2020年、うどん屋さんでの食べ納めは、大阪市旭区のうどん蔵十さんでした。
年の瀬、友人と一緒に蔵十さんへ訪ねました。
そういえばこの時、店先でモンちゃん(モンステラ)の姿は健在でしたが、
年が明けてから訪ねた時は、店先にその姿はなく、寒さを凌げる場所へ移動されていました。
モンちゃん、寒さに弱いのでしばし冬眠です。
でも、この記事をアップする頃は、冬眠から覚めているかも(^-^)
この日、営業開始と同時にお店の中へ入りましたが、
10分も経たないうちに店内はほぼ満席となっていました。
相変わらずの人気です。(^-^)
あと、モンちゃんと言えば、以前こんな感じで↓↓お店の中に一枚の葉がありましたが、
実はこの葉、大きく成長した古い葉なのです・・・。
モンステラの剪定は、古い大きな葉からカットします。
そうすることで、風通しをよくしたり、光合成のしやすい環境が出来て、
若い葉が育ちやすくなるそうです。
画像の葉は大将の計らいにより、店内で有終の美を飾らせてあげたそうです。
現在、葉はお店にありません。天命を全うしたようです。
ちなみにモンステラの花言葉には「献身」というものがあります。
↓↓メニュー(冬メニュー)
この日、私が注文したのは冬季限定「ポークカレー」です。
かやくご飯と合わせて定食でお願いしました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
今や蔵十さんの冬の風物詩となった「ポークカレー」。
このメニューを避けて通る訳には行きません。( ̄▽ ̄)
まずはカレーをひと飲み。
やっぱ旨い!!(^^♪
まろやかでコクと旨味のあるカレー。
香りも良くて辛さ加減も抜群!!( *´艸`)
ポークがまた旨い!!(^^♪
モチモチとした弾力のある食感に、噛むほどに引き出されるしっかりとした素材の味。
これ最高です!!(^_^)v
麺も抜群に良い麺です!(^^♪
コシがあり、弾力感も良い。
そしてカレーもしっかりと連れて来てくれます。
やはり蔵十さんのカレーうどんは病みつきになるなー。(´▽`)
毎度おなじみのかやくご飯も美味しくいただきました。(^^♪
蔵十さんの冬の風物詩「ポークカレーうどん」大変満足させていただきました。(^-^)
また近いうちに訪ねたいと思います。
この日は蔵十さんを出たあと↓↓このようなお店も訪ねました。
大阪市中央区谷町の「COCOA SHOP AKAITORI」さんです。
「アイスバーディココア」と、
季節限定「新潟産ル・レクチェのデザートプレート」をいただきました。
こちらもとても美味しかった!!(^^♪
※こちらのお店はSNS限定記事(要パスワード)で紹介中
うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
周辺のお店のネット予約:
・RAITOのコース一覧
・ジョニーのからあげ 放出店のコース一覧
・華中苑のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 鶴見・都島×うどん
情報掲載日:2021年2月28日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます