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うどん蔵十 ー 2020年の締めは蔵十さんのポークカレーうどん ー

2021年02月28日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

2020年、うどん屋さんでの食べ納めは、大阪市旭区のうどん蔵十さんでした。

年の瀬、友人と一緒に蔵十さんへ訪ねました。

そういえばこの時、店先でモンちゃん(モンステラ)の姿は健在でしたが、

年が明けてから訪ねた時は、店先にその姿はなく、寒さを凌げる場所へ移動されていました。

モンちゃん、寒さに弱いのでしばし冬眠です。

でも、この記事をアップする頃は、冬眠から覚めているかも(^-^)

この日、営業開始と同時にお店の中へ入りましたが、

10分も経たないうちに店内はほぼ満席となっていました。

相変わらずの人気です。(^-^)

あと、モンちゃんと言えば、以前こんな感じで↓↓お店の中に一枚の葉がありましたが、

実はこの葉、大きく成長した古い葉なのです・・・。

モンステラの剪定は、古い大きな葉からカットします。

そうすることで、風通しをよくしたり、光合成のしやすい環境が出来て、

若い葉が育ちやすくなるそうです。

画像の葉は大将の計らいにより、店内で有終の美を飾らせてあげたそうです。

現在、葉はお店にありません。天命を全うしたようです。

ちなみにモンステラの花言葉には「献身」というものがあります。

↓↓メニュー(冬メニュー)

この日、私が注文したのは冬季限定「ポークカレー」です。

かやくご飯と合わせて定食でお願いしました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

今や蔵十さんの冬の風物詩となった「ポークカレー」。

このメニューを避けて通る訳には行きません。( ̄▽ ̄)

まずはカレーをひと飲み。

やっぱ旨い!!(^^♪

まろやかでコクと旨味のあるカレー。

香りも良くて辛さ加減も抜群!!( *´艸`)

ポークがまた旨い!!(^^♪

モチモチとした弾力のある食感に、噛むほどに引き出されるしっかりとした素材の味。

これ最高です!!(^_^)v

麺も抜群に良い麺です!(^^♪

コシがあり、弾力感も良い。

そしてカレーもしっかりと連れて来てくれます。

やはり蔵十さんのカレーうどんは病みつきになるなー。(´▽`)

毎度おなじみのかやくご飯も美味しくいただきました。(^^♪

蔵十さんの冬の風物詩「ポークカレーうどん」大変満足させていただきました。(^-^)

また近いうちに訪ねたいと思います。

この日は蔵十さんを出たあと↓↓このようなお店も訪ねました。

大阪市中央区谷町の「COCOA SHOP AKAITORI」さんです。

「アイスバーディココア」と、

季節限定「新潟産ル・レクチェのデザートプレート」をいただきました。

こちらもとても美味しかった!!(^^♪ 

※こちらのお店はSNS限定記事(要パスワード)で紹介中

 

 

うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図
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情報掲載日:2021年2月28日

 



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