仕事が休みの日、職場のある難波へは、あまり出かけようとは思わない。
せっかくの休みが出勤のように思えるからです。
でも、そういう気持ちを凌駕するほど、あるメニューが食べたくなったのです。
この日は休みでしたが、私は難波へ出かける事にしました。
暑さでゆらゆらと揺れる空気の中を、
初夏の涼しい風が通り過ぎていく、そんな日でした。
難波に到着し、時間に余裕があったので、冷房の効いた地下街を少しウロウロとしました。
そしてお店へ。
訪ねたのは大谷さん。「JUN大谷製麺処」です。
営業開始と同時に店内へ。
諸事情により、数日前からテーブルの配置を変えて営業されていました。
あと、セットメニューもされていませんでした。
あくまで一時的な対応なので、暫くすれば、通常の営業形態に戻る予定です。
さて、私がこの日、どうしても食べたかったメニューですが、
そのメニューは「かまたまーラ」です。
このブログでも幾度となく紹介させて頂いているメニューですが、
まったく飽きが来ないどころか、時折、無性に食べたくなるメニューなのです。
それは、この日のように暑い日であっても食べたくなります。
仕事が休みの日でも食べたくなります。
いや、暑いとか寒いとか、仕事とか休みとかは関係ない。
とても美味しいから食べたくなるのです。
目の前に「かまたまーラ」が現れると、2秒以内で撮影を済ませます。
2秒でも長いかもしれない・・・。(^-^;
本来なら撮影などせず、すぐに、丼の底から麺をひっくり返すように掻き混ぜるのが良い。
そうすれば、麺と卵がよく絡むからです。
↓↓掻き混ぜるとこのような感じになります。
掻き混ぜるのを終えると、すぐに食べます。
濃厚な卵の風味とチーズのコク、ブラックペッパーのアクセントが効いていて、とても美味しい!!
表面カリカリで、中は肉汁ジュワ〜なベーコンも最高です!
モッチモチの釜抜き麺との相性も抜群です!!(^^♪
醤油も添えられていますが、まずはそのまま醤油をかけずに食べる事をおすすめします。
残り汁には、ご飯を注文して、残り汁の入った丼に投入すると良いです。
汁とご飯を掻き混ぜて食べると、これがまた凄く美味しいのです。(^-^)
テーブルに添えられている天かすを入れ、醤油をかけて食べるのも良いですよ。
この日の「かまたまーラ」も素晴らしく美味しかった!!(^^♪
2017年お盆期間中の営業案内
8月11日(金) 営業
8月12日(土) 営業
8月13日(日)・14日(月)・15日(火)の3日間は休業
8月16日より通常営業。
JUN大谷製麺処(閉店)
ジャンル:うどん
アクセス:連絡バス([大阪]伊丹空港-難波)JR難波駅OCAT2F出口 徒歩2分
住所:〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町1-3-18 難波ミツミコープ1F(地図)
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情報掲載日:2018年11月23日
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