2016年2月19日の朝食と夫弁当 にんじん三昧

2016年02月29日 | 朝ご飯
今日は2月29日ですね。
4年に1回しかない日です。
今日が誕生日の人は 年をとらないねと
おもいつつ
いつも考えるのは
「年齢計算ニ関スル法律」です。
私は何回読んでも理解できないのですが、
年を取る時刻は誕生日前日が満了する
「午後12時」なんだそうです。
4月1日が誕生日の人と
2月29日が誕生日の人と
選挙権が発生する人と
年金をもらいはじめる人くらいしか
関係ない法律ですけどね。
興味があったら 調べてみてください。

さて19日の朝ごはんは

ベターホーム「作っておくと便利なおかず」より
にんじんのごまマヨネーズあえ。

サンドイッチ用パンにベターホーム「作っておくと便利なおかず」の
にんじんとツナのいためサラダと キャベツの千切り ハム
とろけるスライスチーズを挟んで
オーブントーズターで焼きました。
パンによく合います。
リピ決定です。



お昼は、
茹でブロッコリーと
にんじんとツナのいためサラダ とろけるスライスチーズを
ケチャップを塗ったパンに挟みました。
ブロッコリーとも良く合います。
これもリピ決定です。



お弁当は、
ブロッコリーのピーナッツあえ
青ネギ 椎茸入り卵焼き
なんちゃって豆ご飯
茹でたブロッコリーを玄米ご飯と混ぜただけ
味付けは 昆布茶です。



昨日の朝 我が家は霧に包まれました。
そのうち晴れるだろうと
簡単に考えて 車で実家に向かいましたが・・・。
いつまでたっても霧が晴れない。
それどころか 宍道湖沿いの道路は
ホラー映画の一場面か!ってくらいの濃い霧で
前は見えない 横は見えない 後ろも見えない。
対向車は もちろん見えない 危険な状況でした。
私は ライトを点灯していましたが
点灯していない車も多く
ヒヤヒヤしながら運転し 冷や汗の連続。
幸い 追突しも されもしませんでしたが、
自然を甘く見るといけませんね。
天候の見極めは 最初が肝心です。
なんとかなるだろうは ダメです。
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2016年2月18日の朝食と夫弁当

2016年02月28日 | 朝ご飯
おはようございます。
今日は さっさと紹介します。

別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
長ネギのマリネのアレンジで
パンにのせてチーズトーストにしました。
少しよそゆきな雰囲気で美味しいです。



卵焼きは 青ネギとなめたけりだと思います。
多分 断面を見た感じで
判断しました。10日も前で忘れました。
椎茸かもしれないな・・・・・。
では 良い一日を。

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2016年2月17日の朝食と夫弁当

2016年02月27日 | 朝ご飯
パンは タカキベーカリーの石窯パン.ド.カンパーニュです。
こういう素朴な食事パンが あるとホットします。

ブロッコリー ピーナッツ。

小林ケンタロウさんの「元気弁当」より
キャベツの塩オリーブオイル。

地元飯南町産の豚さんのハム。
コショウを振りました。
大変美味しゅうございます。
だたし 一番好きなのは 静岡の米久の布巻ロースハムです。

お味噌汁は 忘れたけど 写真を見るとワカメと豆腐と油揚げ エノキですね。



続いてお弁当です。



ベターホーム「作っておくと便利なおかず」より
牛丼の素。
作りたては それほどだったのに
解凍したら美味しく変身した不思議な牛丼でした。

にんじんのカールきんぴら。

お約束的に入っているウインナー





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2016年2月16日の朝ごはんと 夫弁当

2016年02月26日 | 朝ご飯
今朝も すごく寒っ!
まだ野菜を冷蔵庫に入れないで大丈夫だから
たくさん買えます。
寒いと いいことも多いです。

カボチャの味噌汁
お弁当のおかずからのスライドです。
普段は カボチャは 糖質高めなので避けてますが
ひとたび食べると やめられなくなってしまいます。

タカキベーカリーの玄米食パンに ハム アボカド マヨ スライスチーズ。

小林ケンタロウさんの「元気弁当」より
ブロッコリーの梅おかか
これもお弁当のスライドです。



カボチャは 電子レンジでチンして
ソテーしました。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
前日とおなじく
やわらかごぼうのごまあえ。

にんじんのカールきんぴらも 前日と同じですね。

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め カレー風味。
栗原はるみさんのレシピで 私がすっかりはまって
つまみ食いするために作りました。

では よい週末になりますように。

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2016年2月15日の朝ごはんと夫弁当

2016年02月25日 | 朝ご飯
チーズカレートースト
ヒジキドレッシングのカラフルサラダ。



お弁当は
小林ケンタロウさんの
「ケンタロウのごはんがうまいこの一品」より
にんじんのカールきんぴら。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
やわらかごぼうのごまあえ。

