クリスマス近し

2017年11月29日 | 朝ご飯
松江フォーゲルパークも徐々にクリスマスの飾り付けになっています。





張りぼての しまねっこ
たぶん 夜は 青森のねぶたのように ライトアップされるのでしょう?



手は 完治とは行きませんが ぼちぼちです。
ねじる動作がツライので
一眼レフカメラを三脚に固定できなくて
料理の写真は撮っていません。

全部 軽いコンパクトカメラで撮りました。



神在月の日本海は こんな感じです。
上をミサイルが飛んでいると想像すると怖いです。
今日はこれくらいで さようなら。

栗とエビのピラフ

2017年11月24日 | 朝ご飯
10月に作った栗とエビのピラフです。



上の写真は10月11日の朝ごはん



これは10月14日の朝ごはんです。

手は 少し楽になりましたが
調子にのって無理しないようにしています。

コメント欄は 復活しますが
コメントの返信はしませんのであしからず。


10月16日の作り置き

2017年11月07日 | 朝ご飯
いつもの作り置きです
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
おからのトマトサラダ

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ポテトサラダ

上の二つは キュウリが必要です。
ポテトサラダはキュウリがはいっていないと
物足りないです。
でも キュウリの値段が高くなってきたので
そろそろ今年の作り納めかな。

「つくりおきサラダとマリネ」より
キャベツのコールスローサラダ
ゴマがたっぷり入って
牛丼チェーン店にある牛蒡サラダに似た味付けです。



上の写真は10月19日の朝ごはんです。

シメジのおかずは
「つくりおきサラダとマリネ」より
シメジとメカジキのオイル煮マリネです。
レモンを絞っていただくと美味しいです。

頻繁に更新できませんがぼちぼち暮らしてます。





今日の朝ごはん

2017年11月04日 | 朝ご飯
今日の朝ごはんですよ!

柿にチーズをのせて焼くと美味しいと
本で読んだので試しました。
リピ微妙。
柿の種類 熟した具合
チーズの種類など
組み合わせを考えないと 美味しくないと思いました。



たぶん 柿の甘みとチーズの塩気がぴったり合ったら
すごく美味しくなるはず。

昨日の空
今日は雨
女心と秋の空です。





では また

なめこのお味噌汁

2017年11月03日 | 朝ご飯
10月18日の朝ごはん

なめこのお味噌汁です。
キノコは冷凍保存できます。
使う分だけ 小分けにして冷凍にしたなめこを
だし汁に入れ 火が通ったら
味噌を溶き入れるだけで
簡単出来ます。