「UDONダイニング KONA×MIZU×SHIO」さんへ初訪問です。
以前から人気のあるお店だとは分かっていましたが、
それが故に足が遠のいていました。
私だけかも知れませんが、
開業して短期間で人気度の高くなったお店を、ブログで紹介するのは躊躇してしまいます。
評判通りに美味しければ問題ないのですが、もし、私の好みでなかった場合・・・。
嘘でも「美味しい。」とは記載出来ない為、お店のファンの方々に申し訳ないなと・・・。
そんな事を考えると、なかなか訪ねる事が出来ませんでした。
ですが今回、思い切って訪ねる事にしました。
理由は、そこに美味しいカレーうどんがあるとの情報を得たからです。
それに、開業して3年経った今も、人気が衰えず、益々成長し続けている事に、
味もきっと間違いないだろうと確信したからです。
私はこの日、開店して間もない時間に訪ねました。
行列が出来る前の時間だった為、すぐにカウンター席へ座る事が出来ました。
店内は明るくて、すっきりとしています。
その佇まいは、とてもうどん屋さんとは思えません。
いや、これが新しいうどん屋さんのスタイルなのかもしれませんね。
こちらの店主、一歩先の未来を見据えて行動しているように思えます。
さっそくメニューを拝見。
↓↓メニュー。
今回私は「肉盛りカレーうどん」を注文しました。
あと、こちらのお店では↓↓このようなメニューも名物となっています。
うどんを練り込んだパン「うパン」です。
一度食べてみたかったので「店内用うパン」も注文しました。
その「うパン」がさっそく運ばれて来ました。
食べてみますと・・・参りました、美味しいです。(^^♪
軟らかくてモッチモチ。
しっとりとした生地は、口に入れると甘味が広がります。
あまりに美味しかったので、カミさんに食べさせてあげたいと思い、
テイクアウト用の「うパン」を食後に購入しました。(^-^)
そして「肉盛りカレーうどん」。
画像では分かりにくいですが、たくさんの量のお肉がトッピングされています。
まずはカレーをひと口飲んでみました・・・。
これがとんでもなく素晴らしい味です!(^^♪
表現が難しいのですが、高級な洋食店で出されているカレーの味に匹敵するのではないでしょうか?
和風な味付けではなくて洋風な味付けに思えました。
そして深みのある味は、良い食材を、手間暇かけてじっくりと煮込んでいるのでしょう。
自然な甘味が、カレーの辛さを見事に引き立てていました。
お肉もとても美味しいです!(´▽`*)
上質な和牛肉は、旨味が凝縮されており、
ひと口食べると、このカレーうどんの中から一気に主役へと躍り出ます。
「新食感」と謳われている麺。
その理由は↓↓こちらのPOPに記載されています。
「二段式釜茹法」とは?
初めに通常の釜で麺を茹で、程よいところで麺を圧力釜へ移し替えて茹でる方法のようです。
実際に食べてみますと、POPに記載されているような食感が味わえます。
滑らかで赤ちゃんの頬のようなモチモチ感。
軟らかな麺なのに、熱いスープの中でもブツブツ切れるような事はなく、一本芯の通った麺です。
こちらの店主は岐阜県の香露うどんで有名な「信濃屋」さんをリスペクトされている所から、
私はてっきり伊勢うどんに近いような麺を出されているものだと早合点していました。
実際はそのような麺ではなく、うん、確かに、これまでにない新しい食感だと思います。
しかもこの食感は、大阪人に受けること間違いない食感でした。
素晴らしい麺だと思います。(^^♪
最後は残ったカレーにうパンを浸けていただきました。
とても美味しかった。
撮影するのを忘れましたが、うパンにはいろいろと種類があり、お店が開店する前でも購入可能です。
KONA×MIZU×SHIOさんの「肉盛りカレーうどん」、大変満足させていただきました。
次に訪問する時は、つけ麺系のメニューを食べてみたいですね。
☆☆☆
「肉盛りカレーうどん」はメニューグルメサイトSARAHが主催する、
「SARAH JAPAN MENU AWARD 2018下期」にて、三ツ星を獲得されました。
UDONダイニングKONA×MIZU×SHIO
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営中央線堺筋本町駅1番口 徒歩2分
住所:〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町1-2-6 ブルームビル1F(地図)
周辺のお店のネット予約:
・居酒屋 まんまん 堺筋本町店のコース一覧
・旬彩和食 万やのコース一覧
・馳走庵 本町店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 本町・堺筋本町×うどん
情報掲載日:2018年12月22日
今回、KONA×MIZU×SHIOさんの訪問するにあたり、
お知り合いのTさんから色々と役に立つ情報を、事前に教えていただきました。
この場を借りてお礼申し上げます。
その節は大変ありがとうございました。m(__)m
小倉南区に古くから伝わる
ドギドギうどん
ってのがあります。
いつかレポートお願いします。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
ドキドキうどんは牛ホホ肉、あるいはスジ肉をトッピングしたうどんですよね。
実は、10月に今浪うどんさんを訪ねて肉肉うどんをいただきました。
近いうちに記事にしますので、感想はその時に。(^^)