2015年4月30日の朝食。
イチゴヨーグルト。
紅茶。
納豆 アボカド 海苔 青ネギ。
パン チーズ レタス ハム マーガリン マヨ。
納豆にパンにヨーグルト
想像しただけでも変な組み合わせです。
学校給食では ちょくちょく これ食べるの!きもちわるくなりそう みたいな
栄養的には すばらしい組み合わせがありますが それに負けてません。
食物繊維に発酵食品 乳製品 カルシウムにイソフラボン ビタミンEとC
すばらしいでしょ。
小さめのアボカド6個が 税別398円で買いました。
この暑さで すぐ柔らかくなるから
毎日 ただ今アボカド祭り開催中です。
おかめ納豆の タレがアボカドに一番よく合うような気がします。
他のメーカーで アボカドに合うよというのご存じでしたら
教えてください。待ってます。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2015年4月28日の朝食。
鯖サンド。
インスタントコーヒー。
イチゴ ヨーグルト。
味噌汁 豆腐 油揚げ 青ネギ スープ用寒天。
お弁当の残りの 焼きサバを パンに挟んだら
美味しいです。
これを 考えたトルコの人は スゴイ!感謝します。
レシピブログに詳しい作り方を載せたので 読んでね。
最近 ブログの内容が あっちゃこっちゃに飛んでいて
自分の集中力の無さを感じます。
でも ここで一つ。
「アシタバ」の苗を買いました。しかも3つも
我が家の庭 日当たり良すぎて 植えるところないじゃん。
アシタバは 午前中だけ 日が当たる場所が いいのに。
植物は 動けないから 日よけでも 作ってやらなくては
しかも よく考えたら ここは 雪が降るんだよね。
どうするんだよ!って 後悔してます。
パボな私。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2015年4月27日の朝食。
コストコのディナーロール。
サラダ。
ハム。
卵焼き(お弁当の残り)
チーズ。
インスタントコーヒー。
りんごヨーグルト、スキムミルク。
すまし汁 筍 三つ葉 スープ用寒天。
午前中 買い出しに行ったら
野菜が 高い!
キャベツもレタスも高い!
何を食べればいいのだろう・・・・・。
冷蔵庫 スカスカだよ。
山の草でも食べるか。
山菜の季節だからね。
ヨーグルトにスキムミルク 写真を撮るときは忘れてました。
食べる直前 気がつき振りかけました。
皆さんのブログのぞくと
洗濯しました。大物洗いました
なんて書いてあるので
影響されて シーツや セーター洗いました。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2015年4月26日の朝食。
りんごヨーグルト スキムミルク。
絹ごし豆腐 ひじき ニンジンサラダ 紫蘇。市販の和風ドレッシング。
紅茶。
玄米ブレッド とろけるスライスチーズ。
栗原はるみさんの ひじきのしょうが煮をお豆腐にのせ
市販の和風ドレッシングをかけました。
この食べ方 大好きです。
トマトもあると もっと美味しいです。
ヨーグルトにスキムミルクをプラスすると
カルシウムアップと健康雑誌に書いてあったので
即実行です。
ヨーグルトが こってりして 美味しくなりました。
スキムミルク独特の臭いは 残ります。
最近 親世代の 骨折の話が 多くて
女性に骨折は もはや お約束か!って思うほどですよ。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
スズキの切り身 裏表に まんべんなく 塩柚子をこすりつけて
30分以上冷蔵庫で 休ませます。
アルミホイルに 千切りの玉ねぎを敷いて
その上に 塩柚子のついたままの スズキをのせ
日本酒大さじ1杯 振りかけて
アルミホイルをとじて オーブントースターで20分焼いたらできあがり。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2015年4月25日の朝食。
紅茶。
サラダ レタス 紫玉ねぎ パプリカ クレソン。
りんごヨーグルト。
ドレッシング。
ハム。
レーズンクルミパン コストコのディナーロール。
紫外線がきつくなってまいりました。
お肌の為には避けたところですが
太陽の光を浴びるとよく眠れるので
自転車に乗っています。快眠 快眠です。
紫外線対策には 抗酸化作用のあるポリフェノール ビタミンCをと
今日は 色の濃い野菜と リンゴの皮は 剥かないで食べました。