適当につくった
ワカメの生姜炒め。

卵焼きは
紅ショウガと青ネギ入り。

食物繊維とってくれ~切なる願いを込めたお弁当でした。

今朝は 9時に ピンポーンって鳴って玄関に出たら
レシピブログのモニター商品
アルファー食品株式会社様の「サラダ用ブラウンライス」が届きました。
なんと会社の住所が 出雲大社のすぐ近く!うちの近くではありませんか。
レシピブログのモニターさんの中で
一番最初に 届いたのは 私でしょうか?!
さっそく試作開始ね。

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週末あさごはん

2016年02月24日 | 朝ご飯
今朝は 積もってはいないけれど
牡丹雪が舞ってました。
まだ 冬だわ。
杉花粉は飛んでいるのにね。

2016年2月13日の 妙に暖かかった日の朝食です。
暖かかったって 何回「た」と「か」を書けばいいのか
時々分からなくなります。
韓国語の先生も 昔 同じ事 おっしゃってました。
ネイティブでも 迷うんだから 外国人は なおさらですね。

ロールパンに ハムと生野菜とチーズを挟んだだけ。
でも うまい。
タカキベーカリーの朝のロールパン。

2016年2月14日の朝食は



お味噌汁は ちりめんキャベツ入り
パンは ゆで卵 アボカド マヨ とろけるスライスチーズ。
パンは タカキベーカリーの玄米食パン。
これは すぐに焦げます。
でも 香ばしくて噛むほどに 味わいのあるパンです。
キャベツとクレソンのソテー。

ゆで卵は 美味しいけど こういう食べ方は むせます。
飲み物があるといいです。
アボカドとゆで卵とマヨ チーズ 相性いいですよ。


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2016年2月12日の朝ごはんと夫弁当

2016年02月23日 | 朝ご飯
ケールのお味噌汁と
ケールのピーナッツ和え。

ヒジキサラダいり千切り野菜。
にんじんとツナのいためサラダ。

冷凍庫から発掘されたパンとパンケーキ。

ケールは 青汁だけでなく
使い道いろいろで 美味しいです。


お弁当の解説です。

卵焼きは 何を入れたか
今更 思い出せませんが
写真を見ると
青ネギと なめたけを 入れたみたいです。
なめたけは 小鍋に 醤油 みりんを同量 お酒少々で
切ったエノキダケを煮ます。
エノキダケから 水分が出ます。好みの濃度に煮詰まったら
酢少々を 垂らしてできあがりです。

にんじんは
別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
ニンジンのジャムサラダです。

今回のお弁当は「魚肉ソーセージが並んでいた!」と
言われたことだけ 覚えてます。

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2016年2月11日の朝ごはんと昼ごはん

2016年02月22日 | 朝ご飯
今日は猫の日ですね。
そして竹島の日
以前 韓国語を習っていた先生が
通訳等で
一年で一番お忙しい日でもあります。

さて11日建国記念日の写真です。
10日も前
かすかな記憶をたよりに書いてます。

朝ごはんは、

クレソンのピーナッツ和え。
美味しいです。

ニンジンのジャムサラダ。

大根と油揚げの煮物。

お味噌汁は
コマツナの塩油からめ入り。



ホワイトバランスが めちゃくちゃな 昼ご飯は

なんちゃって黒豆ごはん。
昆布茶と 茹でた黒豆を 玄米ご飯に混ぜただけ。
黒豆は 味ついてません。
昆布茶が助けてくれて 意外と美味しいです。

ベターホームの「作っておくと便利なおかず」より
じゃがいもとたまねぎのこっくり煮。
これは 普通の煮物ですが
きちんと計量して作ったので
毎回同じ味付けです。
どこか懐かしい ほっとするおすすめレシピです。

ベターホームの「作っておくと便利なおかず」より
にんじんとツナのいためサラダ
いったい何度リピしたことか。

クレソンのピーナッツ和え
クレソンは 生でよし 茹でてよし 炒めてよし
安かったら 買ったほうがよい野菜です。

目玉焼き。

お味噌汁はワカメでした。

コメント欄 再開しました。
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2016年2月10日の朝食と夫弁当

2016年02月21日 | 朝ご飯
大根と油揚げのお味噌汁。
「つくりおきサラダとマリネ」より
千切りニンジンのピリ辛春雨サラダ。
タカキベーカリーの石窯りんごブレッド。


栗原はるみさんのレシピに
ウインナーを炒めて ケチャップとカレー粉で味付けというのが
載っていまして
早速 マネして見ました。
トマトのお子様味が 大人味に変化します。
いいです、これ!

卵焼きは
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
きのことねぎの卵焼きです。
椎茸を入れました。
火が通るか不安でしたが
大丈夫でした。
落ち着いた味の美味しい卵焼きです。

ゆでロマネスコ マヨネーズ。
栗原さんのコールスロー。

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2016年2月9日の朝ごはんと ごめんお弁当

2016年02月20日 | 朝ご飯
ハムとアボカドが挟んであります。

パンは タカキベーカリーの石窯パン・ド・カンパーニュ好きです。



ワカメ盛りすぎ。



卵焼きに味付け海苔を入れてみました。
固くて 歯で食いちぎれない
卵焼きだったそうです。
ごめんなさい。
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