12月12日にアップした大阪府茨木市「手打ちうどん ひだりうま」さんの記事で、
当日は連食した旨をお伝えしていました。
そのひだりうまさんを後にして訪ねたお店が「釜あげうどん太郎」さんです。
ひだりうまさんの最寄駅であるJR茨木駅からはひと駅です。
JR総持寺駅で下車し、徒歩で4分ほどの駅から近い場所にお店を構えてられます。
ちょうどお昼時にお店へ到着しました。
店内に入りますと満席で、しばしお店の中で待つ事になりました。
店内はU字タイプのカウンター席のみです。
コロナ禍での営業なので、ひと席分間隔を空けての対応をされていました。
10分ほど待ってカウンター席へ。
↓↓メニューはこちら。
周りをみると、「天ぷらうどん」を食べている方の姿が目立ちます。
「天ぷらうどん」が人気なのかも知れませんね。
ただ私はこちらの看板メニューである「釜あげうどん」をいただく事にしました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
こちらの麺は圧力釜で茹でているそうです。
ただ・・・、こちらの「釜あげうどん」には気になる情報があります・・・。
釜揚げうどんは茹で揚がった麺を水で締めずに、釜からそのまま湯の張った丼に入れますが、
こちらのお店では、茹で揚げた麺を、実は一度水で締めてから湯の張った丼に入れる、
『湯だめうどん』であるとの情報です。
調理しているところを実際に見た訳でもないので、私としては何とも言い難い・・・、
とりあえず問題の麺からいただきます。
私の勝手な想像では、グニュムニュとした食感の麺だと思っていたのですが、
グニュムニュ感はあまり感じられませんでした。
何故そのように想像したかと言うと、
以前、別のお店になりますが、圧力釜の釜揚げうどんを食べた事があるからです。
そちらのお店では当然の事ながら、釜抜きの麺で作られていました。
その時のグニュムニュとした食感が忘れられなかったからです。
まあ、それはさておき太郎さんの麺ですが、しっかりしたコシにモチモチ感の良い麺です。
小麦の風味も良く、美味しい麺です。(^^♪
ただ、このコシの強さを考えると、一度水に浸けている可能性は無きにしも非ずです。
麺を汁に浸けていただきますと、
汁がかえし濃いめで、出汁の風味があまり感じられませんでした・・・。
少し私の好みからは外れるかな・・・味覚は十人十色なので悪しからず。m(_ _)m
でも、おろし生姜を加える事で良い塩梅にはなりました。
麺が美味しかったので、次に訪ねることがあれば、
生醤油(温)やざるうどんを食べてみたいですね。
釜あげうどん 太郎
〒567-0022 大阪府茨木市三島町1−8
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