話は宮崎県の夜、
「釜揚げうどん戸隠本店」さんでうどんを食べた後になります。(前回の記事はこちら)
次のお店へ行こうと歩いていますと、偶然、釜揚げうどんのお店を発見。
予定には無かったですが、せっかくなので訪ねる事にしました。
それが↓↓こちらのお店。
「釜揚うどん五味八珍」さんです。
昭和55年創業で、地元の方に愛されているお店だそうです。
飲んだ〆に利用されるお客さんが多いようです。
店内はコの字型のカウンター席のみで20人は座ることが出来ます。
あと、カウンターには、すでに卵と出汁を入れる器が用意されていました。
↓↓メニュー。
私は「釜揚げうどん」を注文。
するとすぐにお店の方から、「(出汁を入れる)この器に卵を割って入れて下さい。」とのお言葉。
その通りにすると、次に「薬味のネギとわさびを全部入れて下さい」と・・・。
わさびを使う釜揚げうどんは珍しいと思いながら、お店の方が言う通りにしました。
その状態で少し待っていますと、徳利に入った出汁が運ばれて来ました。
その出汁を、卵の入った器に8分目ほど入れて、つけ汁の完成です。
そしてタイミングよく麺が運ばれて来ました。
まずは麺をそのままいただきます。
コシの軟らかい麺です。
ふわっとした食感が印象的でした。
次につけ汁でいただきます。
出汁は鰹と昆布を使った関西風の出汁。
なにかしら懐かしい味です。
この出汁の味は良いと思いますが、個人的にワサビはいらないですね。
麺と出汁を素朴に味わいたかったなぁ・・・。
ただ、ワサビは途中、味の変化で使う分には良いかなと思いました。
最後はつけ汁に釜湯を足して飲みました。
やはり個人的にワサビはいらないと思いました。
五味八珍
ジャンル:うどん・そば
アクセス:JR線宮崎駅西出口 徒歩14分
宮崎交通橘通三丁目 徒歩5分
住所:〒880-0002 宮崎県宮崎市中央通2-2(地図)
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情報掲載日:2018年12月15日
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