放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

うどん蔵十 - 冷かけに癒されて・・・。 -

2017年06月05日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

リレー・フォー・ライフ・ジャパン2017大阪あさひの会場をあとにして、

私が訪ねたのは、イベント会場から程近い「うどん蔵十」さんです。

営業開始の5分ほど前に到着。

ちょうど大将がお店の前にいらっしゃったので、挨拶をしますと、

大将がニコニコしながら「(銭湯へ)行ったん?」と・・・。(^^ゞ

実は昨年、同じくRFLに参加している最中、

午前6時30分から営業している会場近くの銭湯へ行ったのです。

そこで私は恐怖体験をしました。(その時の記事はこちらから)

今回も寸前まで(銭湯へ)行くかどうか迷っていましたが、今回は行く事を諦めました・・・。

またの機会に勇気を出して行こうと思います。(^-^)

それはそうと、私がお店の前で暖簾がかかるのを待っていますと、次から次へとサイクリスト達が、

お店を訪ねて来ました。

蔵十さん、すっかりサイクリストの間では、カリスマ的なお店になってしまったのかな?(^-^)

午前11時営業開始。

約半年ぶりの訪問ですが、あまり久しぶりって感じがしませんでした。

このお店の空気に、体が馴染んでいるせいかもしれません。(^-^)

さて、よく歩いたのでお腹がペコペコです。

私は「冷かけ(大盛)」に、鶏天・ちくわ天・ゲソ天の天ぷら三種盛りとかやく御飯を注文。

注文を終え、気がつくと、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。

大将の動きも速くなります。

(大将の)体が思うように動けなかった時期の事を思うと、ほんと回復されたなぁ・・・と、

しみじみ思います。

今ではサイクリストとして、遠くまで自転車でツーリングもされますし、ほんと良かったです。

さあ、定食が目の前に運ばれて来ました。

まずは「冷かけ」の出汁からいただきます。

ひと口飲みますと・・・美味しい!凄く美味しい!!!(´▽`)

豊かな節の風味が口の中で広がります。

そして、後口に心地よい余韻が残ります。

この出汁、かなり美味しいです!(^^♪

ちなみに、「ひやかけ王座決定戦」に参加されていた時の「冷かけ」と同じ製法では作られていません。

素材にもこだわりを感じました。

あの時の味しか知らない方は、違いを確かめに訪ねて頂ければと思います。(^.^)

麺はしっかりと出汁を運んで来てくれます。

弾力もコシの強さも、好みの食感でした。

とても美味しかったので、大盛りにして正解でした。(^^♪

天ぷら三種、どれも美味しかったです。

その中でも、やはり鶏天が一番美味しかった!!(^_^)v

醤油の香ばしさが口の中で広がるかやく御飯。

いつ食べても感激してしまいます。

何度も話していますが、このかやく御飯は、私にとって故郷の味なのです。(^^♪

今回も大変満足させていただきました。

お腹いっぱいになりました。(^O^)

RFLでは良い出会いがありましたし、蔵十さんでのお昼ご飯も、とても美味しかった。

前夜から、とても有意義で楽しい時間を過ごせる事が出来ました。

お腹いっぱいになり、少し・・・いや、かなり睡魔が襲って来たので、

蔵十さんを出たあとは、まっすぐ帰宅しました。

 

うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図
周辺のお店のネット予約:
串揚げと季節一品料理 爛漫 ~らんまん~のコース一覧
旨唐揚げと居酒メシ ミライザカ 都島店のコース一覧
居心伝 今福鶴見店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 鶴見・都島×うどん
情報掲載日:2018年11月23日

 



コメントを投稿