★☆お皿とテーブルクロスの色合わせ 難しい~朝ごはん☆★

2015年02月27日 | 朝ご飯
2015年2月27日の朝食。

インスタントコーヒー。
りんごヨーグルト プルーンジャム。
味噌汁 ワカメ 油揚げ ブナピー。
ニンジンサラダ 
ほうれん草のソテー ウインナー(お弁当の残り)
玄米マフィン ツナ とろけるスライスチーズ パセリ 黒コショウ。

春らしいテーブルクロスにしたけれど
お皿の色と 露出が合わない。
古いコタツ板の方が このお皿には 合うな、
写真って難しいと
しみじみ感じる朝でした。

近くに 昔 カメラ小僧だった人が
いらっしゃると  タダで いろいろ教えてもらえるのですが 残念 今 皆無。
都会では 最近は 料理写真のレッスンもあるのね。
自分で 試行錯誤です。






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☆お味噌汁の中に おぼろ月 ほっこり朝ごはん☆

2015年02月26日 | 朝ご飯
2015年2月26日の朝食。

りんごヨーグルト。
カブのサラダ。
インスタントコーヒー。
ブロッコリー おさかなのハンバーグ(お弁当の残り)
味噌汁 タマゴ 大根 青ネギ。
玄米パン とろけるスライスチーズ 生ハム パセリ 黒コショウ。


おさかなのハンバーグは ニッスイです。
好きな味です。

お味噌汁は 大根の千切りと
タマゴが 丸ごと1個 ぽとんと 入っています。
かき玉子より 丸ごとが 好きです。
玉子は コレステロール値が もろ上がるので
滅多に メニューに登場しませんが
腹持ちよく コレステロールが 気にならなければ
毎朝 食べたいです。

今朝は 糖分が気になるので ヨーグルトに
ジャムを添えませんでした。

今回の 献立は 新しい2品(カブのサラダ 味噌汁)ありで ばたばたしました。
青ネギ パセリ リンゴ 大根 カブと刻む食材が多く 手間取ったけれど
味は 上々 自画自賛です。
朝は なるべく 包丁使いたくないです。

単純に 食物繊維をとるのは野菜を食べればいいから
意外と簡単だけれど 水溶性食物繊維は 難しいです。
今日はリンゴくらいですかね 玄米パンも 思ったよりは 少なそう。


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今日は 朝ごはんお休みです。

2015年02月25日 | Weblog
朝 布団の中ですでに 偏頭痛だったので
朝ごはん写真は お休みです。
すぐ 薬飲んだので 治りました。

朝ごはんは 薬を飲むため ヤマザキのランチパックを胃に入れました。

写真は 猫の日の 昼ご飯。

コースターが 猫です。

いなばの タイカレーに これでもかって
くらい 刻みパセリが のってます。
写真撮った後 更に追加しました。
のせすぎでした。
少しだけ パセリをのせると 辛みが和らいで
食べやすくなります。


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ついに来ました!今朝は 吹いてます。朝ごはんですよ~

2015年02月24日 | Weblog
今朝は 外へ出るなり
くしゃみです。
マスク するべきか~面倒。

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2015年2月24日の朝食。

りんごヨーグルト、梅ジャム。
和風サラダ キャベツ 紫キャベツ 玉ねぎ ワカメ 寒天。ポン酢
カリフラワーの生姜炒め。(夕べの残り)
味噌汁 白菜 長ネギ 豚しゃぶしゃぶ肉。
インスタントコーヒー。
ライ麦パン。

カリフラワーの生姜炒めは 境野米子さんの レシピ本から
特徴のない カリフラワーに 生姜と醤油、みりんの煮詰まったタレがアクセントになって 美味しいです。

味噌汁は いつもの フンドーキンのホームページから
白菜を下ゆでしなければなりませんが 美味しいですよ。


ところで 沼サンって ご存じですか?
陶芸家 大沼道行さんの 奥様が 作られた
食パンに 大量のキャベツを 挟んだ サンドウィッチだそうです。
おにぎらずの 次は 沼サンが 流行りそうです。
沼サンで 検索してみてください たくさん見つかりますよ。

キャベツが美味しいので すぐにでも
作りたいのですが
買い置きのライ麦パンやらが 大量にあるので
当分作れそうにありません。
早く 食べきって沼サンを 作ろう!


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☆月曜日の朝は つらいのだ!眠い!でも 朝ごはんだよ☆

2015年02月23日 | 朝ご飯
2015年2月23日の朝食。

インスタントコーヒー。
りんごヨーグルト、ブルーベリージャム。
味噌汁 豆腐 油揚げ ワカメ。
チーズ。
ウインナー。ほうれん草。(お弁当の残り)
ニンジンサラダ(常備菜) 押し麦 パセリ 生ハム。
マフィン。

ニンジンサラダは 不味かったのだ・・・・。
お味噌汁のワカメをたくさん入れて
押し麦 リンゴ ブルーベリージャムで 水溶性食物繊維を
意識してみました。

仏壇からの お下がり リンゴが大量です。
当分 リンゴ祭りです。

昨日は 生ぬるい風が吹いて
頭は痛いし とほほでした。
今日は 晴れても 西から イロイロ 吹いて来るらしいです。
ついに 恐ろしい季節の到来です。
薬飲んで、目薬さして ヨーグルト食べて 準備に抜かりはないぞ!



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今日は猫の日 にゃんにゃんにゃん!

