リレー・フォー・ライフ・ジャパン2017大阪あさひの会場をあとにして、
私が訪ねたのは、イベント会場から程近い「うどん蔵十」さんです。
営業開始の5分ほど前に到着。
ちょうど大将がお店の前にいらっしゃったので、挨拶をしますと、
大将がニコニコしながら「(銭湯へ)行ったん?」と・・・。(^^ゞ
実は昨年、同じくRFLに参加している最中、
午前6時30分から営業している会場近くの銭湯へ行ったのです。
そこで私は恐怖体験をしました。(その時の記事はこちらから)
今回も寸前まで(銭湯へ)行くかどうか迷っていましたが、今回は行く事を諦めました・・・。
またの機会に勇気を出して行こうと思います。(^-^)
それはそうと、私がお店の前で暖簾がかかるのを待っていますと、次から次へとサイクリスト達が、
お店を訪ねて来ました。
蔵十さん、すっかりサイクリストの間では、カリスマ的なお店になってしまったのかな?(^-^)
午前11時営業開始。
約半年ぶりの訪問ですが、あまり久しぶりって感じがしませんでした。
このお店の空気に、体が馴染んでいるせいかもしれません。(^-^)
さて、よく歩いたのでお腹がペコペコです。
私は「冷かけ(大盛)」に、鶏天・ちくわ天・ゲソ天の天ぷら三種盛りとかやく御飯を注文。
注文を終え、気がつくと、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。
大将の動きも速くなります。
(大将の)体が思うように動けなかった時期の事を思うと、ほんと回復されたなぁ・・・と、
しみじみ思います。
今ではサイクリストとして、遠くまで自転車でツーリングもされますし、ほんと良かったです。
さあ、定食が目の前に運ばれて来ました。
まずは「冷かけ」の出汁からいただきます。
ひと口飲みますと・・・美味しい!凄く美味しい!!!(´▽`)
豊かな節の風味が口の中で広がります。
そして、後口に心地よい余韻が残ります。
この出汁、かなり美味しいです!(^^♪
ちなみに、「ひやかけ王座決定戦」に参加されていた時の「冷かけ」と同じ製法では作られていません。
素材にもこだわりを感じました。
あの時の味しか知らない方は、違いを確かめに訪ねて頂ければと思います。(^.^)
麺はしっかりと出汁を運んで来てくれます。
弾力もコシの強さも、好みの食感でした。
とても美味しかったので、大盛りにして正解でした。(^^♪
天ぷら三種、どれも美味しかったです。
その中でも、やはり鶏天が一番美味しかった!!(^_^)v
醤油の香ばしさが口の中で広がるかやく御飯。
いつ食べても感激してしまいます。
何度も話していますが、このかやく御飯は、私にとって故郷の味なのです。(^^♪
今回も大変満足させていただきました。
お腹いっぱいになりました。(^O^)
RFLでは良い出会いがありましたし、蔵十さんでのお昼ご飯も、とても美味しかった。
前夜から、とても有意義で楽しい時間を過ごせる事が出来ました。
お腹いっぱいになり、少し・・・いや、かなり睡魔が襲って来たので、
蔵十さんを出たあとは、まっすぐ帰宅しました。
うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
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情報掲載日:2018年11月23日
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