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極楽うどんTKU ルクア大阪店(閉店) - 濃厚チーズの釜玉うどん -

2018年12月09日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

今年(2018年)10月に開業されたお店、

「極楽うどんTKUルクア大阪店」を訪ねました。

チーズが好きな私としては、是非とも食べてみたいメニューがあったからです。

JR大阪駅前の、大型商業ビル内のお店とあって、少し高級感があります。

TKUさんと言えば、JR大阪環状線玉造駅のすぐ近くに本店を構えていますが、

行列が出来るお店として有名ですよね。

なので、今回、ルクア大阪店を訪ねるにあたって、ランチタイムの時間を外しました。

おかげさまで、お店の前に行列はなく、すんなりと入店出来ました。

ただ、店内はほぼ満席の状態、さすがです。

私はカウンター席に案内されました。

腰を落ち着けてメニューを拝見。

↓↓メニュー。







このメニューの中から私が注文したのは「チーズ釜玉うどん」です。

「チーズカルボナーラうどん」と迷いましたが、

まずは釜玉からと思い、「チーズ釜玉うどん」にしました。

チーズはイタリア・ロマーニャ州産、2年熟成最高級パルミジャーノ・レッジャーノを使用との事。

店内には0.01ミリにスライスする為の、特殊なチーズ削り機が設置されていました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

チーズが凄い!!(^^♪

あと、出汁割りが付いているのは嬉しい。

チーズが本当に薄い。

吐息で飛んで行ってしまいそうな薄さです。

それを口の中に入れると、すぐにとろけます。

何よりも、チーズの風味が凄い!!(チーズが)好きな者にはたまりません。(^^♪

釜玉うどんは、すでに麺と卵が混ぜられ絡まっています。

ただ、その上にも卵がひとつトッピングされていました。

さっそく食べてみますと、これまでに味わったことのない釜玉うどんです。

チーズの風味が強く、チーズフォンデュでうどんを食べている様な感じがしました。

私のようにチーズが好きな人には最高の味です。(´▽`)

でも、やはり釜玉うどんです、醤油をかけて食べても美味しい!(^-^)

麺を3分の2ほど食べたところで出汁割りを加えました。

そして食べてみますと、これがとても美味しい!!(^^♪

チーズの風味と出汁の旨味がこんなにも合うとは・・・。

この味、私的にハマりました。

もっと早くに出汁割りを加えれば良かったと、そう思えるほど美味しかったです。(^^♪

麺はバウンド感がよく、コシもしっかりとしています。

旨味も充分に味わえる、とても良い麺でした。(^-^)

「チーズ釜玉うどん」大変満足させていただきました。(^-^)

此のところカレーうどんにハマっていますので、次回は「チーズカレーうどん」を食べてみたいですね。

最近TKUさんでは、カレーの味を変えられたそうですから、なおさら食べてみたいです。

 

 

極楽うどんTKU ルクア大阪店

住所 大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 10F
電話 06-6151-1281

 



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