてあります。
小さい字で 印字も薄い!

英語が大の苦手なので 目をこらして 読んでもさっぱりわからないし
パンの大きさも 大ざっぱで 微妙に小さいのや 大きいのも混じって均一ではないです。
私の英語力では正確なカロリーは分からないです。
せっかく ご訪問くださったのに いい加減な 回答でごめんなさい。

ゆで卵は 水から卵を入れて
沸騰後4分で急冷。私の好みの堅さです。

最近のプラムは 品種改良の成果か
美味しくなりましたね。
 


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2015年9月17日 思惑が外れた朝ごはん

2015年09月23日 | 朝ご飯
2015年9月17日の朝食。

玄米パン。
とろけるスライスチーズ。
ウインナー
炒めたにんじん
ブロッコリー トマト
紅茶
ヨーグルト マーマレイドジャム。
__________________________

朝ごはんとは 関係ありませんが
どうして今年は サンマが高いのだ!?
今まで獲りすぎ過ぎた影響でしょうか。
鰯という前例があります。高級魚になっては困ります。
サンマは庶民の秋の味であって欲しいわ。
ちなみに 私が うんと小さいころは カニも さほど高くはありませんでしたよ。
_________________________________

パンの間から チーズがとろっと
流れ出る絵を 空想しながら作りましたが
思惑通りにはなりませんでした。
チーズが 寂しいね。目指せハイジ!
次回は スライスチーズを2枚挟んでみよう。


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2015年9月16日の朝食と水切りヨーグルト そして焼サンマの酢タマネギマリネ。

2015年09月22日 | 朝ご飯
2015年9月16日の朝食。

フランスパンの焼きサンマの酢タマネギマリネのせ
プラム
りんごヨーグルト
紅茶

去年 自画自賛していた 焼サンマの酢タマネギマリネ。
今回は サンマのワタを少し残して マリネにしました。
焼きたての熱々のワタの苦みは
大人にしか分からない 珍味ですが
マリネにして 冷えてしまうと
生臭さが 多少残り パンには合いませんでした。



水切りヨーグルト
大原照子さんのレシピを見ていたら
水切りヨーグルトを 英国ではカードcurd(凝乳、凝乳状の物質 食品)と呼ぶのだそうです。
水と洋酒で ゆるめたジャムをかけて アンティークのガラスの器に盛りつけ
簡単なデザートとして紹介されていました。

どのヨーグルトでもよいですが うちは 自家製カスピ海ヨーグルトで作っています。
ざるまたはコーヒードリッパーなどに ガーゼ キッチンペーパー コーヒーフィルター等を敷いて
カスピ海ヨーグルトの水気を切ります。
コツと言うほどでもないのですが、
カスピ海ヨーグルトは 独特の粘りけがあり とにかく よく水気をきった方(1日以上)が
敷いたガーゼやキッチンペーパーから キレイに ヨーグルトが取れます。
(注 コーヒーフィルターでは 試していません)
ゆるいと せっかくのヨーグルトが ガーゼにたくさんついて
捨てることになるので もったいないです。
パンに塗っても パンが水っぽくなりました。

反対に よく水気を切ると
カスピ海ヨーグルトの粘りがなくなり
スプーンで すくいやすく 食べやすくなります。

写真は 水切りヨーグルトに プラム オレンジマーマレイドです。
_________________________________

昨日は出雲大社に ウォーキングに行ったら渋滞に巻き込まれ
途中で 旧道に迂回しても、普段の4~5倍の時間がかかりました。
都会並みの人出で
近場で ちょっとした観光地気分を味わえました。


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2015年9月15日の朝食 アボカド!卵!鉄板だ!

2015年09月21日 | 朝ご飯


2015年9月15日の朝食。

アボカド ツナ、マヨ 玉ねぎ ゆで卵 とろけるスライスチーズ フランスパン
紅茶

アボカドのねっとりと
ゆで卵のぼそぼそした粉っぽさを
マヨネーズとチーズで つなぎあわせて一体化。
ツナと玉ねぎが 味にアクセントを付けています。
これは 鉄板の美味しさです。間違いありません。
美味しく正しいです。
本音は毎日 朝ごはん これでいいです。

フランスパンだと 硬くて食いちぎれなくて
苦労するのが欠点。あらかじめパンに切り目を入れたおいたり、
あごや 歯が心配なら 厚切りの食パンもいいですよ。


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