2016年5月23日の朝食

2016年05月30日 | 朝ご飯
アオサ入りさしみこんにゃく 酢味噌
おからサラダ
ハム とろけるスライスチーズのせトースト



ブロッコリーとウインナーの炒め物
卵焼き 青海苔 紅ショウガ入り
にんじんのシリシリ風サラダ
塩っぺ

ゴマが歯に ひっかかるとか
苦情が心配でしたが
何事もありませんでした。

ちょうど1週間前の朝ごはん 思い出しながら

2016年05月29日 | 朝ご飯
2016年5月22日の朝食。

なんちゃって中華サラダ
茹でた大豆もやし わかめ キュウリ ハムをごま油とポン酢で和えれば中華風。

ひじき入りいり豆腐

玄米おにぎり
自分ブレンドの玄米ご飯
セロリとちりめんじゃこのふりかけ

ピクルス

お味噌汁 豆腐 油揚げ 青ネギ 出汁をとったあとの昆布。

ブックオフが30%オフだったので
「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食」を
買いました。
アマゾンのカスタマーレビューを読むと
賛否両論です。

パラパラめくっただけの感想では 写真が
暗くてわかりにくくて ちっとも美味しそうに見えません。
食器は 北欧のビンテージ物を使って凝ってるのにですよ。
作る気力が涌かない不思議な本です。
ぼやけた写真も多いです。
だから料理の細部(切り方や焼き加減)が写真から判別出来ません。

しかも 材料が中途半端で
二人分 里芋2個とか
貝割れ大根 1/5パックとか もやし1/4袋とか
数字を見ただけで 残った材料の 使い道を考えるのが
すごーく手間だなと 悩んでしまう本です。

何万冊も売れた本らしいので
それなりの理由があるのでしょう。
ぼちぼつ作ってみます。




2016年5月21日の朝ごはんと昼ごはん

2016年05月28日 | 朝ご飯
アボカドとトマトのサラダ
マサルの定番 バジルさんのアボカドペースト(ポン酢 山葵 マヨ)で和えてます。
間違いなく 美味い!

ひじき入りいり豆腐

ひじきとツナのふりかけのせトースト
マヨと とろけるスライスチーズものせてます。
普通に美味しいです。ふりかけはトーストのトッピングにもいいですね。



つくりおき 一掃セールみたいな昼ごはん

大豆もやしとワカメの中華サラダ風
茹でた大豆もやしと ワカメにポン酢と ごま油 すりごまを かけただけ。

おからのトマトサラダ

根菜とひじきのみそきんぴら

ほうれん草のお浸し

刺身こんにゃく 酢味噌
酢味噌は カロリー高いから要注意です。

自分ブレンド雑穀ごはん

今日は県立美術館で開催中の
ポーラ美術館コレクション
「モネからピカソ、シャガールへ」を鑑賞しました。

作家の 生きた時代も その国の歴史も宗教も
文化も もろもろの背景を 全く知らなくても
あーきれいだなってだけで 鑑賞できる作品ばかりで
とっても 気楽に楽しめる展覧会でした。

一番のお気に入りは 
アンリ・マティスの「室内:二人の音楽家」(リンク先の
写真は 実物の良さが 感じられません。悲しいな)
音楽家のドレスの柄と
テーブルに並べられた 静物が とてもかわいらしくまとまって
計算され尽くした構図なんだけど そういうわざとらしさが
ミジンも 感じられず ほのぼのする小品です。

それから 今回の展覧会は 額縁に凝ったものが多かったですよ



2016年5月20日の朝ごはんと夫弁当

2016年05月27日 | 朝ご飯
再度 お願いします。
Windows10にかえた方 使い勝手はいかがですか?
情報待ってます。
コメントください。

自分ブレンド雑穀ごはん
玄米 黒豆 大麦 黒米 緑米
少し 塩を振って炊いてあります。
黒豆は はじけるまでフライパンでから煎り。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
おからのトマトサラダ
レンジ卯の花
おからサラダは 以前作って
リピなしといいながら
気が変ってまた作って見ました。
新玉ねぎで 作ったら 美味しいです!
没にしなくてよかったです。
新玉ねぎバンザイ。

ウインナーとキャベツ炒め物

ブロッコリーの梅おかか和え

とんばら漬け

お味噌汁 玉ねぎ ワカメ 油揚げ サヤエンドウ



シンプルな卵焼き

足が4本タコさんウインナー

ひじきとツナのふりかけ

今日は 新しく出来たイオンに 初めてマイカーで行きました。
駐車場から 食品売り場まで 遠い!
空のマイバック(レジカゴ イオンのグレーピンクのあれ)を持って
食品売り場まで 歩いている人は 私だけじゃん。
買い物終えて カートで移動も 大変。
めんどくさがりの 私向きじゃないな。
駐車場とレジ 直結のお店が 好きだ~!



