放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

JUN大谷製麺処(閉店) - 豚と白ネギと海苔と時々ラー油-つけうどんver,2018 春 大谷の場合 もうすぐお猿の赤ちゃん生まれるよ -

2018年04月07日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

4月に入り、異動の為、勤務先だった難波を離れる事になりました。

ただ、3月末の急な入院で、充分な引継ぎが後任者へ出来なかったので、

4月7日(土)に難波の元勤務場所を訪ねました。

当初は11時前に引継ぎを終わらせて、難波から少し離れた場所でランチを考えていました。

でも、時間が押してしまい事業所を離れたのが11時30分過ぎ。

この時間であれば迷わずJUN大谷製麺処です。

お店に入る前までは「ちく玉天ぶっかけ」を食べる予定でいました。

ですが、カウンター席に座るや否や「今日はつけ麺ですか?」とパパさん(大将のご尊父)。

「ええ?つけ麺?」私には何のことか全く分かりませんでした。

厨房から大将が出て来て「放浪さんもつけ麺?」と・・・。

私は知らなかったのですが、JUN大谷製麺処のFACEBOOKページで、

つけ麺の新メニューを投稿されていたらしいのです。

新メニューとあれば是非とも食べてみたい!

「では、そのつけ麺を下さい。」と注文しました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

メニュー名は・・・、覚悟して読んで下さいね(笑)。

メニュー名は、

「豚と白ネギと海苔と時々ラー油-つけうどんver,2018 春 大谷の場合 もうすぐお猿の赤ちゃん生まれるよ」です。

こちらの大将、写真家としても最近活躍しており、お猿さんを被写体にした撮影にハマっているようで、

そんな訳で「・・・お猿の赤ちゃん生まれるよ」になったと思われます。(^-^)

それでこちらのつけうどん(略します)ですが、

豚肩ロース、白ネギ、海苔、自家製の食べるラー油がトッピングされています。

つけ汁は、鰹ベースの出汁に白ごま、ネギが入っています。

大将曰く、食べ方があるとの事。

まずはお肉を食べる。

そのあと、白ネギと海苔をつけ汁に入れ、つけうどんを楽しむ。

終盤でレモンを絞り、つけ汁に加える。

以上が、このつけうどんの食べ方です。

さっそくお肉から食べてみますと、これが実に美味しい!!(^^♪

赤身と脂肪の割合もよく、豚肉本来のコクと旨味が存分に味わえます。

あと、食べるラー油の辛みが、とても良いアクセントになっていました。

食感も良かったなー。

うどんの方ですが、出汁につけなくても、

食べるラー油と肉のエキスだけでも十分美味しくいただけます。

だけど、それは勿体ない食べ方です。

やはり麺は、つけ汁で食べた方が数段美味しいです。(^ω^)

鰹の風味と白ごまの香ばしさ、そして食べるラー油の辛味も麺についてきて、

口の中を思いきり楽しませてくれます。

最後にレモンを絞って出汁に入れると、後味がスッキリとします。(^^)

「豚と白ネギと海苔と時々ラー油-つけうどんver,2018 春 大谷の場合 もうすぐお猿の赤ちゃん生まれるよ」

いろいろと味の変化を楽しめるし、お肉と麺の味を、最大限に活かしているメニューでした。

大満足させていただきました。

また食べたいです。(^-^)

このメニュー、今度はいつ提供されるのか?大将の胸三寸です。

こまめにJUN大谷製麺処のFACEBOOKページをチェックして下さいね。

 

 

JUN大谷製麺処
ジャンル:うどん
アクセス:連絡バス([大阪]伊丹空港-難波)JR難波駅OCAT2F出口 徒歩2分
住所:〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町1-3-18 難波ミツミコープ1F(地図
周辺のお店のネット予約:
炭火焼肉 道頓堀みつる 本店のコース一覧
コート・ダジュール 戎橋本店(旧カラオケ804 心斎橋Balinese店)のコース一覧
パイレーツオブオオサカのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび なんば(難波)×うどん
情報掲載日:2018年11月23日

 



コメントを投稿