2014年11月29日の朝食。
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紫カリフラーのポタージュスープ。
酢タマネギ、ブロッコリー、ミニトマト。
ドライマンゴー、ヨーグルト。
自家製パン。
紅茶。
紫カリフラワーでポタージュスープを作りました。
最近 減塩を心がけているのですが
ポタージュスープは 塩を減らすと 離乳食みたいで
ぜんぜん美味しくないです。
減塩料理の本を めくると ポタージュスープが 載っていないわけだわ。
美味しく出来ないのだから。
パンは 無性に 雑穀の味が 恋しくなり
オーツ麦、全粒粉、黒胡麻、白胡麻を入れました。
香ばしい!
女子好みのパンだと思います。
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2014年11月28日の朝食。
紫カリフラワーの酢玉ねぎ酢漬け。
ブロッコリー、プチトマト。
ウインナー。
コストコのディナーロール。
マンゴーヨーグルト。
紅茶。
普通のバターが 売っていません。
どこへ消えたのでしょうか?
(高級品はあるのに)しかたなくマーガリンを買いましたが
トランス脂肪酸が 気になってしまいます。
バターは 脂たっぷり 悪役に回っていますが
マーガリンも 体によくない添加物がたくさんなので
食べたくありません。当分 パンにはオリーブオイルですね。
大山乳業の白バラヨーグルトに ドライマンゴーを漬けこんだら
美味しいの何のって ヨーグルトの種類で
できが ぜんぜん違う!端正なヨーグルトって感じかな。
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2014年11月27日の朝食。
安納芋のチーズのせ。
ほうれん草とベーコンのソテー。
紫カリフラワーの酢タマネギ酢漬け。
コストコのディナーロール。
ブドウ。
きなこヨーグルト。
紅茶。
種子島の安納芋を ビタクラフト(ステンレス多層鍋)で蒸し焼きにしました。
期待したほど甘くはなかったわ。
やはり芋は 石焼き芋が 一番甘く出来るようです。
自宅に石焼き芋の軽トラが 1台欲しいわね。
電子レンジでチンした 紫カリフラワーを
酢タマネギの 玉ねぎを食べた残りの酢に漬けたら こんなに 美しく変身しました。
お酢は 黒酢と ミツカンのやさしいお酢を半々で割って
います。
やさしいお酢にほんの少し味が付いているので
何も味付けしなくても 薄味のピクルスになりました。
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2014年11月26日の朝食。
ブロッコリーのソテー。
サラダ。
ウインナー。
ブドウ。
コストコのディナーロール。
きなこ ヨーグルト。
紅茶。
池波正太郎のエッセイを読んでいたら 仕事に合間に
1日1時間散歩するとありました。
都会の人は 歩くんだよね。
歩かなきゃダメだなと 思うけど
「歩道が 整備されていなくて 危ない」とか
「雨が降るかも」とか 理由を挙げたらきりないくらい
次から次へと いいわけだけは 尽きない。
結局 車に乗ってます。こんなことじゃダメだ・・・・。
ダメになる。
自宅から 最寄りのスーパーに 初めて歩いて行ったら
わずか5分で 自分でもあきれました。
こんなに近かっただなんて。
「帰りの荷物が 重いから」歩きません。
牛乳は重くて 肩が凝るじゃない。
キャベツも 白菜も買えません。
トイレットパーパーは かさばって 歩きづらいわ。
車に乗らない時も
自転車 それも電動アシストで行きます。
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2014年11月25日の朝食。
サンマのオリーブオイル漬け 酢タマネギ添え。
ニンジンサラダ。
ブドウ(チューベン 青森産)。
パン。
野菜スープ。(ベーコン ニンジン 大根 ニンジン キャベツ セロリ めんつゆ コンソメの素 黒コショウ)
きなこ ヨーグルト。
インスタントコーヒー。
健康診断の数値が 毎年右肩上がりのマサルです。
まだ 要注意には至っていないけれど
このまま上昇を続ければ 数年後やばい確実。
少し 健康が気になるお年頃になってしまいました。
とくに 暴飲暴食してないのに。年齢には勝てません。
~☆そよき☆~さんの ブログ よく登場する玉ねぎを
酢に漬けたものが 体に良いと言うことで
ここ数日食べてます。
スープは めんつゆを隠し味に入れると減塩になるとかで
入れましたが 濃縮めんつゆは 少しでも入ると
