放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
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「うどん 蔵十」

2011年03月12日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

朝、目を覚ますと雪でした。

3月も半ばになろうとしているのに雪とは・・・。

でも、これから行こうとしているお店は、雪が似合うかも・・・香川の「日乃出」みたいに・・・。

また高倉健さんの気分で行けるかな、と想像しておりましたら雨に・・・残念。

まあ、その雨もすぐに止みましたが。

今年に入って3回目の訪問になります「うどん 蔵十」へ行きました。

あれぇー!暖簾が破けている!

「蔵十」の「十」が!う~ん・・・でも、見ようによっては「十」が笑っているようにも見える・・・。

まあ、暖簾も笑いたくなる時があるわな!

にしても、この笑う暖簾と、モンステラちゃんのツーショット、なかなかのコンビでは?

う~ん・・・想像力が変な方向に行ってしまっている・・・。

で、扉を開けると「いらっしゃいませー!」のスタッフの元気な声、そして店主夫妻の笑顔。

やはり気持ちがええもんですね。

開店後、すぐだったので、店内はまだガラガラでした。

カウンターに座り、ふと見上げると、この日の目的のひとつが・・・。

前日の店主のブログで紹介されていた「(仮名)和風クリーミーカレーうどん」

ブログで紹介されていた時点では、料理画像もネームも無しでした。(仮名がついたんですな)

 卵黄と生クリームの組み合わせ・・・興味津々。

で、早速注文しました。

こ、これは・・・!

店主のブログ記事を読み、想像した感じでは、カレー釜玉のように、うどんにカレー出汁がかかっているものと思いきや、カレー出汁は別になっている!

カレー出汁の入った器↓

そして、薬味とブラックペッパーが・・・。

まったく新しいスタイルに少し緊張が走りました。

う~ん、どう食べればええものか・・・?

ここで私は最大のミスを!

画像がピンぼけた事もミスですが、それ以外に、この卵黄とクリームでコーティングされた麺を、そのまま味わえば良かったのですが、いきなりカレー出汁とブラックペッパーをかけてしまいました。

痛恨のミスです・・・。

でも、美味しそうである!

早速頂く事に・・・。

カルボナーラ風でもない、カレー釜玉に近いですが、そうでもない。

でも、めっちゃ旨いやないですかぁ!!!!

うどんのまろやかさが、明らかに釜玉とは違う!

それに、釜抜きではなく、麺を一度しめているので、しっかりしたコシで弾力があり、これもありですなぁ。

そしてカレー出汁ですが、ベーコンカリーなみに、ベーコンがたくさん入っています!

ブラックペッパーもええ感じでアクセントになっています。

総合的に和風ですが、ブラックペッパーや、クリーミーな麺のまろやかさで、洋風な味が見え隠れしています。

実に楽しいですわ!

麺の量260gは、卵黄やクリームを麺に絡ませ、美味しく頂くには丁度良い量だと思います。

この量で少ないと思われる方は、かやくご飯を頼みましょう!

こちらのかやくご飯は最高に美味しいですから!

尚、「(仮名)和風クリーミーカレーうどん」は限定メニューです。

品切れにご注意を。

↓モンステラちゃん・・・。この寒さで、少し元気をなくしていました。

店主も心配しておりましたが、快復するようなので、早く元気になってほしいですね。

 

うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図
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情報掲載日:2018年11月23日



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