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盛岡じゃじゃ麺・冷麺の店 喫茶Usagi - 関西で味わえる盛岡じゃじゃ麺 -

2019年05月19日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

私の知る限りですが、関西で「盛岡じゃじゃ麺」を食べる事のできるお店は、

おそらく↓↓こちらのお店だけではないかと思います。

昨年(2018年)12月に開業したお店「盛岡じゃじゃ麺・冷麺の店 喫茶Usagi」さんです。

大阪市東成区にある町屋再生複合施設「燈」という施設内にお店があります。

この施設にはUsagiさんの他に3店舗が入っています。

とても立派な町屋です。

出入口扉を開けて中に入りますと、二手に通路があります。

Usagiさんへは暖簾のかかっている方に進んで下さい。

暖簾をくぐってすぐ、目の前にカフェバースタイルな空間が広がります。

席はカウンターにテーブルが3卓。

カウンターの横には↓↓このようなものが。

他にもいろいろと置物があって、それを見ているだけで楽しいです。

カウンター席に座り、前を見ると、そこにはFlashiなスタイルの店主が・・・。

でも話してみると、とても穏やかな口調で、落ち着いた雰囲気の方でした。

店主の出身地は岩手県盛岡市です。

関西の人に、岩手県の料理を味わってもらいたいという思いから、こちらのお店を始めたそうです。

現在は「盛岡じゃじゃ麺」と「盛岡冷麺」の2種類がFOODとして提供されていますが、

今後、新たな岩手県の名物料理が、メニューに増えるかもしれませんね。

メニューは↓↓こちら。

 

私はさっそく「盛岡じゃじゃ麺(チータンスープ付き)」を注文しました。

「盛岡じゃじゃ麺」を食べるのは、今回で2度目です。

前回は岩手県で、盛岡じゃじゃ麺発祥のお店「白龍(パイロン)」さんでいただきました。

味の変化を楽しめて、美味しかったのを覚えています。

「盛岡じゃじゃ麺」の食べ方は↓↓こちら。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

本来はキュウリもトッピングされているのですが、苦手なので抜きにしてもらいました。(^-^;

ちなみに、こちらで使われている麺ですが、「白龍」さんと同じ麺を仕入れているとの事です。

平打ちで、縮れのある麺です。

グミ感が良いのと、唇を通る時の感触がたまらないです。

肉味噌は独自にブレンドされていると思います。

香味豊かで、コクのある甘辛い風味。

とても美味しいです。(^ν^)

じゃじゃ麺の入ったお皿に生姜が添えられている他、調味料はラー油、酢、塩です。

なぜかニンニクがありませんでした・・・忘れられたかな?

まあ、店主に申し出れば出してくれたと思いますが、今回はニンニク抜きで味わうことにしました。

まずは肉味噌と麺だけを混ぜていただきます。

お味噌の味がとてもしっかりとしていて美味しいですね!(^^

麺との絡み具合も最高です。

続いてラー油、生姜を混ぜました。

香りもよく、コクが出てさらに美味しくなります。(^○^)

そして、前回はこれで味変に失敗したのですが・・・。

お酢です・・・。

今回もチャレンジしました。

お酢を加え、食べてビックリ!!

白龍さんのに比べると、さほど酸っぱくはなく、後味がさっぱりとして良い!

とても美味しくいただけました。(^^

少し麺を残したところで、店主にチータンスープの申し入れをします。

チータンスープとは、簡単に言えば玉子スープの事です。

このまま食べても美味しいですが、塩を加えると味に深みがまして、

さらに美味しくなります。

ほんと旨い!!(^-^)

「盛岡じゃじゃ麺」は奥が深い。

ここまで味の変化を楽しめる麺料理は、あまりないと思います。

喫茶Usagiさんの「盛岡じゃじゃ麺」、大変満足させていただきました。

本場岩手県の味を、関西で味わえるのは、とても喜ばしいですね。(^-^)

 

 

盛岡じゃじゃ麺・冷麺の店 喫茶Usagi

ジャンル:カフェ

アクセス:大阪メトロ今里筋線緑橋駅7番口 徒歩1分

住所:〒537-0021 大阪府大阪市東成区東中本1-2-10 町家再生複合施設 燈1F(地図

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情報掲載日:2019年5月17日 

 



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