↓↓ こんなのをスーパーで見つけた・・・中力粉だ・・・。
心の中で小さな炎が燃えた!
自宅で麺を打つのは3度目・・・やってやる・・・。
まずは300gの中力粉をボールに入れる。
150CCのお水に15gの食塩を加え、食塩水を作る。
中力粉に食塩水をぶっかける!!
指を広げながら混ぜる!! オラオラオラ!!!( ゜Д゜)
混ぜ終わり、団子に。
今から足踏みします!(・∀・)
オラオラオラって、麺は優しく踏まないとね・・・(^-^;
踏んでいると、麺の温もりが伝わってくるんだよね!!( *´艸`)
踏んでは団子にして、また踏む・・・これを3回ほど繰り返しました。
↓↓ 指でグッと押すと、す~っと元に戻る・・・ええ感じや!!(^^♪
↓↓ 密閉して2時間ほど熟成させました!
熟成後、麺棒で伸ばしていきます。
麺棒に絡めながら伸ばしていきます。
で、いきなりですが出来上がり!!!(≧▽≦)
麺、思いっきりばらついてる!!!(;・∀・)
↓↓ こーんな感じ・・・茹で時間が短すぎた・・・(-_-;)
生醤油にして食べてみた・・・・、
でもね、まだまだ挑戦します!!!(^_^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます