今年(2018年)10月に開業されたお店、
「極楽うどんTKUルクア大阪店」を訪ねました。
チーズが好きな私としては、是非とも食べてみたいメニューがあったからです。
JR大阪駅前の、大型商業ビル内のお店とあって、少し高級感があります。
TKUさんと言えば、JR大阪環状線玉造駅のすぐ近くに本店を構えていますが、
行列が出来るお店として有名ですよね。
なので、今回、ルクア大阪店を訪ねるにあたって、ランチタイムの時間を外しました。
おかげさまで、お店の前に行列はなく、すんなりと入店出来ました。
ただ、店内はほぼ満席の状態、さすがです。
私はカウンター席に案内されました。
腰を落ち着けてメニューを拝見。
↓↓メニュー。
このメニューの中から私が注文したのは「チーズ釜玉うどん」です。
「チーズカルボナーラうどん」と迷いましたが、
まずは釜玉からと思い、「チーズ釜玉うどん」にしました。
チーズはイタリア・ロマーニャ州産、2年熟成最高級パルミジャーノ・レッジャーノを使用との事。
店内には0.01ミリにスライスする為の、特殊なチーズ削り機が設置されていました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
チーズが凄い!!(^^♪
あと、出汁割りが付いているのは嬉しい。
チーズが本当に薄い。
吐息で飛んで行ってしまいそうな薄さです。
それを口の中に入れると、すぐにとろけます。
何よりも、チーズの風味が凄い!!(チーズが)好きな者にはたまりません。(^^♪
釜玉うどんは、すでに麺と卵が混ぜられ絡まっています。
ただ、その上にも卵がひとつトッピングされていました。
さっそく食べてみますと、これまでに味わったことのない釜玉うどんです。
チーズの風味が強く、チーズフォンデュでうどんを食べている様な感じがしました。
私のようにチーズが好きな人には最高の味です。(´▽`)
でも、やはり釜玉うどんです、醤油をかけて食べても美味しい!(^-^)
麺を3分の2ほど食べたところで出汁割りを加えました。
そして食べてみますと、これがとても美味しい!!(^^♪
チーズの風味と出汁の旨味がこんなにも合うとは・・・。
この味、私的にハマりました。
もっと早くに出汁割りを加えれば良かったと、そう思えるほど美味しかったです。(^^♪
麺はバウンド感がよく、コシもしっかりとしています。
旨味も充分に味わえる、とても良い麺でした。(^-^)
「チーズ釜玉うどん」大変満足させていただきました。(^-^)
此のところカレーうどんにハマっていますので、次回は「チーズカレーうどん」を食べてみたいですね。
最近TKUさんでは、カレーの味を変えられたそうですから、なおさら食べてみたいです。
住所 大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 10F
電話 06-6151-1281
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