あまり効果あるとは 思えないけれどね。気持ちだけは 前向きに。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2015年4月24日の朝食。
ポン酢入りドレッシング。
りんごヨーグルト。
紅茶。
味噌汁 ワカメ 油揚げ 筍。
ハム 生野菜
玄米ブレッド とろけるスライスチーズ。
少し前 磨ぎにだした 祖母の形見のはさみ
戻ってきました。
先が 少し短くなって
さびた所は 完全には 元通りにならなかったけど
ぴかぴかになりました。
あまり使う機会はないけれど これからは大切にします。
そのとき 刃物の扱いをいろいろ伺いました。
愛用の包丁の刃先を クレンザーで磨いているといったら
「ダメダメ そんなことしちゃあ 今度 その包丁を持っていらっしゃい」と言われました。
私の 扱いは 専門家からしたら とんでもない マルドアンデな ことらしいです。
包丁全体に クレンザーをつけて サビ落しのキューブで、ごしごし洗っていました。
昨日 その問題の いつも朝ごはんを作っている包丁をお店に持っていきました。
見るなり「正本総本家じゃないの!」
どうやら 物がいいみたい。
結婚するとき 薦められるままに買ったので 価値を分かっていませんでした。
磨いでもらうことに決定
とにかく 鋼の刃先をクレンザーで磨くなんて 絶対やってはならないことだそうです。
次に 母が買ってくれた物で 普段、使っていない別の包丁を見せて
その扱い方も伺いました。
これも鋼の包丁で 扱い方は 同じだそうです。
今日は この包丁で朝ごはん作りました。
↓ ↓ 青紙スーパー鋼
ネットで 調べたけれど
合金だの なんだの 科学の世界で ちんぷんかんぷん
マジンガーZの世界だわさ。
めちゃくちゃこだわりの世界でした。
島根は鋼の産地なので 私より少し上の世代は 包丁に こだわってる人多いです。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
筍の柔らかいところの酢の物。
カニかま ワカメ 木の芽と 和えて。
栗原はるみさんの サバそぼろに筍のかたい部分も入れて見ました。
歯ごたえが たまらん。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
2015年4月23日の朝食。
りんごヨーグルト マーマレイドジャム。
ハム入りコールスロー。
紅茶。
コストコのオニオンベーグル、ハム とろけるスライスチーズ。
玄関ホールの蛍光灯が 点灯しなくなったので
町の電気屋さんにきてもらいました。
玄関の天井高すぎる しかもカバー付きで 自分で外せない。
蛍光灯交換で 三千円。
安いか 高いかわからない微妙な金額設定。
この電気屋さん いつも三千円で 明細なしなんだよね。
すぐ来てくれるから 毎回頼んでます。
家電量販店に依頼すると 明瞭会計だけれど
もう少し高いかもしれないし すぐ駆けつけてくれないからね。
教訓!
家を建てるときは 自分で交換できる位置に照明器具は取り付けましょう。
カバー付きの照明器具は 自分じゃ無理だから 頼むことに ランニングコストも念頭に。
町の電気屋さん 最近 遺品整理や
老人ホームに入居する独居老人宅の整理など
便利屋さん的お仕事もするらしいです。
量販店に押されて 昔からの小さなお店の経営は大変ですね。
家の 片付けは 「この扇風機つかえるかしら?」とか
「このコードもしかして 漏電するかも?」なんてことに遭遇する場面が多いから
大活躍でしょう。
市内にコメダが 出店するみたいです。
そうでなくても 土日は すごく混むからなるべく避けている通りに出来ます。
これからは 毎日 コメダ渋滞がおきるから 平日も あの道は 通れないなあ。
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
材料
米 2合
具材
ゆでタケノコ 100グラム
ゆでフキ 70グラム
ニンジン 30グラム
油揚げ1/2枚
調味料
だし 400㏄
みりん 40㏄
薄口醤油 50㏄
アジシオ 2振り
作り方
①具材を好みの大きさに刻んでおく。
②お米をといでおく。
③炊飯器に といだお米 刻んだ具材 調味料を入れスイッチを入れる
④炊きあがったら さっくりと混ぜてできあがり。
タケノコと三つ葉のかき玉汁と
山椒の葉をのせて
矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!