朝、目を覚ますと雪でした。
3月も半ばになろうとしているのに雪とは・・・。
でも、これから行こうとしているお店は、雪が似合うかも・・・香川の「日乃出」みたいに・・・。
また高倉健さんの気分で行けるかな、と想像しておりましたら雨に・・・残念。
まあ、その雨もすぐに止みましたが。
今年に入って3回目の訪問になります「うどん 蔵十」へ行きました。
あれぇー!暖簾が破けている!
「蔵十」の「十」が!う~ん・・・でも、見ようによっては「十」が笑っているようにも見える・・・。
まあ、暖簾も笑いたくなる時があるわな!
にしても、この笑う暖簾と、モンステラちゃんのツーショット、なかなかのコンビでは?
う~ん・・・想像力が変な方向に行ってしまっている・・・。
で、扉を開けると「いらっしゃいませー!」のスタッフの元気な声、そして店主夫妻の笑顔。
やはり気持ちがええもんですね。
開店後、すぐだったので、店内はまだガラガラでした。
カウンターに座り、ふと見上げると、この日の目的のひとつが・・・。
前日の店主のブログで紹介されていた「(仮名)和風クリーミーカレーうどん」
ブログで紹介されていた時点では、料理画像もネームも無しでした。(仮名がついたんですな)
卵黄と生クリームの組み合わせ・・・興味津々。
で、早速注文しました。
こ、これは・・・!
店主のブログ記事を読み、想像した感じでは、カレー釜玉のように、うどんにカレー出汁がかかっているものと思いきや、カレー出汁は別になっている!
カレー出汁の入った器↓
そして、薬味とブラックペッパーが・・・。
まったく新しいスタイルに少し緊張が走りました。
う~ん、どう食べればええものか・・・?
ここで私は最大のミスを!
画像がピンぼけた事もミスですが、それ以外に、この卵黄とクリームでコーティングされた麺を、そのまま味わえば良かったのですが、いきなりカレー出汁とブラックペッパーをかけてしまいました。
痛恨のミスです・・・。
でも、美味しそうである!
早速頂く事に・・・。
カルボナーラ風でもない、カレー釜玉に近いですが、そうでもない。
でも、めっちゃ旨いやないですかぁ!!!!
うどんのまろやかさが、明らかに釜玉とは違う!
それに、釜抜きではなく、麺を一度しめているので、しっかりしたコシで弾力があり、これもありですなぁ。
そしてカレー出汁ですが、ベーコンカリーなみに、ベーコンがたくさん入っています!
ブラックペッパーもええ感じでアクセントになっています。
総合的に和風ですが、ブラックペッパーや、クリーミーな麺のまろやかさで、洋風な味が見え隠れしています。
実に楽しいですわ!
麺の量260gは、卵黄やクリームを麺に絡ませ、美味しく頂くには丁度良い量だと思います。
この量で少ないと思われる方は、かやくご飯を頼みましょう!
こちらのかやくご飯は最高に美味しいですから!
尚、「(仮名)和風クリーミーカレーうどん」は限定メニューです。
品切れにご注意を。
↓モンステラちゃん・・・。この寒さで、少し元気をなくしていました。
店主も心配しておりましたが、快復するようなので、早く元気になってほしいですね。
うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
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情報掲載日:2018年11月23日
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