2015年02月22日 | 朝ご飯
2015年2月22日の朝食。

紅茶。
りんごヨーグルト、ブルーベリージャム。
マフィン、きんぴら とろけるスライスチーズ。

箸置きも ニャンコだよ。
ちょっと 朝から 偏頭痛の気配。だるい。
面倒だったので 適当に朝ごはん。
今日は 竹島の日でもあります。
松江市内は 街宣車が 全国から集結して混んでいそうだな。


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☆焼きキャベツと もやしのお味噌汁で 野菜、野菜の朝ごはん☆

2015年02月21日 | 朝ご飯
2015年2月21日の朝食。

リンゴヨーグルト マーマレイド。
味噌汁 もやし 油揚げ 大葉。
紅茶。
焼きキャベツ とろけるスライスチーズ。
ペッパーハム。(昨夜の酒の肴の残り)
超熟 マーガリン。

もやしのお味噌汁に青ネギを合わせると
味噌ラーメンの味に なってしまう・・・。
レシピブログの 雛菊さんの アドバイスで めんつゆ 少々いれて
昔の料理本に もやしの味噌汁に 大葉をのせてあったので これも やって見ました。

もやし 独特の においは この二つで 幾分、解消しました。
でも やはり もやしの 味噌汁は 苦手です。
もやしは 1袋 本体価格9円 このスーパーに来たら必ず買います。

キャベツは フライパンで 蒸し焼き
味付けは 塩コショウ 最後にとろけるチーズをのせてます。
美味しくて おかわりしました。

今日は 不溶性食物繊維の方が 多く 後で お腹が 張りそうな感じ。
明日は もっと水溶性食物繊維を意識したメニューにしたいな。


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昨日は ショッピングセンター内で 本体価格1500円カットのお店の前を通過した瞬間
突然 髪が ぼさぼさなのが 気になって
時間も あったので 吸い寄せられるように お店に入り
切ってもらってました。

二重あごを 髪で 隠しつつ 顔に 髪がかかると 影が出来て
しわが 目立つから やめてという 無理難題を ロン毛の 男性美容師さん
四苦八苦して クリアーしてくれました。



♪キャベツが甘くて美味しい朝ごはん♪

2015年02月20日 | 朝ご飯
2015年2月20日の朝食。

スウィーティー。
味噌汁 キャベツ ワカメ 麩。
インスタントコーヒー。
生野菜 キャベツ 玉ねぎ(夕ご飯の残り) 
ブロッコリー(お弁当の残り) 
ウインナー(お弁当の残り)。
チーズ。
トースト マーガリン。


雪にあたったキャベツは甘くて美味しい。
夕ご飯は 櫛形に ざっくり切って そのまま少量のサラダ油を入れたフライパンで蒸し焼きにして
塩コショウや カレー粉で味付けして ムシャムシャ食べてます。

スウィーティーは 夕ご飯の片付けのついでに
切ってタッパーに入れて置いたので 朝は楽ちんでした。
これまた甘くて大当たり!
ただし 香りは 少し飛んでました。

最近 いつもお買い物するスーパーのお総菜の値引き率が低くなり
家計直撃です。お総菜くらい 自分で作れよと 怒られそうですが
夕ご飯作りたくない病のマサルです。
今までは半額値引きだったのに
今月になり2割引き止まりなんだよね~。どよーんです。



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♪カブのお味噌汁でほかほか朝ごはん♪

2015年02月19日 | 朝ご飯
2015年2月19日の朝食。

インスタントコーヒー。
納豆 粉チーズ わさび。
ヨーグルト プルーンジャム。
味噌汁 カブ 押し麦。
ウインナー(お弁当の残り)。
ブロッコリー(お弁当の残り) 味噌マヨ。
玄米パン きんぴら(常備菜) とろけるスライスチーズ。

味噌汁は フンドーキンから。
カブが 柔らかくて 体のしんから ほかほかです。
カブは 短時間で 煮えるから 忙しい朝にはいいね♪
押し麦の プチプチ感もいいです。
おすすめ組み合わせです。

納豆の味付けは 昨日と同じ 腸内環境の専門家の先生の本のレシピから 拝借しました。
本来は パルメザンチーズを使うところを
粗悪な粉チーズを 使ったせいか ぜんぜん美味しくありませんでした。リピなしです。
塩分は 0.2グラム
ほとんど 塩味なしです。納豆 チーズといった
発酵食品が ダメな人は 無理な組み合わせです。


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☆新作2品と 改良作品1品朝ごはん☆

2015年02月18日 | 朝ご飯
2015年2月18日の朝食。

インスタントコーヒー。
ニンジンのキンピラ。
納豆 昆布 粒マスタード。
味噌汁 ジャガイモの千切り セロリの千切り。
リンゴ。
トースト 超熟 マーガリン ほうれん草 マヨネーズ 生ハム とろけるスライスチーズ、黒コショウ。

本から レシピ 2品拝借。

納豆 昆布 粒マスタードは リピなし。
でも これ1皿で食物繊維4.8グラムです。

味噌汁に ジャガイモの千切り セロリの千切りは 意外と 美味しいです。
目先が変わっておもしろいです。シャキシャキ感も いい感じ。
野菜好きさんには おすすめです。

本のレシピは こんなに美味しいのを公開しちゃって 太っ腹と
感心することもあれば どうしてこんな物を 載せるのか 分からない時もあり 様々です。
レシピ本通りに 作るのは ばくちみたいな おもしろさあります。チャレンジャーですから。

生ハム1枚を 細かく切って 茹でたほうれん草 マヨ少量と和えて パンにのせ
チーズものせてトースト
グラタンもどきは 美味しく出来ました。


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