あっさり朝ご飯

2014年02月27日 | 朝ご飯
2014年2月27日の朝食。

自家製パン、柚子ピール入り。バター。
カップスープ。
栗原はるみさんの コールスロー、ツナ、ブロッコリー、トマト、マヨネーズ。
インスタントコーヒー。


やはりインスタントのカップスープは とってつけたような味がしてダメだわ。
でも あと7袋あるなあ。

パンは ホームベーカリーで焼きました。
12月に 柚子を煮て作った甘煮も入れました。
1回しか、皮をゆでこぼさなかったので
苦いかもと 心配しましたが、ほどよい苦みでした。
トーストしてバターを塗ると オレンジマーマレードみたいな
香りがして、落ち着いた気分になれます。




まず 野菜を食べて それからカップスープ 最後がパン
この順で痩せられるといいです。(希望、願望)
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超熟イングリッシュマフィンで朝ご飯

2014年02月26日 | 朝ご飯
2014年2月26日の朝食。

超熟イングリッシュマフィン、きんぴら、スライスチーズ。
ほうれん草とウィンナーの炒め物。
トマトジュース。
紅茶。

お弁当の おかずを並べただけの今朝のご飯。
きんぴらは なにかひと味違うと
思ったら 仕上げに みりんをたらすのを 忘れていました。
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自家製柚子パンで朝ご飯

2014年02月26日 | 朝ご飯
2014年2月25日の朝食。

自家製柚子ピールの食パン。バター。
紅茶。
スクランブルエッグ、ブロッコリー、人参サラダ。

ホームベーカリーで焼いたパンををキレイに切れる道具がありますが
買うべきか、
物がこれ以上増えるのはイヤだし、
今回のパンは 上手に切れませんでした。
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春色朝ご飯

2014年02月24日 | 朝ご飯
2014年2月24日の朝食。

ウインナー、キャベツのバター炒め。粒マスタード。
人参のサラダ。
ディナーロール、バター。
紅茶。



紅茶は いつもと違って 葉っぱで入れました。
ティーパックと違って 良い香りでした。

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コストコのオニオンベーグルで ツナサンド

2014年02月24日 | 朝ご飯
2014年2月23日の朝食。

コストコのオニオンベーグル、バター。
ツナ、タマネギ、マヨネーズ、トマト、パセリ、黒コショウ。
栗原はるみさんの コールスロー。
紅茶。


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ベーグルに はさむには 個性の強い物がよいかと思って
黒コショウを利かせた ツナをはさみました。
ぴりっとして 合いました。



コールスローには キャベツの葉っぱの 外葉の
緑の濃い部分も入れました。
美味しくないです。青臭いです。モンシロチョウの幼虫になった気分。
外葉は 農薬がついているかな?とか
気になりますが 節約、節約 もったいないので
これからは なるべく食べます。
色だけ見ると かなり体に良さそうです。
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コストコのオニオンベーグルで朝ご飯

2014年02月23日 | 朝ご飯
2014年2月22日 猫の日の朝ご飯。

コストコのオニオンベーグル、バター。
栗原はるみさんの コールスロー。
ブロッコリー、ツナ、マヨネーズ。
紅茶。

ネットでいろいろ調べると このベーグルは タマネギの香りがして
大変評判いいです。
私は 最近の花粉のせいなのか ちっともタマネギを感じませんでした。
黒いつぶつぶの ポピーシード(ケシの種)ばかり 存在感ありました。





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おまけ お昼ご飯。




イトメンのチャンポンめんに 野菜炒めをのせてみました。
インスタントの 担々麺に野菜炒めをのせると 美味しいのに
これは チャンポンめんの やさしい塩味をブチ壊しにしています。

味の 絶対音感とでも いうのでしょうか
私は 想像で 味の組み合わせが 全然できません。
失敗ばかり
落ち込みました。
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コストコの四角ピザ5色チーズで 朝ご飯

2014年02月21日 | 朝ご飯
2014年2月21日の朝食。

コストコの四角ピザ5色チーズ。
ゆであすっこ(青菜)、自家製タルタルソース。
リンゴヨーグルト。
栗原はるみさんの コールスロー。
紅茶。


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ゆでた 青菜にタルタルソースは 合いませんでした。
自分で作ったタルタルソースは けっこうイケルと思ってますが。

コストコのピザは オーブントースターで温めました。
でも オーブンで 焼いた方が 絶対美味しいです。

一切れの ピザを温めるのに オーブンを使うのは
電気代がもったいないです。









先日の 関東地方を襲った大雪で 気象庁の予報が当たらなかったとか
言われてますが、
ふと  冬の時期の天気予報って それほどアテにしていないことに
気がつきました。
寒気が来るか 来ないのか。寒いか、寒くないか
など おおざっぱなことしか 天気予報に期待していませんでした。

めまぐるしく 天気が変わりますから予想しようがないのが 事実。
外れて当たり前みたいな 意識でした。

でも これからは いきなり大雪が どさっと 降ったら「 違った 外れた
天気予報は けしからん」と 言っていいんだなと 思いました。
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5日連続超熟祭り最終日の朝ご飯

2014年02月20日 | 朝ご飯


2014年2月20日の朝食。

チーズカレートースト、超熟、スライスチーズ、昨日の残りのカレー。
リンゴヨーグルト。
栗原はるみさんの コールスロー。
カップスープ。
紅茶。

超熟5枚切り 毎日連続食べました。
まだ飽きてないですよ。

カレートーストは 美味しいけれど 食べにくいです。
手が べとべとになります。



ヨーグルトは 最近 フジッコのカスピ海と
イオンの 生乳100%プレーンヨーグルトを 半々で割るのに はまってます。

ブルガリアヨーグルトが お砂糖の添付をやめるそうです。
お砂糖は ヨーグルトにかけて 食べていないけれど
集めては お菓子作りに使ってました。粉砂糖なので よく溶けて好きだったのに
ちょっと残念です。
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とろとろ目玉の朝ご飯

2014年02月19日 | Weblog


2014年2月19日の朝食。

チーズトースト。超熟。
ほうれん草のバター炒め。
目玉焼き。
りんごヨーグルト。
紅茶。

目玉焼きを白く濁らせないように
フライパンの蓋を 何度ものぞいて
注意しながら焼いたら、黄身がキレイに焼き上がりました。
の つもりが 実際 食べて見ると
黄身の表面の白身が 透明と言うことは 火が通っていなくて
生でした。生の白身が 好きな人はいいけれどね。
黄身は とろとろの ソースみたいで いい状態です。
次回は 見た目は 悪くても
もう少し 白くなるまで火を通します。


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地味色朝ご飯

2014年02月18日 | 朝ご飯


2014年2月18日の朝食。

紅茶。
干し柿。
チーズトースト。
納豆、大根おろし、もみ海苔、ネギ、カラシ、たれ。


納豆と パンは合うか?
結果としては一緒に食べないので 
ほとんど影響ありませんでした。
最初に 納豆を食べて 食べ終わってから
トーストを食べました。しかも 意外と思われるかもしれませんが
チーズと納豆は 相性いいです。

学校給食では 三角食べを 指導されて育った世代ですが、
自宅では 少しでも 口をつけた物を残すと
叱られるので 一品ずつ 食べるくせがついて しまったように思います。



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