2016年5月19日の朝ごはんと がっかりお弁当

2016年05月26日 | 朝ご飯
にんじんサラダザーサイ風味 キュウリ入り
キュウリの千切りを和えました。
サッパリしてて 歯ごたえもよいです。
爽やか 夏の朝にぴったりです。

お味噌汁 ワカメ 油揚げ 豆腐入 糸寒天入り
食物繊維をたっぷりと

アボカドトースト
カロリー気にしてたら 食べられません。



夫のお弁当は
卵サンドとハムキュウリサンド。

不味くて 
無理して食べた。
サンドイッチはもう
お弁当に入れないでくれ
玄米ご飯が いいだって・・・・・。

松江の大好きなパン屋さんのパンだけど
このときばかりは いつもと
なにか違ったのよね。
普通なら このパンの袋を開けると
なんとも言えない 小麦粉とイーストの香りが
立ち上って 優しく幸せな気持ちに包まれるのに
それが まったく なかったんですよ。
どうしてなのか 分かりませんが 
私も 一切れ食べて
今日はいまいちだなって 感じてました。
具とマーガリンのバランス?パンのせい?
具の味付け?
原因は分かりません。
悲しいお昼でしたよ。






2016年5月18日の朝ごはんと夫弁当

2016年05月25日 | 朝ご飯
にんじんサラダザーサイ風味
ハムとチーズのトースト
パンはタカキベーカリーの黒ごま&シリアル食パン
ピクルス
珍しく
インスタントコーヒー



卵焼き 紅ショウガ  青ネギ入り
ウインナーと玉ねぎのケチャップ カレー粉炒め
ミニトマト
ブロッコリーのめんつゆ 山葵あえ
ひじきとツナのふりかけ

意外と味のメリハリがありませんでした。
全体的にのっぺりした感じかな。
パンチのあるおかずが 欲しかったな。


Windows10に バージョンアップされた方
使い勝手はどうですか?
参考までに 教えてください。
ただ今 どうするか 思案中です。
よろしくお願いします

2016年5月17日の朝ごはんと夫弁当 塩サンマ缶を使って。

2016年05月24日 | 朝ご飯
サンマの塩焼き缶のせトースト
缶詰のサンマの塩焼きと とろけるスライスチーズ マヨネーズです。
少し サンマがパサパサしてジューシーさに 物足りなさを感じます。
でも炭水化物ゼロなのが うれしいです。
サンマ缶が 安売りととき買っておいて
冷蔵庫に なにもないとき 作る価値あります。

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ
かぼちゃとスライスした玉ねぎを
電子レンジでチンしただけ
忙しい朝に ぴったり 美味しかったですよ。

昔の本から
高城順子さんの
ザーサイ風味にんじんサラダ
何年も前のレシピですが やっと作りました。
意外とサッパリした味で
にんじんとザーサイって相性よいです。
もっと早く作ればよかったレシピでした。

サヤエンドウの ゆずこしょう 醤油あえ
今の季節しか味わえない
定番の美味しさ。




タコさんウインナー

白ごはんドットコムの
ちくわの磯辺炒め

昨日はバラを見に行きました。
久しぶりに会った友だちに 日に焼けたねって言われました。
最近 自転車で買い物にいくからだろうな。
気をつけねば!


もう1週間前のことなんだ・・。朝ごはんと 期待が高まり過ぎた空豆料理

2016年05月22日 | 朝ご飯
2016年5月15日の朝食です。

パンに ハムとチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
シンプルだけど 大好きです。
毎日食べてもいいくらい これも好きですね。

ラタトゥイユ
ズッキーニが 高かったので
カボチャで代用しました。
トマトにカボチャ 玉ねぎ パプリカと野菜の中では
わりと糖質が高い物ばかりなので
調子に乗って ついつい食べ過ぎ注意です。
甘くて美味しいのよね。

にんじんとツナの炒めサラダと間引きルッコラ。

昼ご飯に
産直市で買った野菜で2品



空豆とツナを和えると美味しいという
ある作家さんのコラムを読んで
以来 頭の中は 「空豆 空豆 ツナ ツナ ツナ」で
埋め尽くされ 産直市で空豆を 見るやいなや
カゴに入れてました。

ブログなんかで 毎日の食卓を披露している女の子のお家で
実際 手料理をご馳走になったら
それほど美味しくもなくて がっかりした男の子の話。
それに 近いかも
頭の中で 妄想が どんどん広がって
空豆のツナ和えが 究極の料理にできあがってました。

結果 ツナの魚臭さが 空豆の 独特の青臭さより 強くて
台無しに。
同じ 魚介系でも、
空豆は 瓶詰めのウニをみりんで のばして
和えた方が はるかに美味しいですわ。



もう一品は
オカヒジキをゆでて
新紫玉ねぎのスライス オカカ ポン酢で頂きました。
これは普通に美味しいですよ。
想定内の味でした。



2016年5月13日の朝ごはんと夫弁当

2016年05月21日 | 朝ご飯
アボカドサラダ
バジルさん ありがとう
幸せです♪
ポン酢 マヨネーズ 山葵で和えてあります。

間引きしたルッコラ

にんじんとツナの炒めサラダ

あすっこ(青菜)の辛子醤油あえ

お味噌汁 キノコ(冷凍)ワカメ 油揚げ 豆腐
キノコは 凍ったまま味噌汁に投入 便利です。



なんか物足りない・・・・?

写真を撮ったあと 流し台に残るウインナー

無理矢理のせて 蓋を閉めました。



卵焼きは キムチ入りです。
美味しいよ。