4月に入り、異動の為、勤務先だった難波を離れる事になりました。
ただ、3月末の急な入院で、充分な引継ぎが後任者へ出来なかったので、
4月7日(土)に難波の元勤務場所を訪ねました。
当初は11時前に引継ぎを終わらせて、難波から少し離れた場所でランチを考えていました。
でも、時間が押してしまい事業所を離れたのが11時30分過ぎ。
この時間であれば迷わずJUN大谷製麺処です。
お店に入る前までは「ちく玉天ぶっかけ」を食べる予定でいました。
ですが、カウンター席に座るや否や「今日はつけ麺ですか?」とパパさん(大将のご尊父)。
「ええ?つけ麺?」私には何のことか全く分かりませんでした。
厨房から大将が出て来て「放浪さんもつけ麺?」と・・・。
私は知らなかったのですが、JUN大谷製麺処のFACEBOOKページで、
つけ麺の新メニューを投稿されていたらしいのです。
新メニューとあれば是非とも食べてみたい!
「では、そのつけ麺を下さい。」と注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
メニュー名は・・・、覚悟して読んで下さいね(笑)。
メニュー名は、
「豚と白ネギと海苔と時々ラー油-つけうどんver,2018 春 大谷の場合 もうすぐお猿の赤ちゃん生まれるよ」です。
こちらの大将、写真家としても最近活躍しており、お猿さんを被写体にした撮影にハマっているようで、
そんな訳で「・・・お猿の赤ちゃん生まれるよ」になったと思われます。(^-^)
それでこちらのつけうどん(略します)ですが、
豚肩ロース、白ネギ、海苔、自家製の食べるラー油がトッピングされています。
つけ汁は、鰹ベースの出汁に白ごま、ネギが入っています。
大将曰く、食べ方があるとの事。
まずはお肉を食べる。
そのあと、白ネギと海苔をつけ汁に入れ、つけうどんを楽しむ。
終盤でレモンを絞り、つけ汁に加える。
以上が、このつけうどんの食べ方です。
さっそくお肉から食べてみますと、これが実に美味しい!!(^^♪
赤身と脂肪の割合もよく、豚肉本来のコクと旨味が存分に味わえます。
あと、食べるラー油の辛みが、とても良いアクセントになっていました。
食感も良かったなー。
うどんの方ですが、出汁につけなくても、
食べるラー油と肉のエキスだけでも十分美味しくいただけます。
だけど、それは勿体ない食べ方です。
やはり麺は、つけ汁で食べた方が数段美味しいです。(^ω^)
鰹の風味と白ごまの香ばしさ、そして食べるラー油の辛味も麺についてきて、
口の中を思いきり楽しませてくれます。
最後にレモンを絞って出汁に入れると、後味がスッキリとします。(^^)
「豚と白ネギと海苔と時々ラー油-つけうどんver,2018 春 大谷の場合 もうすぐお猿の赤ちゃん生まれるよ」
いろいろと味の変化を楽しめるし、お肉と麺の味を、最大限に活かしているメニューでした。
大満足させていただきました。
また食べたいです。(^-^)
このメニュー、今度はいつ提供されるのか?大将の胸三寸です。
こまめにJUN大谷製麺処のFACEBOOKページをチェックして下さいね。
JUN大谷製麺処
ジャンル:うどん
アクセス:連絡バス([大阪]伊丹空港-難波)JR難波駅OCAT2F出口 徒歩2分
住所:〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町1-3-18 難波ミツミコープ1F(地図)
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情報掲載日:2018年11月23日
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