色が濃くなってしまって まるで 醤油ラーメンのような色になってしまいました。
きなこは 種類を替えました。
南目(ナンメ)製粉という 地元では 有名なメーカーです。
緑色に近いきなこです。
こちらでは きなこといえば 南目(ナンメ)です。
チューベンは 小粒で甘いブドウです。
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2014年11月24日の朝食。
ニンジンサラダ。
シーザーサラダ。
焼き芋。
ベーグル ハム。
きなこヨーグルト。
紅茶。
産直市で サラダニンジンという名前で色が
黄色と鮮やかなオレンジ色のニンジンを買いました。
黄色は千切りにすると まるで生姜の千切りです。
食感はパリパリしているし ニンジン独特の臭みもなくサラダ向きですが
黄色やオレンジが ほしくてサラダに入れるのなら
パプリカの方が きれいです。リピなし残念。
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2014年11月23日の朝食。
石焼き芋。
ベーグル。
インスタントコーヒー。
昨日は 朝早くから実家へ掃除に行きました。
だから 朝ご飯は 超手抜きです。
焼き芋は 夜 スーパーマーケットで
半額になることを発見して 美味しかったので
2日連続 夜 買いました。
たぶん 芋は 茨城産の 紅はるか
遠赤外線効果で 甘くてホクホク
自宅で 蒸すのの 10倍くらい美味しいです。
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2014年11月22日の朝食。
サラダ 大根 セロリ ハム。
茹でブロッコリー ベーコン、ドライトマト。
サツマイモ。
ヨーグルト 黒ごま はちみつ。
紅茶。
千切りのセロリの 独特の青臭さが 大根のみずみずしい風味も
ロースハムの こくのある香りも すべて 台無しにしています。
生のセロリは 自己主張激しいわ~まいった!
江都青長という珍しい種類の大根だったのに その特徴が ぜんぜん分かりませんでした。
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2014年11月21日の朝食。
スープ ベーコン キャベツ ニンジン セロリ。
ブロッコリー、ニンジンサラダ。
インスタントコーヒー。
りんごヨーグルト。梅ジャム。
ベーグル。
昨日 宍道湖沿いの道路を車で走行中 ふと湖面に目をやりました。
するとスエットスーツを着た男性が スケボーのような板に乗って
棒状の物で 湖面を掃くようにして 進んでいるではありませんか。
その姿は まるで レレレのおじさん。
あれは 何だったんだろう?
あっという間に 車は レレレのおじさんを 追い越したので
正体不明のおじさんのままです。
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今朝 カニの特売が ありました。
境港で水揚げされたカニが 1匹税込み350円
小さい親ガニは 1匹200円でした。
親ガニは お味噌汁にしました(写真をうっかり削除してしまいました)
カニは 食べるのが 面倒くさくて疲れます。
「アベ鳥取堂の 元祖かに寿司」の方が 楽で カニが堪能出来るななど
産地じゃない人が 聞いたら あきれるような お昼に食べた感想です。
手が べとべとになるし 汁が飛び散るしな。
カニの足を歯でしごいて しゃぶる姿は 他人に見せたくない。
食べ物を手でつかんで いると原始人に 先祖返りしたような気分になるし、焼き肉に食らいつくより
食い意地の張った顔になっていると思うから。
カニを お上品に食べるのは そうとうレベルが高い技だと思います。
朝ご飯に使っている いつもの白いニトリのお皿です。
大きさ検討つきますか?
それほど大きくないし 足も細くて 上物ではありません。
350円だからね。
タマゴを抱いた親ガニは
ふてくされた 猫の顔に似てると思う。
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2014年11月20日の朝食。
クリームシチュー。
ベーグル、ハム。
りんごヨーグルト、梅ジャム。
紅茶。
前日の残りのクリームシチューに 茹でたほうれん草を たっぷり入れました。
上から見ると ほうれん草のクリーム煮。
追記 コメント欄復活しました。
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