食べ過ぎた翌日の朝ご飯

2013年11月25日 | 朝ご飯
2013年11月25日。

紅茶。
りんご、ヨーグルト。

昨夜は 食べ過ぎました。
食欲はあるけれど
体重増加が気になるので
今朝は 軽めです。

雨が 生暖かい風と 一緒になって
吹きつけてくる朝でした。

コールスローで朝ご飯

2013年11月24日 | 朝ご飯
2013年11月24日の朝食。

コールスロー、キャベツ、人参、タマネギ、パセリ、ハム、オレンジの皮。
紅茶。
くるみ食パン。
ヨーグルト、オレンジ。
タマネギのスープ、タマネギ、塩昆布。

飯島奈美さんの「朝ごはんの献立」より
4種野菜のコールスローとタマネギのスープを作りました。
コールスローは パセリとオレンジが刺激的で
さわやか、写真に 写っている以上に作って おかわりしていただきました。
たまたま仏壇のお下がりのオレンジがあったので
作りました。オレンジ やっぱり 入れた方が断然美味しいと思います。
うちの果物のほとんどは 仏壇経由です(汗)。
タマネギのスープも お手軽で美味しい、なにより 買い物しなくても
買い置きでできるのが いいです。

飯島さんの本は どれもコツが満載で
出し惜しみしてないところが すごくスキです。
それだけ 今まで 積み重ねたものが 多い人なんだと いつも感心します。
ありがとう。


キャベツと半熟たまごのトースト

2013年11月23日 | 朝ご飯
2013年11月23日。

今日は快晴だ!明るいので北向きの部屋でも 自然光で写真が撮れました。

星澤幸子さんのキャベツと半熟卵のトースト。
パンに 千切りキャベツ、卵、ケチャップ、チーズ、粒マスタードを のせて トーストします。
紅茶。
カップスープ。


トーストなんか間抜けな味だと思ったら
粒マスタード忘れてました。


ニンジンスープの朝ご飯

2013年11月22日 | 朝ご飯
2013年11月22日の朝食。

くるみ食パン、スライスチーズ。
紅茶。
柿。あと2,3日熟すまで 待てば良かった。
人参スープ、人参、ジャガイモ、タマネギ、ご飯、コンソメの素、黒コショウ、牛乳、パセリ、バター。
あえて なめらかにしないで ざらついた食感にしています。
この方が 野菜を食べてる感じがします。




素朴なハムを味わう朝ご飯

2013年11月21日 | 朝ご飯
2013年11月21日の朝食。

パン、超熟。バター
紅茶。
ゆでブロッコリー、農業高校のハム。
ヨーグルト、プルーンジャム。
カップスープ。

農業高校のハムは 市販品より添加物が少ない分、塩分濃いめです。
一度食べると 忘れられなくなる どこか懐かしい味です。そのせいか
根強い人気があり 売り出し日はたいへんな 混雑でした。




トマトスープの朝ご飯

2013年11月20日 | 朝ご飯
2013年11月20日の朝食。

パン、超熟、バター、プルーンジャム。
写真を撮ってから トーストしてバター、ジャムを塗りました。
トマトスープ、トマトの水煮缶、ミックスビーンズ、タマネギ、大根、人参、キャベツ、ホタテ、
コンソメの素、黒コショウ。昨夜の残りです。
ヨーグルト、リンゴ、柿。柿にヨーグルトは合わないこと判明。
紅茶。

寒い・・・・・。





11月だっていうのに なんでこんなに寒いのか?朝つらい

2013年11月19日 | 朝ご飯
2013年11月19日の朝食。

紅茶。
カップスープ。
人参の塩もみにタマネギドレッシング。
トースト、写真を撮る前に焼くと冷えるので 撮ってから焼きます。超熟です。バター。
ヨーグルト、プルーンジャム。


寒すぎます。
暑いと食欲がなくなるのに
寒いと やたら食べたくなります。困った。

初みぞれ 寒い朝

2013年11月19日 | 朝ご飯
2013年11月18日の朝食。

紅茶。
超熟。十勝濃い味スライスチーズ。
ゆでブロッコリー、ひじきのたいたん、タマネギドレッシング、農業高校のハム。

日曜日寒い中並んで やっとの思い出買えたハム。
食べてます。買えてありがたい。

寒いと思ったら 夕方 みぞれが降りました。
本格的な雪になると
ガソリンスタンドが混み出すので
さっそく 近所のスタンドで スタットレスタイヤに交換してもらいました。
これで いつ雪が降っても安心です。


朝イチ出かけた日の朝ご飯

2013年11月17日 | 朝ご飯
2013年11月17日の朝食。

ハチミツバタートースト。
紅茶。

今朝は 農業高校の お祭りで
花の苗や 野菜、ハムやら売り出しがありました。
平日よりも早起きして出かけました。
とんでもない行列で 寒い中1時間以上も並んで
ハム買いました。疲れた、来年は行かないよ。