昨年は例年以上に関西のうどんを味わいました。
あらためて、関西のうどんの美味しさを知るところとなりました。
地方のうどんをたくさん味わって来たから、関西の良さが尚、理解出来ます。
2019年は関西のうどんの素晴らしさに、再度気づかされた年でした。
そんな年の締めくくりに訪ねたお店が↓↓こちらです。
JUN大谷製麺処さんです。
この日はお昼時に訪ねたので、店内は多くのお客さんで賑わっていました。
私はカウンター席に座り「かまたまーラ」にするか? または「ちく玉天ぶっかけ」にするか?
どちらを注文するのか迷った挙句「ちく玉天ぶっかけ」の大盛りを注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
さすが大盛り!麺が二段のWトルネード盛りが素晴らしい!!
ボリューム感のある「ちく玉天ぶっかけ(大盛)」に、大ぶりのえび天をいただきました。
えび天は熱いうちに食べてしまおう。
衣がサクサクなのはもちろん、身が締まっていて甘い!
そして噛んだ瞬間にプチっと感じる歯応えがたまりません。
とても美味しかったです。(^^♪
余談ですが、基本的に私はえびの尾を残す派です(笑)
時折、尾を食べる事はありますが、
魚の骨と同様で、口の中で(尾が)刺さりそうで怖い。(^-^;
えびの尾を食べる・食べないで色々と説がありますので、ネットで探られたら良いと思います。
どちらが良くて、どちらが悪いと、一概には言えませんので悪しからず。m(__)m
ちくわ天も熱いうちにいただきます。
肉厚で弾力感があり、風味も良くて相変わらずの旨さ!!
ぶっかけ出汁に浸して食べると、より美味しく感じます。(´▽`)
滑らかでモチモチな麺は、唇の間を通って行く時の食感が良いです。
唇の間をシュッと麺が走っていくような・・・。
分かりにくい表現ですみません。m(__)m
とにかく良い麺です。(^v^)
半熟玉子天は、割ると黄身がとろ~り流れ出します。
黄身の旨味が強くてとても旨い!
麺に絡めて食べると最高です!!(^^♪
大谷さんの「ちく玉天ぶっかけ(大盛)」、大変満足させていただきました。
2019年を締めくくるのに、とてもふさわしい美味しさでした。(´▽`)
↓↓メニュー
この度、JUN大谷製麺処さんの「かまたまーラ」が、
グルメコミュニティーサービス「SARAH」さんが主催する、
「SARAH JAPAN MEMU AWARD 2019」で三ツ星を受賞されました。
遠出してても食べたい卓越した一品です。
読者の皆様もぜひお店を訪ねて、味わってみて下さいね。
JUN大谷製麺処
ジャンル:うどん
アクセス:連絡バス([大阪]伊丹空港-難波)JR難波駅OCAT2F出口 徒歩2分
住所:〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町1-3-18 難波ミツミコープ1F(地図)
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情報掲載日:2020年2月8日
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